股市

日前一則「張忠謀領配息高達3億元」的新聞引起了小兒關注,因為5年前他第1檔股票買的是台積電(2330),可惜我們在其股價漲到220元時就賣了,最後僅剩下1股作為紀念,所以這次台積電季配息,張爺爺領3億元,我們只領了2元(配息2.5元,但是沒0.5元的匯款,所以是匯入2元到銀行帳戶)。

透過這則新聞,我趁機跟孩子介紹成長股,存股我們該存「高股息的股票」,或是「賺價差的成長股票」?

孩子問我,什麼是成長股?我用「2W1H」帶孩子認識「成長股」(GrowthStock):

What(什麼)是成長股?
Why(為何)要買成長股?
How(如何挑選)成長股?

What(什麼)是成長股?

從名稱上解釋,「這家公司是一家會持續成長的公司,且具有某種競爭優勢,例如新產品、突破性專利、持續資本支出投資等」這類型的公司股票,通常市場上定義為成長股,例如蘋果(Apple),台積電等。

Why(為何)要買成長股?

大多數的人投資股票,獲利來源有2種:.1股票本身上漲的價格(即大家口中的賺股票價差);2.領股票每年的配股配息(即大家口中選高殖利率股票等配股或配息)。

通常買進成長股的投資人,看中的是這檔股票未來的漲幅,因為他想賺的是股票的價差,並不是要賺配息,例如蘋果從今年年初到9月底漲了42%、台積電也驚驚漲了30%。

How(如何挑選)成長股?

該怎麼挑成長股,我趁機跟孩子介紹費雪(Philip Fisher)這個投資大師,巴菲特(Warren Buffett)曾說過,他的投資方法「有85%來自葛拉漢(Benjamin Graham),15%來自費雪」。費雪被市場上稱為「成長型投資之父」,他曾出過一本書籍《非常潛力股》,是所有成長股投資人必讀的經典好書。

至於該怎麼挑成長股,可以簡單抓3個特點:

 
資料來源:moneybar

特點1》在同產業中,該公司的競爭優勢有幾分?

我們以台積電為例,台積電在半導體產業中以「晶圓代工技術領先、製程優越及贏得客戶信任」3大優勢,建立起自己在全球半導體中的市場地位。

特點2》公司是否每年持續投資?

同樣以台積電為例,該公司2019年持續投資設備、研發技術等費用(市場稱為資本支出)達150億美元,原本估計2020年將達170億美元,目前看來將會超過200億美元。通常持續投資的公司,就是要拉大市場競爭力及獲得更多的訂單。

特點3》公司獲利能力如何?利潤率高嗎?

根據台積電公布的財報數字,2020年第1季毛利率51.77%、第2季為53%,預估第3季也有50%~52%(詳見下圖),代表台積電獲利非常高,如果台積電營收有100億元,毛利率53%,代表營業獲利高達53億元,通常成長型股票的毛利率都非常高。

 
資料來源:台積電官網

幫孩子存股,我們到底該存「高股息的股票」或是「賺價差的成長股票」?如果你的孩子年紀滿15歲,不妨跟孩子一起討論,同時解釋給孩子聽這2種類型股票的差別,然後聽聽孩子的想法。

最後,還是那句老話:「教孩子正確的金錢觀念,沒有大家想像中的難,去做就對了!」

本文獲「馬哈理財遊樂園」授權轉載,原文:【親子理財】台積電配息,張忠謀領3億元,理財媽媽教孩子選「成長股」存子女教育金


作者簡介_馬哈

馬哈是moneybar網站創辦人,同時也是一位13歲孩子的媽媽,擁有20年理財經驗,曾負責Yahoo財經頻道,創業後致力兒童財商(FQ)教育,以互動遊戲的方式培養孩子的金融素養,專欄大多分享她如何教孩子學理財,認識金錢的價值、釐清需要跟想要、參訪證券交易所,體驗真實的投資世界,開啟孩子理財的第一步。
歡迎所有的爸媽跟小孩一起學理財,翻轉全家的財富人生。

著作:《馬哈親子理財10堂課》

馬哈理財遊樂園專欄
馬哈理財遊樂園臉書社團