股市

有一天深夜,我跟女兒正在討論身為高中生的她,應該要如何學習投資這件事情,女兒突然間說了一句:「為什麼要學投資?不學投資不行嗎?」

對啊!我相信很多人心中都有過這個疑惑?為什麼要學投資?廣告不是說,投資一定有風險,基金投資有賺有賠,申購前應詳閱公開說明書!既然投資一定有風險,那為什麼還要學習投資呢?把錢放在沒有風險的銀行定存風險是0,還有利息可以領取,那不是比較好嗎?

後來悟天跟女兒是這麼解釋的:
女兒!你知道台灣以前的定存利率是多少嗎?30年前台灣的定存利率還有9%~10%,這代表什麼?代表著如果你有1,000萬,放在銀行的定存,光是利息每年就可以領到90萬~100萬元,平均每個月可以領到約8萬元,記住,風險是0喔!這樣子可以安穩的退休沒錯吧!

但是記住,這是30年前高利率的年代,你知道現在銀行定存的利率有多少嗎?目前台灣銀行1年期的定存利率是0.8%,這代表著什麼?代表著同樣你如果擁有1,000萬元,放在銀行定存,1年可以領到8萬,平均每個月6,666元左右,這一點都不足以因應退休生活!

 

沒錯!在這30年間,全球的利息從高利率年代轉變成現在的低利率時代,光靠定存已經不足以得到應該有的利潤,而這中間還有另外一個問題,就是通膨問題!

你知道20年前一碗牛肉麵大約是多少錢嗎?爸爸告訴你,20年前牛肉麵大碗的大約70元左右,一般平價牛排甚至只需要50元左右!現在20年過去了,牛肉麵一碗大概要140元左右,平價牛排大約要130元左右!你發現了嗎?過去同樣的140元可以買2碗牛肉麵,但現在140元只能買1碗,這就是物價通膨的狀態,簡單來說就是錢愈來愈薄,愈來愈沒有價值!

而銀行定存看似沒有風險,但其實每年物價通膨的狀況幾乎都大於銀行給付的利息,也就是你把錢放在銀行,雖然每年可以賺到利息,但是實際上你每年可以買到的物品卻愈來愈少,簡單來說,不投資,你就是在「慢性變窮」!且這種窮法,就是窮得不知不覺!

爸爸認為,存股一詞不是因為這幾10年來台股大多頭所以才變紅的,論投資績效,存股實在比不上價差派的投資者,怎麼說呢?因為很多投資股票市場價差的人才瞧不起存股的人每年領個6%~8%微薄的利潤,對他們來說,一次操作就賺個30%~50%,所以10年的大多頭,按照道理來說,應該是價差派的人大賺勝過存股的人才對,但為什麼最近存股一詞很紅、很夯呢?爸爸覺得就是因為「低利率」的緣故,逼的每個人不得不去尋找「更有效率」的投資方法!

20年前高利率年代,有一句話是這麼說的:「你不理財!財不『離』你!」,因為當時銀行還有高定存利率,其實不要過度投資(因為投資有風險,有時候投資賠的錢甚至超出定存更多),你的財富就不會縮水,還會愈來愈多!但現在這個年代是低利率年代,就會變成「你不理財,財必離你!」

簡單來說,目前這個低利率年代的人都有必要學習投資!當然,投資不見得只有投資股票市場才稱為投資,投資自己知識、債券、貨幣、虛擬貨幣、房地產或其他商品…等等,都屬於投資的範疇!但是相對的來說,股票算是進入門檻相對低且容易操作的商品之一。

爸爸要你記住,為什麼要學投資,因為現在是低利率時代,不學習投資的人等於放棄自己變成有錢人的機會,不學投資等於直接宣判自己注定當窮人,所以學習投資是十分重要的!

那你從以前就開始投資?怎麼沒有比較好?
哇!這真是一針見血的問題!

我跟女兒說,如果以前有人教過我原來什麼是投資,什麼是投機,並且能告訴我原來真正的股票投資應該是如何操作,怎麼去選擇優質的公司?怎麼去買進?怎麼去持有,該用什麼心態持有,如何計算自己的持有成本,該擁有什麼觀念!

