股票

確診數與死亡數都居世界之冠的美國,是新冠肺炎的重災區。然而,截至2021年4月5日,美國已經有超過1億人至少接種1劑新冠疫苗,等於約1/3的國民具備部分防護力,美國民眾距離可以正常旅遊的日子似乎愈來愈近了。

那麼,哪些股票有機會受惠呢?盤點美國股市相關的產業個股如下:

◎旅遊受惠美股

 
資料來源:效率理財王

受惠股1》遊樂園與電影

久違1年多的加州迪士尼樂園,即將於2021年4月30日重新開放!雖然初期的客容量上限只有15%,但總比完全沒有收入的「零」還要好呀。

加州的遊樂園開放了,電影院也開放了,娛樂巨頭迪士尼除了遊樂園及周邊商品之外,電影票房收入也可望因為旅遊復甦而受惠。

受惠股2》航空相關

我們在台灣國內環島1圈,只要開車或者搭高鐵、遊覽車就可以,但領土遼闊的美國,國內環遊1圈可是需要搭飛機的。JETS是ETF,同時投資全球多家航空公司,截至3月底的前5大持股,分別是:美國航空、聯合航空、西南航空、達美航空、阿拉斯加航空。

波音公司是世界知名的飛機製造商,飛機跟汽車一樣都有年限問題,需要汰舊換新,航空公司因為疫情而暫停的新購機計畫,有機會恢復下單。

受惠股3》郵輪相關

嘉年華與皇家加勒比這2家都是提供郵輪旅遊服務的公司,2020年分別跌了50幾%與40幾%,相信它們非常期待旅遊復甦帶來的營業收入。

受惠股4》旅遊評論網站

Trip Advisor(貓途鷹)是知名的旅遊評論網站,許多旅客要住宿或用餐,都會習慣上這個網站看看其他人的評價再消費,相信悶了1年的旅客們準備大舉出動,更新旅遊評論囉!

受惠股5》住宿相關

出去旅行,住宿是很重要的花費項目,希爾頓飯店是全球連鎖飯店集團,而2020年12月才掛牌上市的Airbnb是住房共享平台,兩者的商業模式不同,但同樣等著迎接旅人的到來。

小結

1.新冠肺炎重災區的美國,施打疫苗已經破1億人,約當全國1/3的人口數。隨著施打疫苗的民眾逐日增加,諸多旅遊限制可望逐步開放。

2.雖然遊樂園或者其他設施還有容客數的限制,距離完全開放還很遠,但已經邁出最黑暗的「從零到1」,放眼未來,應該會愈來愈光明。

3.隨著旅遊逐步解封,相關業者的盈餘有很高機率將比2020年顯著提升,走出新冠疫情的低谷。至於公司股價有沒有機會跟著盈餘而走高?還是要看市場整體投資人的認同度而定。

註:過去績效不代表未來,並不保證將來一定都會如此。以上純粹舉例,不代表推薦個股

本文獲「效率理財王」授權轉載,原文:美國接種疫苗人口破億,旅遊將復甦?「這8支」美股可留意,首度發表於「雅虎理財」余家榮專欄


作者簡介_余家榮(效率理財王)

效率理財王,大學保險系畢業,但沒當過一天保險業務員。喜歡旅行、閱讀、關懷流浪狗。
部落格2011年成立,累積200多篇理財文章。三大主題:應備存款、指數化投資、純保險。針對上班族一生會遇到的理財問題:存退休金、醫療費、買房、買車、旅遊等,推廣「投入最少的時間、金錢」,達成「最有效率」的投資成果及保險保障。
節省下來的時間與金錢,留給更重要的家人及自己。截至2018年止,與太太共同旅遊10個國家,包括21個城市,最遠的是冰島。

官方網站:http://selfinsurance1911financenote.blogspot.com/
臉書:效率理財王