股市

今天(2020.07.27)最火紅的新聞,應該是「哇!漲停板的台積電(2330)」、「台積電可能接到英特爾(Intel)訂單」、「外資看好台積電,目標價喊到540元了」。這些新聞都跟台積電有關,我孩子的第1檔投資也是台積電,所以台積電今天漲停成為我們討論的話題;另外,我們定期定額存股的富邦台灣科技ETF(0052)也亮燈漲停。

關於長期投資這件事》第1次買台積電僅獲利57%就出場

還記得2017年這篇文章〈媽啊!我的兒子問我台積電〉,他第1檔認識的股票是台積電,在2016年用紅包錢,以140元買下220股台積電,然後在台積電漲到220元、獲利57%時賣出,現在只剩下1股(當時沒賣到)。這件事成為我們常常討論的話題,提醒我們「如果看好這家公司,應該要長期投資」。

關於「長期投資」這件事,大家都知道,說起來簡單,做起來卻很難,畢竟很少人可以像股神巴菲特(Warren Buffett)一樣。第1次我們賣錯驚驚漲的股票,我都會再說一次「巴菲特11歲買第1張股票」的故事:他存了120美元,用38.25美元買了3股城市優先服務股票,然後等股票漲到40美元時賣出,賺了5美元,結果後來那張股票的價格卻一路飆漲到200美元,讓巴菲特明白投資好的公司,必須要長期持有。

買不回220元的台積電,我們改投資富邦台灣科技ETF

近年來ETF火紅,我們知道買不回220元的台積電,所以我們一起選了1檔以台積電為主的ETF「富邦台灣科技ETF」,大家可看這篇〈每月1000元存孩子教育金……除了0050跟0056,你還可以選哪些ETF?〉

在2019年9月,富邦台灣科技ETF近5年漲幅已達70.73%,當時我們選它的原因有3個:

原因1》台積電比重高達67.29%,買不起300元的台積電,這檔價格適合入手。

原因2》這檔ETF都買台灣高科技股票,我們買的是一籃子科技股(詳見下圖)。

 
資料來源:富聯網

原因3》每年配息都超過1元,除了2019年~2020年殖利率為1.45%跟2.32%,其餘都有2.5%以上。

 
資料來源:富聯網

我們從2019年9月開始定期存ETF,就這樣,我們默默存了800股的富邦台灣科技ETF。上週因為要換一台腳踏車,所以我們賣出400股,當時價位在81.4元、獲利24%。今天除了台積電漲停,沒想到富邦台灣科技ETF也漲停,不到3天時間少賺了3,900元,對孩子來說,這又是一堂長期投資實戰課程。

 

我剛開始跟他討論這件事時,一開始他很生氣,他說:「我不想討論這個話題。」我趁機跟他說,其實這是一次很好的經驗,而且經過這一次,下次你要獲利了結賣掉股票時,你會更加小心謹慎。

後來孩子跟我說,我覺得我們下一次應該要先檢查,我的投資中有沒有其他投資商品可以賣掉(例如基金),還有應該多做一下功課,而不是賣掉「驚驚漲的股票」,因為有可能錯過長期賺錢的機會,上次的台積電也是這樣少賺好多喔!

其實,這就是我想教孩子的,當你決定賣出手中的投資時,除了好公司應該長期投資,也要做足功課再決定是否賣出。此外,很多投資人會賣掉手中賺錢的股票,漠視虧錢的股票,就是因為不想面對虧損的事實,但這是投資一大禁忌,因為賺錢的股票可能會讓你一直獲利,賠錢的股票則是一路虧損。

最後,還是那句老話:「教孩子正確的金錢觀念,沒有大家想像中的難,去做就對了!」

本文獲「moneybar」授權轉載,原文:理財媽媽》投資台積電、富邦台灣科技ETF教會我孩子「長期投資」這件事


作者簡介_馬哈

馬哈是moneybar網站創辦人,同時也是一位13歲孩子的媽媽,擁有20年理財經驗,曾負責Yahoo財經頻道,創業後致力兒童財商(FQ)教育,以互動遊戲的方式培養孩子的金融素養,專欄大多分享她如何教孩子學理財,認識金錢的價值、釐清需要跟想要、參訪證券交易所,體驗真實的投資世界,開啟孩子理財的第一步。
歡迎所有的爸媽跟小孩一起學理財,翻轉全家的財富人生。

著作:《馬哈親子理財10堂課》

馬哈理財遊樂園專欄
馬哈理財遊樂園臉書社團