股市

最近全球股市大熱,台灣也不例外。這次疫情百年一遇,我一再於本專欄提醒讀者,這是財富重分配的時候,要好好把握機會,才不會錯過這次台股、美股甚至是陸股驚驚漲的行情。

舉例來說,護國神山台積電(2330)近來股價屢創新高 (加上每季配息1次) ,看得許多投資人心癢難耐,此時此刻到底是否適合進場?

我的看法是,台積電獨佔全球半導體市場,無論是7奈米或是5奈米技術皆遙遙領先對手,且毛利還可以繼續拉高,目前仍處在成長階段,長期而言風險相當有限。而市場目前利率偏低,未來本益比的數字也會逐漸提高,最後從現金殖利率考量,現在的價位還在可以接受的範圍。

只是接下來如果能夠從350漲到380,或更高的價位,就要仔細觀察外資及國內壽險、法人機構的動作。我認為長期投資者可以考慮進場,因為他們即使看到股價下跌,也不會輕易害怕賣出;但假如是中短期投機者,卻要提高警覺,短進短出才行,如果沒有強健的心理素質和抗壓性,隨時會被市場的大幅震盪甩出,錯過其中的價差利潤!

我們再來看看市場變化,原本被視為跌落熊市,轉眼間竟牛氣沖天,跌破一群專家或是大師的眼鏡。現在怎麼看?怎麼操作?可能才是大部分的投資人想要知道的答案,我的看法如下:

一 、資金和景氣是影響大環境最重要的因素 ,各國央行以極度寬鬆的貨幣政策來刺激景氣,因此市場不愁沒有子彈,至於景氣,我認為股價一直以來是反映未來,所以要關注現在基期位置和未來發展,而不是僅根據當下情況來做決策。

二、不同的產業面臨不同的景氣環境 ,有些是公司的股價僅是跌深反彈,也有公司重新洗牌成為贏家,又或者是大者恆大,贏者全拿。當然,也有許多行業可能回不去;有不少產業冒出新商機。所以當行情反彈一大段之後,想要再介入市場獲取利潤,就必須下更多功夫,才有機會再賺一波。

三、大部分投資者皆追漲不追跌,法人機構也不例外,因此出現連續性下跌時,媒體或是專家就不斷調低目標價,或出具悲觀看法的相關報告。反之如果連續性噴出大漲,就會開始向上修正目標,對市場的看法更加樂觀。

如果你只是從眾的跟隨者,往往會搞不清楚疫情帶來的影響,這次,你有看到其中的矛盾之處嗎?練習獨立思考,不被市場情緒左右,做出決策判斷是每一位投資人的必修課。

四、短期而言,我認為美國的科技股會在7月、8月的財報法說期間交出漂亮的成績單,台股則可能在第3季出現相對高點,然後也因為接近美國總統大選以及短期漲幅過大,市場會有較大幅度拉回的狀況,一般投資人要多留意出場的機會。

五、未來會出現通貨膨脹嗎?我的看法是時間還沒到, 目前的經濟數據還沒有辦法令FED(美國聯準會)或各國政府安心的程度,所以暫時不用擔心這點,不過要擺在心裡。

六、我對資產配置的建議是:低利環境下,債券不會太寂寞,但已經漲完一段。避險商品「黃金」表現良好,可以繼續持有。

我認為台股與美股未來雙雙寫下歷史新高的機率都很大,對股市暫時不要看得太空,空頭時候尚未來到。很多定存族或是購買外幣定存者將會「被迫」投入股市了,趨近於零的利率將逼得存款族無處可逃。

台股的一些權值股,大型績優股有機會補漲,美股則是像AMD、NVDA、SLAB、XLNX、 MSFT、IPHI、AMZN、TSLA、AAPL未來都還有一波漲勢。匯率方面,台幣持續走強,美元也將繼續走弱。

責任編輯:梁喆棣


作者簡介_老馬


現職是個為自己也幫好友做投資規劃的快樂投資人,手中可運用的資金約十幾億。上一份工作是券商自營部操盤手,所掌握之資金規模高達上百億元。