股票

你知道國人退休金的來源主要來自哪裡嗎?美股收息投資長、「現金流先生」黃世洽表示,根據調查,國人退休金組成中,超過4成是靠存款和保險。隨著國人的餘命愈來愈長,退休理財成為近年的顯學,以特別股來獲取穩健現金流、規畫退休生活的黃世洽認為,特別股類似債券,配息固定、到期贖回還本、波動低等特性,是退休理財的最佳選擇。

退休後沒有了收入來源,所有花費都在吃老本,如果能趁早開始為退休的歲月,創造像薪水一樣的穩定現金流,就不用擔心錢不夠花了。想要創造現金流,就必須善用「固定收益工具」,包括定存、債券、特別股等。

 
資料來源:moneybar

「定存」風險低,具「保本」特性,但黃世洽示警,低利環境下,錢存在銀行所產生的利息追不上物價成長,實際購買力因通膨而下降;「債券」的報酬率比定存高,是很多有錢人最愛的固定收益工具,但是直接投資債券的門檻高,大多數投資人會透過債券基金、債券ETF來參與市場。

而「特別股」則是過去10多年來新崛起的熱門投資標的,黃世洽表示:「特別股結合股、債特性,具雙重優勢。」以美國特別股為例,發行價25美元,無論投資人以多少錢在市場上買進,發行公司要贖回時,都會以發行價向投資人買回,具備股票的交易便利性,但波動度又比普通股票低,大多數時候,1天之內股價的震盪幅度不會超過1%,而且類似債券,到期贖回還本、配息固定,能創造可預期的現金流,是退休理財的優選。

彭博統計2012年5月31日~2017年5月31日,這段期間內進場並持有特別股指數1年,在複利計算下,平均報酬率為6.42%。黃世洽表示,以此數據估算,「若退休時有600萬元資金配置在特別股,1年約可創造38萬5,200元收入,平均1個月有3萬2,000元現金流。」

另外,黃世洽也強調:「現在是投資美國特別股的絕佳時機!」因為新台幣匯率來到相對高點,而在聯準會(Fed)將縮減QE的呼聲下,美元長線看升,因此現在進場投資美元計價的特別股,除了資本利得、息收,未來還有機會賺到匯差。他建議,以非美國公司在美國上市發行的特別股作為優先選擇,因為台灣人投資這類特別股,無論是資本利得、股息所得,都不會被美國政府課稅。

想讓自己安心退休,擁有高品質的退休生活,不妨趁早開始規畫,善用固定收益商品累積自己的資產、同時創造穩定現金流!

本文獲「moneybar」授權轉載,原文:離退休還很遠?趁早打造穩定現金流,每年領6%不是難事!

延伸閱讀
想好命退休,要先準備1000萬?做對3件事,沒薪水也能錢滾錢,重點是要「提早開始」
沒經歷2次大空頭,別說你懂投資!再厲害的分析都可能失靈,想當高手勢必要經過3階段…


作者簡介_Moneybar

moneybar是財經商業社群網站,幫助你實現財富自由,快樂退休。我們打造「個人化」財商FQ知識,提供:國際金融資訊、台股及ETF投資趨勢、高手實戰經驗。追蹤我們,提升你的 「資」識力,成為投資高手!