股市

其實這篇「功課文」我一直在猶豫要不要發,因為指數都要創歷史新高,就要突破1萬2,682點了(編按:2020年7月27日已突破1萬2,682點),現在是什麼阿狗阿貓都會漲的時候,做這些功課有什麼用!

的確有很多人都有類似的想法,因為現在是資金行情,只要熱錢願意進來,什麼價位都可能到,什麼壓力都可能不是壓力。

找基本面好但股價沒表現的

只不過,資金瘋狗浪來得快,去得也快,等到資金浪潮退散之後,市場回歸理性之後,一些真正業績表現不錯,但股價卻沒有表現到的,才會開始被市場關注。因此,功課還是要做的,今天我們就來找找,有哪些股票,今年上半年累計營收成長超過100%,而且今年Q1已經有獲利,但股價現在卻相對較低的個股,一共有20檔(詳見表一)。

資料來源:CMoney

傳產多、電子少

表一是上半年營收成長而且Q1有獲利的20檔個股。關於這20檔個股,若是從產業別來區分,營建產業個股數占最多,分別有:裕豐(1438)、總太(3056)、新潤(6186)、聯上發(2537)、雙喜(5516)、宏普(2536)、華固(2548),總共7檔,占了約1/3。

其次是其它類的傳產股,但電子股相對少,只有宣德(5457)、熱映(3373)、宏捷科(8086)、新鼎(5209),而且分布在不同的次產業。

如果從本益比的角度來看,表一中本益比在12倍以下的有: 恆大(1325)、華固(2548)、新潤(6186)、海悅(2348)。而從股價淨值比的角度來看,目前股價仍低於淨值的有:宏普(2536)、聯上發(2537)、台火(9902)。

這些個股的確有一點缺乏市場性,所以若是同時兼顧市場性的話,外資持股超過30%的嘉威(3557)以及宣德(5457),以及外資持股超過20%的華固(2548),可以優先考慮。

大戶籌碼優先的營建股

如果是我來選,我個人認為營建股整體而言,基本面轉佳,但是股價普遍沒有完全反應。不排除下半年會有一波。

若是進一步從這些營建股的千張大戶持股比例來看,目前大戶持股比例大於50%的有: 裕豐、宏普、聯上發、華固、雙喜。這些大股東持股比例高,籌碼集中度相對高的個股,或許較其它營建股更有機會。

金融市場雖然不完全是零和遊戲,但是買股票追高以及賣股票殺低,都不會是美好的回憶。所以,連金管會最近都在提醒投資人要居高思危,投資朋友不妨跟我一樣,趁現在做點功課,等到行情回檔時再找買點。

本文獲「老摸與蛙董的面面」授權轉載,原文:(台股筆記)台股挑戰新高,這 20 檔基本面佳,營收成長 100%,下波回檔的口袋名單...

作者簡介_陳唯泰

從事金融證券業超過15年,合格證券分析師,現任仲英財富投資長、CMoney全曜財經顧問、財經主筆,並且是證基會、中正社區大學、中山社區大學以及明星雲學苑講師,Yahoo理財專欄、商周財富網特約作者。

投資心法首重總體經濟的多空循環,並結合基本面選股與技術面操作;認為「擇機入市」才是股市投資的獲利法門。目前有2本著作:《相信我,你的錢賺不完》、《台股股民曆》。

如果你還想閱讀更多投資文章,歡迎參觀陳唯泰的「部落格」:
部落格:老摸與蛙董的面面
臉書粉絲專頁:跟著我擇機入市
Telegram頻道 :跟著我擇機入市 




‧ 熱門排行