基金

中國股市近期殺聲隆隆,一連串監控政策出籠,讓原先市場最看好的網路股受到重創。在中央政策大轉彎下,有受惠與受害的不同族群,投資人選擇陸股ETF,必須要更加小心,別站錯邊了。

對網路股強力監管

2020年11月5日,螞蟻金服預計在上海、香港兩地同步掛牌,即將創下史上最大IPO金額。不過在掛牌前3天,卻被中國監管單位約談,上市案突然喊卡。如果你覺得這只是個案,2021年6月30日,中國叫車軟體滴滴出行在紐約掛牌,但7月2日中國就以違反網路安全為由,要求滴滴出行旗下25款App在中國全面下架,這讓滴滴出行股價1個月內暴跌一半,而市場也傳聞,滴滴出行可能被要求下市。

今年以來,中國不斷以各種監管政策為由,對網路平台祭出多種處罰,其中包括對阿里巴巴高達人民幣182億元(約合新台幣782億元)天價罰款;近期,要求騰訊放棄網路音樂獨家版權;此外,甚至表示教育類股不可以營利為目的,禁止資本化運作,也就是有下市危機,這讓好未來、新東方等股價大跌。

中國工信部更宣布,未來6個月將進行網路行業專項整治行動,聚焦威脅數據安全、侵害用戶權益等4個方向,顯示對網路股的管理行動才正要開始。

除了網路業,今年以來因為原物料價格飆漲,中國也要求原物料業者不可囤貨、投機,並釋出戰備物資,帶動原物料價格下跌。此外,更打擊加密貨幣,不准挖礦企業營運,更不許金融機構提供加密貨幣交易或融資,也引發加密貨幣價格暴跌。

政策面2個方向,一鬆一緊

很少有國家會如此強力打擊企業,不管出發點是什麼,都已經對企業營運與金融市場帶來重大衝擊。從一連串的政策,可以看到中國政府2個方向:

1.不鼓勵企業赴美籌資掛牌,同時政府對企業監管強度拉高,從開放型經濟轉向管制型經濟,其中受衝擊最大的是網路產業。

2.因應中美新冷戰挑戰,中國需要積極發展科技基礎產業,這讓半導體、電動車、新能源等產業具有較好成長性。

我們從最近中國股票的股價反應,也看到這個現象。與網路概念相關的股票,股價呈現重挫走勢,而與電動車、半導體相關的股票,股價則是漲翻天。例如阿里巴巴、騰訊,股價從高點至今,跌幅超過40%,美團股價跌幅超過55%,都幾乎打對折;相對之下,做電動車電池的寧德時代,從年初到股價高點,漲幅超過60%,做LED晶片的三安光電今年股價漲幅也接近50%。可以看到不同產業憂喜兩樣情。

ETF表現大不同

在美國掛牌的中概股,受到中國政策重大衝擊,未來不僅中國企業難以去美國掛牌,甚至美國投資人也不會買單。未來這些赴境外掛牌公司必須以港股為主要舞台,但相對可給予的本益比也大打折扣。

以在台灣發行的中國ETF為例,中信中國50(00752)、富邦恆生國企(00700)主要投資在美股與港股,網路股占比也高,相對受到衝擊較大,近1個月股價跌幅較大。

另外,搭上中國積極發展本土科技產業為主題的ETF,有永豐中國科技50大(00887)、FH中國5G(00877),都以投資半導體、電動車、關鍵材料等為主;此外,富邦中國中證中小500(00783)以投資中小型股為主。以上幾檔ETF近1個月相對表現較好,也是未來可以留意的方向。

 
註:資料統計至2021.07.27  資料來源:MoneyDJ、moneybar

股市跌破年線,短期謹慎為宜

從中國股市指數觀察,上證A股、深證A股指數,原先都呈多頭排列,但7月28日這週一路跌破中短期支撐線,來到年線附近,滬深300指數則已經跌破年線;恆生指數更是重災區,連續2天出現4%跌幅,也一路跌破年線。

短線中國相關指數都呈現較大修正壓力,投資人最好保守對應。即使是短期跌幅較小的ETF,也要留意這些公司今年以來股價漲幅較大,不免遭受投資人獲利出場賣壓。

中國原先朝著改革開放方向前進,中國A股在全球權值比重愈來愈高,也吸引資金持續流入中國股市。但是今年以來的政策轉彎,讓人難以從基本面來評價,反而是非經濟因素干擾較大,這是投資上最難掌握的變數。

在不確定因素升高下,最好採取保守態度,適度減碼中國投資比重,即使是定期定額也要留意降低投資部位,不要過度曝險。至於何時才能重新加碼中國,就要等待中國政策面何時出現轉機了。

註:以上為個人看法,不作為投資建議,投資人請自行判斷投資風險。

延伸閱讀
想好命退休,要先準備1000萬?做對3件事,沒薪水也能錢滾錢,重點是要「提早開始」
股價也會「校正回歸」!理財教母林奇芬提醒:留意央行縮表,想長抱個股先看3原則

本文獲「moneybar」授權轉載,原文:林奇芬》中國政策打壓,陸股ETF強弱易位


作者簡介_Moneybar

moneybar是財經商業社群網站,幫助你實現財富自由,快樂退休。我們打造「個人化」財商FQ知識,提供:國際金融資訊、台股及ETF投資趨勢、高手實戰經驗。追蹤我們,提升你的 「資」識力,成為投資高手!