這一切的一切如果都有人「教」我的話!我的投資績效一定比現在好很多很多!但當時就是因為沒有人教,且自己一直認為以前投機操作的自己都是在投資股票,也因為觀念的不正確導致自己愈賠愈多,而這一切其實就是一開始「投資觀念」不正確所造成的!

所以現在爸爸可以教你什麼是正確的股票投資觀念,我們該用什麼樣的心態去面對股票?該用什麼樣的心態去投資?該用什麼樣的心態去看待股災?該用什麼樣的心態去評價每一間公司?這個方法學會,就可以在股票市場中挑選到優質的好公司,藉由參與投資這間公司,獲得到這間公司營運的獲利績效分紅!除了可以打敗定存、對抗通膨之外,還能慢慢增加自己的獲利收益,甚至慢慢變富!但若是沒有人教,光要靠自己摸索實在是太難,因為有很多人在學會以前就先被股票市場頭淘汰出場!

所以在低利率時代,學習投資是每個人必須要學會的事!但學習「正確」的投資觀念才有用,而不是任憑自己的想像,認為只要投資就一定可以獲利!還是記住一句話:「投資一定有風險,基金投資有賺有賠,申購前應詳閱公開說明書!」所以學習正確的投資觀念又尤其重要!

你會投資了嗎?
斯斯有2種,股票投資也有2種

1種是價差投資,也就是俗稱的低買高賣,也稱為「價格投資」。
1種是價值投資,也就是最近稱的「存股」,又稱「價值投資」。

價格投資:
價格投資賺錢的速度快,投報率又高,所以很快就能受到眾人的注目,但,通常這種獲利方式是在買賣之中做征戰,而且是個零合遊戲(賺的錢=賠的錢),也就是你賺的是別人賠的錢,別人賺的也是你賠的錢!

在這個模式之下,大家各顯神威,爾虞我詐,因為不是你賺我賠就是我賺你賠,所以最好的方式,就是我賺你賠,試想一個簡單的邏輯!如果在價格投資當中,真的有一種方式穩賺不賠,你會教人嗎?

我想應該是不會的,道理很簡單,因為如果我會這個賺錢的方式,我一定安靜得好好的賺,我如果教了你,那你豈不是會變成我在這個交易戰場上的對手(記住,這個市場是零和遊戲,愈多人賺錢,代表著我賠錢的機率愈大)?此外,如果真的很多人跟我學了這個招式想要大顯神威之時,依據零合遊戲的方式,如果有超過50%的人賺錢了,那他賺的是誰賠的錢呢?所以這個方式到後來…一定也不靈了!

因此,如果是用價格投資的方式賺錢,悟天覺得一定有,但…你還會真的天真地認為有人會教你嗎?

無師自通:
那悟天,我無師自通可不可以呢?當然!股票市場時常看到很多人,用了一種方式賺到大錢(但通常都不會說,因為說了就會有敵人搶奪自己的獲利),但那是「盤感」超級敏銳的人,並非一般人可以到達的境界!

而一般價格投資人,最容易看新聞做股票,這種方式最危險,因為股票價格主要是跟著公司的業績走,而誰是最早知道公司業績好壞的人呢?絕對不是新聞,當你看到新聞時,通常已經是第二手或是第三手消息了!真正的第一手消息,早就被有力人士(資金龐大的金主)或是決策者(公司的高階主管)搶先一步知悉了,依據股票市場中的二八法則,你覺得在價格投資中,你有辦法贏過這些大戶嗎?

跟著大戶走準沒錯?

那悟天哥,我跟著大戶走,去占其他小散戶的便宜,總可以了吧?大戶吃肉,我喝點湯,分一杯羹!這樣也能賺錢啊!但是,你確定在這個價格交易戰場,你真的能賺到便宜嗎?剛剛說了價格交易市場是個零和遊戲,大塊肉已經被大戶給吃掉了,所以基本上剩下小賺跟大賠,你跟對方對做才有可能賺錢,但是,你跟對方享有相同的資訊,看到相同的新聞,了解相同的公司近況,你覺得要買,對方卻覺得要賣!你覺得要賣,對方卻覺得要買(這樣才會成交)?難道!對方一定比你還要笨嗎?

