股市

爆奶弟弟:媽,上次我們要抽新股時,你有介紹IPO,我記得是一家公司要發行而跟投資人募資,新股上市時我們可以申請抽籤,如果抽到,就是我們可以買到這家公司的股票嗎?

馬哈媽媽:對!弟弟,IPO的英文是Initial Public Offering,中文叫「首次公開募股」,一家公司跟證券交易所申請上市或上櫃,公司首次將它的股票賣給一般投資人,包括我們或是幫我們買基金的大型法人公司,也就是大家常聽到的「掛牌上市櫃」。

爆奶弟弟:《華爾街日報》報導中指出,「全球IPO市場從4月和5月的深度冰凍狀態解凍」,是不是代表之前沒公司要上市,但是現在慢慢有了。

馬哈媽媽:沒錯!因為疫情關係,美國申請IPO的件數少,其實台灣今年4~5月IPO的公司也只有9家。

3W1H跟孩子介紹股票IPO?

根據《華爾街日報》報導,由於武漢肺炎疫情關係,全球有很多公司凍結其掛牌上市的計畫,一份《全球IPO趨勢》(GlobalIPOTrends)報告指出,2020年4~5月,全球只有97家公司上市,跟2019年4~5月比較,下降了48%;我們台灣今年掛牌上市的公司也很少,目前只有9家。

為了讓孩子能簡單了解IPO,我用「3W1H」來介紹:
Who:誰可以申請IPO?
How:如何申請IPO?
When:何時可以IPO?
Where:在哪裡IPO?

 

Who:誰可以申請IPO?

任何一家公司都可以申請上市櫃嗎?原則上,無論是國內或是國外公司,都可以申請上市櫃,不過管理金融機構的政府機關有相關的規定,上市櫃公司必須符合政府機關制訂的相關規定才能夠申請。我們以申請上市為例:

年資:公司設立的年資須滿3年。
資本額:6億元以上+發行股數3,000萬股。
獲利能力:很多規定,簡單條例如「不能虧損、連續2年獲利6%以上」等。
股權分散:一般股東超過1,000人、持有股權要超過發行的20%。

食品相關行業有其他規定,這邊不詳述。

How:如何申請IPO?

申請IPO有一定的流程,我們用證券交易所的圖片跟孩子解釋就好。

 
資料來源:證券交易所

When:何時可以IPO?

一家公司申請IPO到上市的時間,主要是看該公司是否符合政府金融法規,例如財報數字、股權是否夠分散等;通過後,則由公司向證券交易所申請掛牌的時間,通常公司會選擇股市行情好的時候,一方面吸引投資人投資,一方面掛牌的價格也會比較好。

Where:在哪裡IPO?

我們以台灣股市為例,無論是國內或是國外公司,都可以選擇「上市」或「上櫃」,差別在於申請規定不同。證券交易所與證券櫃檯買賣中心網站都有公開申請上市櫃公司的資料(詳見下圖),資訊包含公司、負責人、掛牌上市日期、負責承銷的券商與掛牌價格等。如果投資人有興趣,可以去網站查詢。

◎近期上市公司掛牌一覽表

 
資料來源:證券交易所

◎近期上櫃公司掛牌一覽表

 
資料來源:證券櫃檯買賣中心

我的孩子國中時就問我什麼是IPO?我們該何時跟孩子介紹股票IPO?其實當孩子有興趣問你時就可以談了。因為投資股票、抽籤新股,孩子長大後都會接觸這些,早點給他一些理財的觀念並沒有不好;同時,我也分享一篇關於抽新股的文章〈你聽過「股市中樂透」嗎?我媽媽教我如何在股市抽股票?〉

最後,還是那句老話:「教孩子正確的金錢觀念,沒有大家想像中的難,去做就對了!」

本文獲「馬哈理財遊樂園」授權轉載,原文:親子理財》馬哈老師:用3W1H帶孩子認識什麼是股票IPO?

作者簡介_馬哈

馬哈是moneybar網站創辦人,同時也是一位13歲孩子的媽媽,擁有20年理財經驗,曾負責Yahoo財經頻道,創業後致力兒童財商(FQ)教育,以互動遊戲的方式培養孩子的金融素養,專欄大多分享她如何教孩子學理財,認識金錢的價值、釐清需要跟想要、參訪證券交易所,體驗真實的投資世界,開啟孩子理財的第一步。
歡迎所有的爸媽跟小孩一起學理財,翻轉全家的財富人生。

著作:《馬哈親子理財10堂課》

馬哈理財遊樂園專欄
馬哈理財遊樂園臉書社團