個人理財

我寫了3年的中年專欄,發現以女性讀者居多,她們最愛看的主題是「活出自己」。都已經活了半個世紀,還糾結於「活出自己」,證明這既是女人一生的追尋,也是一生最大的課題。

你的人生要怎麼過?前提是先想清楚以下3個關鍵因素,它們會影響女人一生至巨:
1.工作:要找什麼工作?
2.結婚:要不要結婚?跟誰結婚?遇到困難,要不要離婚?
3.孩子:要不要生孩子?

這3件事,不論哪個出狀況,人生都要改寫;最可怕的是,同時3件事搞砸,就會掉入叫天天不應、叫地地不靈的地獄,一時半刻很難有解。

日前我訪問到一位馬來西亞母親,她原來在家鄉教書,因為丈夫外遇離婚,兩人為了搶奪女兒的監護權,她二話不說,把工作辭了,連夜逃到吉隆坡。人生地不熟,費了不少力氣才找到一家分公司,員工只有經理一人,再來就是她了。

工作是簡單的行政與跑腿雜事,難的是經理無法承受業績壓力,把所有情緒發洩在她的身上。忍了2年,身心都出現問題,不得不離職。由於女兒還小,無人接送,加上她擔心治安不佳,很想找一份離家近的工作,卻始終找不到。現在她失業在家,一籌莫展,突發奇想要學股票投資,不必去上班。

一瞬間跌入地獄深淵的最貧困女子

聽完她的故事,直教我冒冷汗,想起2016年台灣出版過一本日文翻譯《最貧困女子》,由日本記者採訪寫成。那些年台灣把青年低薪22K罵翻了,可是沒想到日本單身女性中,每3人有1人年薪不到新台幣34萬,月薪落在2萬多元;而且最令人擔心的是另一群女性:單親媽媽。旅居日本的作家的推荐序標題是——

「不論是妳還是我,都可能在一瞬間跌入(貧困)地獄的深淵。」

後來我寫了一篇讀後心得,在《風傳媒》刊出後,居然有122萬人點閱,逾10萬人按讚與分享,這讓我明白,台灣上班族也有不少人在擔心這個問題。尤其此時此刻疫情肆虐,有些人工作岌岌可危,應該很能感同身受吧!

這位馬來西亞女性先是遇見離婚的問題,再來是孩子的問題,現在又多了工作的問題,3個問題紛沓而來,我可以想像她有多麼難以脫身。所以這次直播,我要誠懇地告訴所有女性,務必做好人生選擇,否則會像骨牌一樣,後面的人生一概應聲而倒,再難有任何夢想或追尋。

當然,這個問題不惟女性才會遇到。幾年前我參加姪子台大機械系的畢業典禮,有一位男教授給學生的祝勉之詞,大出我意料之外,他居然要即將鵬程萬里的學生將來一定要慎選伴侶,他說這會是決定一生幸福的關鍵,甚至會影響到前途的成敗。我想,當時在座把這番話聽進耳裡的,應該是學生的家長吧!

老實說,遇到的是不是良人,還真是要靠一點運氣。在談戀愛的當下,甜甜蜜蜜的,誰會知道眼前這個愛你入骨的人會外遇呢?再來,孩子是不是健康或聽話,也是另一個賭注。日前我上課時,有位42歲母親趨前來請教,她為了女兒得癌症,辭掉外商的高薪工作,現在要復出求職,卻遇到年紀大的困擾。當年她在懷孕時,哪裡知道健康的孩子會在8歲時生重病?

唯一能夠掌握在手裡的只有工作

所以人生無常,至少做到職場不要對自己無情;而且看起來,唯一能夠掌握在手裡的一張牌,只剩下工作。如果連工作都不用腦子去經營,讓它做得好﹑做得久,無疑是把自己的人生推向危險的邊緣。

在直播裡,我會跟你分析,有2個因素在影響女性的職場生涯:
1.30歲前:選錯職務。
2.30歲後:中斷職涯。

首先,我會從女性為何薪水比男性低談起,很多人都說是同工不同酬所致,這個現象的確存在,比如前年英國BBC女主播Karen Martin,拒絕BBC給她升職,原因是一起接下這職位的男性同事,年薪將會比她多出1萬2,000英鎊(約新台幣47萬8,590元)。根據Martin的說法,BBC還說,這薪水對Martin來說,已經相當優渥。

但是史丹福大學經濟學教授Claudia Goldin的看法,跟我不謀而合。她多年研究同工不同酬這個議題,發現職場上的確是存在這個不平等,不過真正長期拉開兩性薪資的差距,主要還是在工作上投入的時間所造成。

事實上,美國的總體數據也是顯示,女性平均薪資是男性的81%,而這薪酬落差,卻是隨著年紀不斷在擴大中。剛畢業的大學生,女性是男性的92%;過了40歲,降到73%。商學所畢業生的差異更是驚人,剛畢業時,女性約為男性的92%,10年後則降至57%。

那麼讓我們回過頭來看,究竟什麼在影響女性投入工作的時間占比呢?主要是對工作的企圖心。

104曾做過調查發現,男性對工作最重視的是實質的回報,比如升遷與加薪;女性卻是精神的回報,比如能不能幫助別人等。所以男性會選擇有利於升遷與加薪的職務,像是工程師或業務員;女性則會做後勤支援,如行政或助理等工作。而男性為了競爭,花很多時間投入工作;女性卻為了照顧家庭,減少在工作的投入。

當女性的薪水無法提高,一旦生了孩子,或家人需要照顧,她們第一個被叫回家裡,因為跟請保母或外傭差不多。這就是我說的,30歲前選錯職務,30歲後中斷職涯,它們才是造成女性薪水較低的緣故,並非完全是同工不同酬導致。

女人要活出自己,最後我要給以下3個建議

1.想清楚自己的人生要怎麼過:
要找什麼工作、要不要結婚、要不要生孩子,這3件事要有定見。

2.每個選擇有好有壞,請概括承受:
人生沒有平衡,只有取捨;選擇沒有完美,只有承擔,這就是負責任。

3.抱持「自己優先」主義:
先愛自己,自己完整了,才能愛別人,並同時擁有自己。

直播連結:https://youtu.be/6ZiDqVTDBnk

本文獲「洪雪珍粉絲專頁」授權轉載

作者簡介_洪雪珍

學歷:政大新聞系、台大商學所
經歷:yes123求職網-副總經理、自由時報行銷經理、台北愛樂電台協理兼行銷總監、聯合報主編
著作:《你的強大,就是你的自由》《哪有工作不委屈,沒有工作你會更委屈》《要獨立老,不要孤獨老》