股市

不只基本面分析會影響股價,投資人的心理欲望也會。

投資不需要基本面分析

我確信這一點後,就結束在金融機關的學習。我辭去工作,進入下一階段的學習,也就是每天看著線圖磨練技術,確立獨一無二的技巧。之後不論是睡著還是醒著,我把日常生活全奉獻給線圖分析,一個人走在旁人口中的「變態之路」上,直至今日。

相場流投資術完全不重視基本面分析。因為只要看著線圖上的股價變化,就可以預測今後的股價。雖然有點突兀,不過在這裡我要跟大家分享一個朋友的例子。他是腦外科醫師,也是股票教室的學員。

他看病時很重視X光片。據他說所有線索都藏在X光片中。不論患者再怎麼強調「我都有聽醫生的話」,只要看X光片,他就知道患者有沒有說謊...也就是說,患者所言不一定為真,只要看X光片就可以撥雲見日。這和「只要看線圖即可」的說法是不是很像?

就算業績、本益比(P/E Ratio)、股價淨值比(P/B Ratio)等數字真的都很漂亮,光靠這些數值決定「要買賣這檔個股」,我想這種交易方式很難讓散戶累積出令人滿意的資產。

因為不只基本面因素會影響股價,投資人的鑽牛角尖和心理、欲望也會左右股價。

股價波動看供需

經濟學家凱因斯在自己的著作中,批評投資人的行為「和選美投票一樣」。他所謂的「選美投票」就是從100張照片中,投票給自己認為是「美人」的女性,主辦單位會發獎金給得票最多的女性。

凱因斯認為這種投票方式,大家投的不是「自己認為美」的女性,而是投給「一般人認為美」的女性,他力主投資人也有一樣的行為模式。

這到底是什麼意思呢?我用股票投資來說明。

就算自己因為業績好而打算買進這檔股票,但其他投資人沒有一樣的想法,股價還是不會漲。反而是要去預測並買進大多數投資人想買的個股,才能獲利。

供需左右股價波動。所謂供需,其實就是買方和賣方的角力關係。供需會受到投資人的心理,如「買的人好像很多,我也來買吧」、「漲太高了,該賣了」影響。

這麼一來,其實就和選美投票的心理一樣,也就可以說只要看準投資人的心理買賣,即可獲利。所以投資人的心理會造就股價漲、跌、盤整的走勢。只要順利搭上走勢順風車,應該就可以利上加利。

不管是南風還是北風,順著風走最快。投資股市也是一樣的道理。

不管基本面如何,是否能搭上股價走勢這台順風車,才是「賺到錢、賺不到錢」的分水嶺。這種說法一點兒也不誇張。


書籍簡介_圖解日本股神屢戰屢勝的技術線圖投資法

圖解日本股神屢戰屢勝的技術線圖投資法:108張圖╳40種K線組合╳23款獨門判讀祕訣,讓你第一次學技術分析就高效獲利
作者:相場師朗
譯者:李貞慧
出版社:采實文化
出版日期:2020/07/02

作者簡介_相場師朗
擁有近40年交易經驗的股市職人。人生目標是成為「股神」。

從20歲開始進行交易後,20年內只專門買賣「日本郵船」這支股票,累積出鉅額財富。之後,便醉心於線圖與信用交易部位操作至今。

直至現在,為了將股票線圖與部位操作的交易技術磨練到極致,仍持續精進。無論是日股、美股、英國指數、義大利指數、歐洲指數、黃金、石油、玉米、FX等,在各種市場都獲得高額的利益。

為了發表自身的研究,經營投資培訓班「股票教室」,結果成為亞洲最多報名者的補習班。並獲邀至世界各地演講,如美國、台灣、義大利、德國、法國、新加坡等。在日經廣播電台主持《相場師朗的股票投資就靠技術!》,維持高收聽率且廣受好評。並身兼日經廣播電台《TRADING FLOOR》嘉賓主持人、松本大學綜合管理學系講師與舊金山州立大學客座教授。

著有《任何股票都能翻倍賺的多空雙作線圖獲利法》、《日本股神教你怎麼買都能賺的股市密技》等書。

譯者簡介_李貞慧
台大工商管理學系畢業,日本國立九州大學經濟學碩士,取得中國生產力中心第10屆中日同步口譯人才培訓研習班結業證書,擅長中日對譯,目前專職從事醫學、核能、財金、光電、資通訊、機械設備、電機工程、廣告行銷、美容等口筆譯工作。