致富故事

過年長輩給孩子的紅包錢,除夕夜放在枕頭底下「壓睡(壓歲)」一個晚上後,你都怎麼安排呢?

「媽媽幫你收起來?」
「讓孩子收在抽屜裡?」

很多時候家長說收起來,後來就自己花掉了。如果家庭收支沒問題,建議不要使用孩子的紅包錢。以下幾個選項提供給你參考,有機會讓孩子的紅包錢「加倍奉還」喔!

選項1》存銀行

帶孩子去「銀行開戶」,存在他自己名下的銀行帳戶。目前1年期的定期儲蓄利率有0.79%,1萬元存1年之後有利息79元,2萬元就可以有利息158元,讓孩子感受「金錢會隨著時間增值」的特性。

雖然現在銀行利息很低,但你想想看:孩子紅包錢放在枕頭下或抽屜裡10年、20年,也不會增值1塊錢呀!

選項2》存指數

除了存銀行,也可以帶孩子開立「證券戶」,用他的名字「指數化投資」買零股,每年的紅包錢都投入。

以元大台灣50(0050)為例,成立以來平均年化報酬率約8%,長期投入的可能成果如下表:

◎紅包錢定期投資成果表

 

 
資料來源:效率理財王

1.每年投入1萬元,20年後約50萬元
假如每年投入1萬元「買進、持有」元大台灣50零股,複利8%、滾存20年,總投入本金20萬元(=1萬元×20年),本利和會變成49萬4,000多元,報酬率147%,這等於是加倍奉還了!

2.每年投入3萬元,20年後約150萬元
如果更進一步,爸媽每年分別贊助1萬元給孩子,也就是每年投入3萬元(=孩子1萬元+爸爸1萬元+媽媽1萬元),複利8%、滾存20年,總投入本金60萬元,本利和會變成148萬2,000多元,孩子就成為年輕的「百萬富翁」了!

小結》

父母的知識決定孩子的視野,長輩給孩子的紅包錢是一種祝福,你有理財觀念,就能引導孩子把它放到適當的理財工具,可以小部分存銀行、大部分存指數,讓這份祝福隨著時間累積而增值長大。假如還只是把紅包錢放在抽屜或枕頭下,那就可惜了。

註1:過去績效不代表未來,並不保證將來一定都會如此。
註2:以上純粹舉例,不代表推薦個股!

本文獲「效率理財王」授權轉載,原文:孩子的紅包錢別放枕頭下,放「這裡」加倍奉還,首度發表於「雅虎理財」余家榮專欄


作者簡介_余家榮(效率理財王)

效率理財王,大學保險系畢業,但沒當過一天保險業務員。喜歡旅行、閱讀、關懷流浪狗。
部落格2011年成立,累積200多篇理財文章。三大主題:應備存款、指數化投資、純保險。針對上班族一生會遇到的理財問題:存退休金、醫療費、買房、買車、旅遊等,推廣「投入最少的時間、金錢」,達成「最有效率」的投資成果及保險保障。
節省下來的時間與金錢,留給更重要的家人及自己。截至2018年止,與太太共同旅遊10個國家,包括21個城市,最遠的是冰島。

官方網站:http://selfinsurance1911financenote.blogspot.com/
臉書:效率理財王