股市

每一次危機來臨,都是贏家入市最好的機會,注意「融資減、法人買」的籌碼安定股!

外資9月24日狂倒台股436億8,000萬元,創史上第6大賣超紀錄,累計全年賣超上市櫃7,100億元,刷新歷史新高紀錄。對Efron而言,一樣的盤,在不同人的眼裡,「想的」和「做的」不一樣,當市場受到系統性風險所引起的賣壓恐慌情緒升溫時,只要能利用每次的利空消息進場,最後交易結果往往容易是賺錢的,且屢試不爽。

即使是「好股票」,也很可能受恐慌性賣壓拖累,導致股價被低估,因此每一次危機來臨,都是贏家入市最好的機會,能抵抗風險、懂得危機處理的人,才會是「長期贏家」;如果你還處在觀望心態,把握市場最恐慌時候,不如練習找出「融資大減肥,法人買不停」的籌碼安定股。

把握市場最恐慌時候,找出「融資大減肥,法人買不停」個股

所謂「覆巢之下無完卵」,當系統風險來臨時,無論是好股票或不好的股票,都會面臨「恐慌性殺盤」,在全市場最恐慌之際,股票籌碼凌亂下,股價就容易持續下跌破底,特別是股市遭受非經濟因素干擾而快速崩跌,而公司營收與獲利影響程度較小時,觀察「融資減、法人買」的訊號就能找出籌碼安定股。

背後邏輯為,如果一檔公司前景以及大環境沒有太大的變化時,法人看好未來前景的個股不容易在短時間內出清,畢竟法人都會密切追蹤產業變化、公司訂單狀況,因此在市場尚未察覺前,多數可以領先在初升段布局。

延續〈【籌碼面】「融資大減肥,法人買不停」找出法人危機入市好時點!〉的泰鼎-KY(4927)範例分享後,其股價從50.5元漲至85.3元,漲幅達64.4%。

 
資料來源:貓奴的投資樂園

「融資減,法人買」的8檔籌碼安定股清單

站在籌碼角度來看,每檔個股在外流通股數大致上是固定的,所以籌碼流向誰就變得很重要。就市場上認知,散戶一般資金較少容易使用融資槓桿操作,因此籌碼穩定性最弱的是「融資」,如果1檔股票都是散戶的天下,在籌碼凌亂情況下,股價就容易下跌;反之,融資持股減少籌碼流向法人,股票籌碼穩定性相對就比較強。

接下來Efron分享設定「融資減、法人買」的選股濾網,最基礎為以下3個條件:

條件1》近20日外資或投信持股比率創高。
條件2》近20日融資持股比率創低,籌碼由散戶流向法人。
條件3》日均量>500張,減少流動性風險。

讀者可以自行使用籌碼面、基本面做進階篩選。

 
資料來源:貓奴的投資樂園

範例1》宏捷科(8086):融資減,法人買(2020.09.26)

籌碼面角度,融資水位持續近1年新低;反觀投信與外資持股比率持續挑戰新高,符合「融資減,法人買」訊號,籌碼合理從融資流向外資,股價表現過去20個交易日明顯強過於加權指數,未來指數反彈時,相對容易扮演起漲領頭羊的角色(詳見下圖)。

 
資料來源:貓奴的投資樂園

範例2》科嘉-KY(5215):融資減,法人買(2020.09.26)

籌碼面角度,融資持股比率創近期新低,外資持股比率創20日新高,符合「融資減,法人買」訊號,籌碼合理從融資流向外資,而股價跌破20日新低與外資成本線後,外資單日買超1,096張,出現多頭抵抗,且買超量創下4個月新高(詳見下圖)。

 
資料來源:貓奴的投資樂園

結語補充》

融資因為借錢買股票要付利息,對於時間上有壓力,容易屬於短線操作。但融資不是每個情況都是輸家的代表,值得一提的是股本<10億元的小型股,中實戶(主力)也容易使用融資來控盤。

此時,建議透過查詢「分點券商」,是否籌碼流入特定幾家囤貨券商手中,因此不能一味因為「融資增、法人賣」就認定個股走勢將偏空。

Efron的判斷方法為「融資持續增加、股價持續破底」,就是標準的散戶進場情況;反之,融資大幅增加且集中在特定幾家囤貨券商,而股價走勢穩定在季線之上,甚至沿著5日線走高,就可以判斷為主力利用融資在吸收籌碼。

本文獲「貓奴的投資樂園」授權轉載,原文:籌碼面》「融資大減肥,法人買不停」,找出法人危機入市好機會!


作者簡介_傅鈺國

精通股票、選擇權、期貨、海外期貨等交易操作,曾獲獎許多國內實戰券商交易競賽、及台灣第六屆權王online。現任CMoney財經專欄作者。身為理工科背景出身,勇於嘗試金融領域,擅長短、中期交易策略 ! 正在建構未來在交易系統雛型,往財務自由邁進!──「人最大的恐懼不是怕自己不夠好,人最大的恐懼是怕自己太好。」這句話讓我在股票和期貨市場,認真對待每筆交易!