股市

道瓊上週(編按:指2020年9月7日~9月11日)跌了468點,跌幅1.7%,SPY -2.5%,那斯達克指數(代號:QQQ)也-4.7%。這是那斯達克從3月以來表現最差的1週,上週一(9月7日)是國定假日休市,所以只有4個交易日,整體盤勢沉悶,並沒有太多的動能出現,成交量也是往下滑。

這波的回檔其實並不能說不大,因為從9月2日最高點以來,那斯達克指數6個交易日也回檔了11%,如果這個修正還要持續下去,那很可能就要碰觸傳統市場對於熊市的定義,「指數從最高點回檔20%」即為熊市。

這樣說法也是挺有趣,由於現在資訊的傳遞速度遠比過去要快的多,所以漲跌的行情都是一陣風,一股腦兒的走完。20%真的就算熊市?似乎也不太管用。之前的新冠肺炎疫情,在2月底開始大跌,短短1個月,道瓊多次大跌千點,甚至引起熔斷,但3月23日之後開始因為無限QE,然後反彈了起來,到了4月中,那斯達克竟然就拉回了一半的空頭跌幅,又到了6月初,直接挑戰歷史新高,彷彿完全沒事一樣,說好的熊市呢?甚至有專家認為,這根本只是多頭的修正,而且只是修正1個月,反而讓大家上車而已,有重壓的都大賺…

這樣的說法不太正確,但一路摸底的人,如果死命的撐著,還真的不用幾週,一切就雨過天晴。套牢攤平這是不正確的做法,但在這次卻能賺到不少錢,金融市場就是如此的有趣。

對於高點回檔20%到底應不應該作為熊市的標準?

每種交易週期都有不同的策略與方法,所以我們即便看到現在是大多頭的回檔,以那斯達克來說,已經回檔11%,SPY則是回檔7%,所是比較小的幅度。

但這樣又足以讓人著急的問:「之後還會不會跌?」「蘋果(代號:AAPL)跟特斯拉(代號:TSLA)會不會續創新高呢?」

「看法是怎樣不重要,後續的應變才重要。」這是過去一直強調過的事情。尤其當實際的市場走勢跟當初的看法完全不同的時候,又該做什麼樣的應變與做法,這很重要,也是許多新手直接就過不去的第1關。

首先,你應該要先坦承面對自己,「市場真的是無法預測的。」那你打算作多長的投資週期呢?短線、中線、還是長線?

如果目前是空手的人,指數拉回11%,不好嗎?可以趁機分批布局,找好的股票買入,為什麼?因為你空手,滿手現金,你的風險來自於之後整體盤勢又創新高,由於之前你都沒賺到,所以你很容易到時候忍不住去追高,那現在趁著拉回布局一些,有何不可?

另一個情況,如果你到現在還是滿手,或者持股高達8成以上的人,那你應該在9月4日,也就是下跌的第2天就進行大幅減碼的動作,為什麼?因為你滿手股票,因為你之前帳面獲利已經很多卻沒有任何想要走的想法,那漲的時候不出可以理解,這行話叫作「讓獲利奔跑」;但如果不漲了,開始大跌了呢?第1天可以觀望一下,第2天應該碰停利/停損點了,所以減碼是應該的。

再舉另一個情況,如果你一直是個「純被動投資者」,那又該怎麼辦?沒有什麼怎麼辦,就是持之以恆,定時定額,領到薪水繼續穩穩的買進,為什麼?因為你是「被動投資者」,你還管什麼大盤會不會大跌,會不會止跌,會不會上漲這種事,那不是很怪嗎?

隨意舉了3種案例,你會發現做法可能都不盡相同,是的,根本就沒有所謂的「明天要買還賣」這種問題與答案,對我來說是買,可能對你來說是賣,對我來說長期投資還要繼續買,但是短線我一定要賣掉一些股票。或者說你覺得最近加薪不少,你又是一位被動投資學派的信徒,那每個月可以買更多的大盤ETF,當然要繼續,甚至這波QQQ、SPY拉回,還可以買更多。

這些都是為什麼無法回答明天要做多還做空的原因。未來如果真的繼續跌,QQQ或SPY真的回檔幅度到了20%,我建議不要真的「認為熊市要到來」,因為這時代的熊市定義很可能已經改變。也許是30%、也許是40%,也可能是某段時間跌20%才算,詳細的脈絡尚待釐清,不過如果要大舉做空的話,目前真的還不是時機,美國總統大選還有2個月就要到了。這段時間一定會有愈來愈多的共同基金或避險基金經理人去買進賣權,或買進買權,賭一個雙邊,或者單純買進賣權,作為現貨部位的避險。

無可厚非,美國總統大選誰也說不準最後會發生什麼事情,但如果你很相信選舉後會大漲,那這次的回檔當然是好的買進機會。

科技股當道,傳產股低迷,你選什麼?

對於短線來說,科技股的漲跌很大很快,馬上可以看到績效,但中長線來說,科技股可以買的就有限了,並不是統統有獎,而傳產股,短線來說真的缺乏動能,但有一些好公司已經陸續過新高,像是耐吉(代號:NKE)、麥當勞(代號:MCD)…等。

操作者需要花時間釐清的不是大盤明天會漲還是跌,而是自己到底什麼樣的個性,想要做什麼樣的交易,長線只要有賺就好,還是一定要賺到多少百分比?短線你的手腳夠不夠快,還是一直賺小賠大,賺到刺激感卻輸了帳戶許多錢?

季線、年線要尊重,順勢操作,不要隨意重倉壓寶單一個股。好好執行這些動作,輸錢也不會輸的太多。

快速結論》

那斯達克上週是3月以來最差的1週,目前已經從高點回檔11%,有人說已經浮現價值,有人說轉空要趕快跑,重點還是自己的操作週期,到底想要哪一種?

本文獲「畢德歐夫」授權轉載,原文:那斯達克指數三月以來表現最差的一週,傳統的熊市定義還能用嗎?到現在還是有許多散戶壓寶,拉回即是買點的做法,過去都有用,這次呢?


作者簡介_畢德歐夫


現職為外資券商當沖交易室經理,曾管理超過30位交易員。學生時期開始投資股票,20歲開始國內期貨與選擇權的操作,而後延伸至國際外匯、指數、活牛、農產品與美國公債期貨,22歲賺到了第一個百萬。而後進入外商當沖交易室學習,累積交易筆數超過125萬筆。