股市

故事1:農夫

一顆果樹,價值30塊,好山好水細心栽培1年後,能生出3塊錢果子,樹含果子,總價值33塊。

農夫賣出果子豐收那3塊,並且細心照顧等待明年的產出。

故事2:房東

公寓1間3,000萬,每年可收90萬租金,房東跟租客約定好在9月初,一次收齊整年度的房租。隔年8月底時公寓市值3,000萬,再加上要收的租金90萬,總價3,090萬。

9月初,房東如實收到租金,公寓市值還原為3,000萬。您會說房東收到的租金,只是左手換右手嗎?

應該不會。

透過簡單的故事就可以明白,為何參加除息領現金股利不是左手換右手了吧?我們領的「息」就是整年度公司的獲利啊,老鐵您說是吧 。

除息前一天才買進的投資人遇上了貼息也別緊張,那是因為您還未完整參與公司累積出的市場報酬,這陣子遇上了貼息也是很正常的事情。

接下來,您只要多加等待就好,專心生活專注工作好好睡覺保持健康,獲利結構良好的公司就會自動填息囉。

而已經布局好幾年的長期投資者,早就在優質公司的長期獲利效應下催動出複利列車啦,「立馬填息」或者是「提早填息」,那也是輕輕鬆鬆簡簡單單。

好久沒講那一句話了,那就是:365張,股息Cover我每一天。

p.s.請愛惜健保資源。

 

本文獲「大俠武林,0050。」授權轉載,原文:「領股息,講兩個故事」


作者簡介_大俠武林,0050

股票市值:兆豐金500張以上,市值約1500萬。
臉書粉專:大俠武林,0050