股市

最近有許多久違的友人來電詢問,未來股市是否還有獲利表現的機會?甚至一位資深的業界高層私下透露:目前國內投顧公司業務量暴增,這是以前從未見過的事。

由此可見,一般散戶投資人正前仆後繼湧入股市,在不遠的將來,如果出現螞蟻雄兵搬大象的景象我們也不會意外了!

多數投資人大概有點難以想像散戶的影響力,我們可以從五個面向來觀察:

一、今年迄今台灣民眾從海外贖回的債券基金高達4,000億台幣,顯示市場資金充裕無虞。

二、由於疫情影響,每年國人赴海外旅遊年金額達6,000億台幣,這部分可能就會留在國內貢獻消費了。

三、國內外利率繼續走低,定期存款或是借貸成本下降,資金將持續湧入風險性資產或是金融商品。

四、海外資金回流以及外資開始買超台股,以至於新台幣兌美元匯率持續升值走揚,形成股匯雙漲。

五、台股市值比重較高的電子股將實質受惠於中美角力,或是即將開啟的5G行動通訊,而科技業的業績成長將進一步推升指數。

我估計這波資金所引發的股市行情驚驚漲的效應,最快也要到第三季才會有初步的收斂所以這一季的行情可以預期的是震盪激烈,高低起伏很大,交易量大增,類股強弱有別且好壞股涇渭分明,由於已經在相對高檔,所以現階段操作策略是眼明手快,預期投報率別訂太高,也別太貪心,提醒各位,別輕易錯過這難得的資金泡沫行情呀!


以現況來說,飆漲的生技股是存在高報酬高風險的不確定性,傳統績優股則是有落後補漲的機會。我建議防禦型的黃金和債券則建議至少持有一成的比重,股票部分可以從兩個方向著手:


▲高現金殖利率的公司:
統一超(2912)、寶雅(5904)、和泰車(2207)、中保科(9917)、元大台灣50(0050)、元大高股息ETF(0056)、全家(5903)、台灣大車隊(2640)、富邦媒(8454)、嘉里大榮(2608)......


▲電子股、5G、半導體相關及記憶體為主:
台光電(2383)、立積電(4968)、晶技(3042)、穏懋(3105)、宏捷科(8086)、台積電(2330)、弘塑(3131)、旺宏(2337)、威剛(3260)

責任編輯:梁喆棣


作者簡介_老馬


現職是個為自己也幫好友做投資規劃的快樂投資人,手中可運用的資金約十幾億。上一份工作是券商自營部操盤手,所掌握之資金規模高達上百億元。