這樣看來,真的要在價格投資市場要能賺到錢,真的有這麼容易嗎?這也是為什麼長一輩的人時常要我們遠離股市,因為依據二八法則,大部分散戶的錢都被大戶賺走了啊!所以,當你聽到股票市場中有老師說,我今年又賺了幾百%,又賺了幾倍,如果你還會心動,代表你還不懂這個簡單的邏輯道理!當你懂了之後,並且看透原理!我相信你就不會被「話術」給欺騙了!

有的人只買了10張(占總成本10%),就算賺了50%,他也會說自己賺了50%,但其他90%的資金可能有的小賺,有的賠,甚至有的大賠…那個就避而不說了!簡單的邏輯推理,如果真的每次都能本金賺50%…那沒多久,他的資金就可以破億了!不是嗎?

老師也有2種
價差投資的老師也分為2種

A.不是真心要教你功夫:而是藉由你加入會員,把你的籌碼當作賺取獲利的待宰羔羊!簡單來說,要出貨時,高級會員先發要出貨,卻發給低級會員要進貨,那高級會員的股票就移轉到你身上!高級會員賺到錢了…低級會員就哭了。

B.真心要教你功夫的好老師:這真的是好老師,但剛剛的邏輯思考問題已經說了,如果大家學了這個招式,有50%以上的人賺到錢了,那是誰賠錢了呢?此外,愈多人知道,我的敵人就愈多!這樣還能賺錢嗎?

悟天還是十分認同八二法則的,所以最近也在想一個問題,既然ETF這麼好,ETF又追蹤指數,而大盤指數不論漲跌、或是有沒有遇到股災,反正以後都會創新高(很多ETF推崇者的說法),因此一直買就對了!但…這樣的話,如果大多數人都買了ETF,那誰還會賠錢呢?悟天永遠記得一個故事:「既然這麼好,那你為什麼要賣給我?」

我這檔股票賺了30%,
當老師這麼說,你心動了嗎?

首先,你必須知道,當你是在價格投資時,你不敢放入大資金!所以就算真的有30%,對於總體資產來說,可能是你手頭資金100萬中的10萬的30%,也就是3萬元!但你的心思會沉浸在其中許久,甚至受到漲跌影響而造成心情開心或難過!

此外,邏輯問題是,漲的是30%…跌的呢?很多老師都選擇不說了!因為如果真的可以穩定每年30%…若投資100萬,10年之後會有多少你知道嗎?一開始本金100萬,不需要再投入任何金額,年報酬率30%,10年後就有1,378萬了!賺了1,200萬!如果真的這麼「穩」!你信嗎?若真的如此,1年1次,20年之後你就會有1億9,000萬了!

懂了嗎?為什麼存股都在談「複利」,如果價格投資這麼好,為什麼不1年「複利」30%1次呢?

警語:
悟天並非投顧老師,純粹跟大家分享用悟天自己利用存股買賣SOP流程所設定出的倍數心得,但最終股價表現還是以現況為主,悟天無法預判股價的高低點,因此請讀者自行分配好資金狀態以及審慎評估操作!SOP倍數只能做為參考值!悟天的線上課程以「個人存股心得」分享以及「研究紀錄」為主,不炒作特定股票、不意圖拉抬或壓低股票的價格,或與他人通謀,以約定的價格於自己出售或購入時,讓股友同時為相對行為;也不意圖影響市場股價或散布不實資料也無推介特定股票以及特定價位買賣價位之用意,希望讀者能藉由悟天存股的心得分享,找出屬於自己買賣金控股的SOP流程,投資前請獨立思考、審慎評估!過去悟天的經驗不能保證投資人一定可以獲利,投資人因不同時間進場,將有不同之投資績效,悟天無法為投資人績效負責。

本文獲「孫悟天低成本金控存股術」授權轉載,原文:不投資就是自我選擇慢性變窮