股市

近日國際股市的崩跌成為歷史性的一刻,每天不斷在刷新紀錄,台股這一波股自1萬1,525點算起跌至3月20日收盤,「最低點」跌至8,523點,跌點合計3,002點,跌幅達26.04%,甚至目前還未見止穩現象。這一路跌下來,「融資斷頭」成為多數人關注的重點之一,因為一旦出現這種情況,代表還會再引起賣壓造成跌勢,「融資斷頭」是什麼?又會對股市造成什麼影響?

「融資」是指投資人向券商借錢買股,自備4成現金,券商借你6成

介紹「融資斷頭」以前,一定要先認識「融資」這項槓桿工具,簡單來說:「融資」是指投資人向券商借錢並支付利息,購買股票的意思,假設1檔股價100元的股票,買進須支付100*1,000(股)=10萬元的現金,但如果是以「融資買進」的話,就只要支付4萬元(4成),等於剩下的6萬元(6成)是向券商借的,因此以4萬元操作10萬元的部位,槓桿就是2.5倍(10/4=2.5)。

買進股票時,「融資維持率」=166%
若股價下跌使維持率<130%,需要補錢

再來就是「融資維持率」,想當然,把錢借出去的那一方,也就是券商,一定會盡可能把借出風險降低最低,所以也就有了「融資維持率」的保護機制(保護券商)。

延續上面的案例,以4萬元購買10萬元的股票,買進後融資維持率為166%,算法為10萬/6萬*100%=166%,就是「股票現值/融資金額」,所以當股價跌,現值也就跟著跌,當股價跌到融資維持率「小於」130%時,券商就會發出「融資追繳令」要求客戶「補錢」。

以股價100元的股票來說,股價跌到78元時會被發融資追繳(7萬8,000/6萬*100%=130%)所以簡化計算,你融資買進股價的當下,「股價*0.78」=「融資追繳價格」,這樣算比較簡單,

補錢要補多少?視你補的程度有「3種情況」

補錢得在維持率不足的那一天算起(T日)以後的2日內(T+2日收盤前)補錢,那麼補錢到底要補多少?這邊我分成3種狀況來說:

一、2日內補到融資維持率166%→撤銷融資追繳令

第1種最乾脆,直接補錢把融資維持率拉到166%以上,這時融資追繳令就會撤銷,就如同剛融資買進股票時的狀況,

二、2日內補到融資維持率130%以上、166%以下→不處分股票,但追繳令還在

第2種就是不想花這麼多錢補到166%,相信股價再放一下就會上漲,所以只補了「最低限度」不被斷頭的錢進去把維持率拉到130%以上,注意,這時「追繳令」還在,但是會「每天盯你」,只要哪一天盤中維持率又低於130%,就要在「當日下午」再補錢,否則直接斷頭賣股。
※這次不給你2天的時間籌錢。

三、不補錢進去→讓你「融資斷頭」

完全不補錢進去,就會融資斷頭了,第1次收到融資追繳令時(T日)不補錢,會在T+3日開盤被賣出股票,如果是第1次有補,但後面又低於融資維持率沒補,就是在隔天開盤被賣出股票。

股價連續跌停2天,即面臨追繳
「融資斷頭」將引發「融資多殺多」

根據融資維持率的規定,1檔100元的股票跌到78元就會被追繳,也就是說,當股價跌了2根跌停板(100*0.9*0.9=81元)就會來到追繳邊緣了。

重點來了,「融資斷頭」等於是券商把股票拿去「拋售」(情急之下券商當然不管你股票能賣多少,快點掛市價拿回現金就是了),也就是這個不惜成本的「拋售」行為,讓你的股票成為股市中的「賣壓」。

試想,市場上如果被融資斷頭的股票一多,會發生什麼事?當然就是出現「融資多殺多」的狀況,這些龐大賣壓就會引發股價急跌。

2檔非權值股的股票急跌甚至跌停幾乎不會對股市有什麼影響,但是如果盤勢原本就不好,股票一檔接著一檔跌停,就要留意市場上所有的「融資」部位要開始斷頭,「融資斷頭潮」即將出現,就會再進行一波以上的殺盤。所以為什麼不要認為「急跌以後股價便宜了就要趕快接股票」,別忘了還有「融資斷頭潮」的變數。

結語》

股災總是先從「外界因素」點火,接著引發「融資斷頭潮」,最後就是股價無量跌停出現「流動性風險」,只要這個流動性風險未解,股市就很難見底,而等到股市呈現死水一段時間,股市信心回穩又開始量增時才有機會是底部。

本文授權轉載Peter投資去,原文:自什麼是「融資斷頭」?股價跌掉多少後,會被券商發『追繳令』?


作者簡介_闕壯玟(Peter)

藉由技術面入門股市,在吃過多次的悶虧以後,相信籌碼才是推動股價的根本。擅長分析股票籌碼,利用技術線型找買點,投資工具涉及股票、權證、選擇權、期貨。