股市

隨著網路交易的發達,愈來愈多台灣投資人前進海外市場,尋求更好的交易機會,不管是新手或老手,台灣投資人對於美股都有一些擔憂,一方面是擔心資訊落後,另一方面則擔心海外商品波動比台股多出許多。雖然如此,為什麼大家還是搶進美股呢?因為美股遍地是黃金!

我們以全球、美國、台灣市場代表性的ETF相互比較,從2010年至今的年化報酬率可以看到,美國市場最高、接近13%,台灣及全球的年化報酬率只有約8%(詳見下圖)。因此,以長期來觀察,美股確實比其他市場更有潛力。

 
資料來源:moneybar

我也走過同樣的投資心路歷程,現在摸索出的一套勝率相對高的經驗,可以提供給跟我一樣想投資美股的人參考!

大數據分析進出有據,創造56%高報酬

我的投資策略全都是以「數據」為依據進行交易,以指數多空交易循環搭配SEC 13F報告,找出多頭趨勢中的強勢類股,加上分析大型機構目前將資金停泊在哪些個股上。

以2020年9月美股的修正來說,截至目前為止(2020.10.15)大盤下跌約10%,但靠著13F報告的數據選股,目前我手中的6檔股票平均漲幅是7.48%,其中最大漲幅26.77%、最大跌幅6.37%,現在都已翻正。我能夠繳出優於大盤的成績,主要是有一套策略完整透徹的解析13F報告,所以2020年以來共買進20檔美股,只有1檔報酬率為負。

2020年第1季時,我從13F報告中發現這些大額交易者傾向於加碼受疫情影響較小的科技產業,經歷過第2季美股的大反彈後,這些大額交易者的資金轉向加碼民生消費類股,透過這樣的資金流向分析,讓我更容易了解市場整體的動向,投資進出有據,使我2020年3月以來投資獲利達56%!

美股看似遍地黃金,但選股難度高

在現貨市場中,我認為美股投資相對比台股簡單一些,主要原因是台股為『淺碟型市場』,即使公司營運不錯,仍然容易因大戶倒貨或外資連續的賣壓導致股價下跌;然而,美股這種情況相對來說會比較少,相反的,因美股是世界的領頭羊,更有推升股價翻倍上漲的機會。

舉例來說,我2020年投資過的健身新創公司Peloton(PTON,詳見下圖對帳單),買進的原因是PTON搭上在家健身的趨勢浪潮,業績因Covid-19疫情而受惠,且13F報告也看得出法人布局的跡象,如今股價已經上漲將近100%;長線來看,也許等到未來遠距健身可以翻轉人們的運動習慣後,PTON就有機會如同目前的蘋果(APPL)、特斯拉(TSLA)一樣,股價在短短幾年中翻了數倍。

只是,美股市場中掛牌公司高達萬檔,相對台股,更考驗投資的選股功力。

 
資料來源:moneybar

期貨獲利迷人,但散戶操作大不易

相較於現貨,期貨市場的廝殺更為激烈,我認為海外期貨的交易難度高於台股許多,短線交易上,說白了就是多空雙方的對抗,也能說是一場戰爭。然而一般投資人很難擁有撼動市場的財力,尤其美股市場的資金來自全球各地投資人,更難掌握短線上多空雙方的力道,因此在短線市場中,我認為交易難度是高於台灣股市。

另外,台股的期貨市場每天都能接收到台灣證交所公布的外資、散戶數據,我們更能從中尋找交易機會;反之,美股市場每週才會公布1次,並且會延後2天公布,在這種情況下,投資人反而更難掌握。

不過,海外期貨的迷人之處,在於如果投資人能好好把握住一波趨勢的話,獲利將會非常可觀。2020年,我透過期貨布局了道瓊以及2次的黃金多單,最後結果有將近新台幣200萬元的獲利表現(詳見下圖),證明了只要能在趨勢上掌握得當,可以透過海外期貨來放大獲利。

 
資料來源:moneybar

投資人到美股及海外期貨市場淘金,需要掌握趨勢與進場時機,如果錯失好的買點,就錯失了賺錢機會,更嚴重的是與趨勢作對的話,很可能因為1次的失誤導致重大的虧損。我希望能做好「美股勝投王」的角色,幫助各位提升在海外市場的獲利,並且趨吉避凶。

本文獲「moneybar」授權轉載,原文:美股勝投王》選股9成上漲、2個月賺200萬


作者簡介_Moneybar

moneybar是財經商業社群網站,幫助你實現財富自由,快樂退休。我們打造「個人化」財商FQ知識,提供:國際金融資訊、台股及ETF投資趨勢、高手實戰經驗。追蹤我們,提升你的 「資」識力,成為投資高手!