股市

「我不認為多數投資人,可靠預測總經成功」霍華.馬克斯:先搞懂價格與價值的差異

「我不認為多數投資人,可靠預測總經成功」霍華.馬克斯:先搞懂價格與價值的差異

為什麼要研究週期?

隨著我們在週期裡的位置改變,勝算也跟著改變。如果不隨著事情改變,進而改變投資立場,我們就是消極的在看待週期。換句話說,我們對提高成功機率的機會視而不見。但是如果我們應用對週期的一些洞察,就能在成功機率較高時加碼到更積極的投資標的上,而且可以在成功機率較低的時候減碼,增加防禦性投資。

投資重要的是對未來的金融做好準備,定義這個任務很簡單:我們今天配置投資組合,希望能從未來幾年發生的事件中受益。

對專業投資人來說,成功是指比一般投資人做得更好,或是績效超越指定的市場基準(績效是由所有投資人的行為決定)。但是取得這樣的成功是不小的挑戰:雖然產生平均投資績效非常容易,但是要高於平均績效卻相當困難。

我的投資理念中,最重要的基本元素是一個信念:我們無法知道等待我們的「未來總體局勢」,像是經濟、市場和地緣政治等等的事情。或是更準確的說,很少有人能比其他人更了解未來的總體局勢;而且,只有我們知道的比其他人更多的時候(不論是有更好的數據;對於擁有的數據有更好的解釋,根據我們的解釋,知道可以採取什麼行動;或是擁有需要採取這些行動的情緒韌性),我們的預測才會帶來優異的績效。

簡而言之,如果我們跟其他人一樣擁有相同的資訊,用同樣的方式分析,得到相同的結論,而且用同樣的方式去執行,那就不該預期會產生優異的績效,而且要在相關的總體局勢中持續有優越的看法是非常困難的事。

所以在我看來,試著預期未來的總體局勢不可能幫助投資人達到優異的投資績效,很少有投資人是因總體預測帶來的出色績效而聞名。

巴菲特有次告訴我,他想要的訊息要符合2個標準:必須是重要的,而且必須是可以理解的。雖然這些日子以來,「每個人都知道」總體經濟發展在決定行情上扮演主導的角色,但是「總經投資人」(macro investors)整體的績效表現卻差強人意。這不是說總體經濟無關緊要,而是非常少人能夠精通總體經濟。對大多數人來說,這是不可知的(或者是無法熟稔且持續掌握總體經濟,進而產生優異的績效)。

因此,我不認為絕大多數投資人可以因為預測總體經濟而成功投資,而且我肯定自己是其中之一。如果是這樣,那剩下哪些因素會產生成功的投資?雖然有很多細節與細微的差別,不過我認為把時間花在3大領域會最有成效:

試著比其他人更知道所謂「可知的東西」,也就是產業、公司和證券的基本面,根據這些基本面要素,有紀律的付出適當的價格。了解我們所處的環境,而且策略性配置投資組合。

前2個主題已經有很多文獻資料,組合在一起就成為「證券分析」和「價值投資」的關鍵要素:判斷一項資產未來可以創造出什麼東西,通常是獲利或現金流,以及這些前景在當下賦予這個資產多少價值。

價值投資人在做些什麼?他們致力利用「價格」與「價值」間的差異。為了成功做到這點,他們必須(1)量化一項資產的實質價值(intrinsic value,或稱為內在價值),及其可能如何隨時間改變,以及(2)拿目前的市場價格與資產的實質價值、資產的歷史價格、其他資產的價格,以及資產一般而言「理論上的公允」價格進行評估。

然後,他們會使用這個訊息來配置投資組合。大多數時候,他們短期的目標是去持有可以提供最佳價值主張的投資標的:有最具上漲潛力,以及/或上漲潛力相對於下跌風險比例較高的資產。你也許會質疑,配置的投資組合裡應該只要納入確定擁有最高價值的資產,而且價格相對於價值低估最多的投資標的。一般情況與長期來看,這也許是對的,但是我認為在這個流程納入另一個要素會有益處,那就是為未來幾年內市場可能發生的事適當配置一個投資組合。

在我看來,在特定時間點配置最佳投資組合的最好方法,是決定該如何在積極型與防禦型投資上做出平衡。而且我相信,隨著投資環境的狀態改變,以及一些要素在週期中的位置變化,積極型與防禦型投資的平衡應該要做出調整。

「關鍵是如何「調整」(calibrate),你應該對投資的金額、在各種投資機會中的資產配置,以及所承擔的投資風險都進行規畫,不斷在積極型與防禦型投資間進行調整…當價值被低估時,我們應該更加積極;當價值被高估時,我們應該放慢腳步。」

(<歷史還在不斷重演?>[Yet Again?],2017年9月)


書籍簡介_掌握市場週期:價值投資大師霍華.馬克斯教你看對市場時機,提高投資勝算


作者:霍華.馬克斯(Howard Marks)
譯者:蘇鵬元,陳儀
出版社:商業周刊

作者簡介_霍華.馬克斯(Howard Marks)
霍華.馬克斯是橡樹資本(Oaktree Capital)聯席董事長兼共同創辦人,該公司管理的資產超過1,200億美元,是市場上最舉足輕重的投資管理公司之一。前一本著作《投資最重要的事》(The Most Important Thing: Uncommon Sense for the Thoughtful Investor)也是備受讚譽的重要暢銷書。《紐約時報》在2009年提到,「霍華‧馬克斯是華盛頓當局最希望網羅來協助矯正美國羸弱的銀行業的金融家之一」;他經常上消費者新聞與商業頻道(CNBC)和彭博電視(Bloomberg TV)。

馬克斯擁有賓州大學華頓商學院(Wharton School)的經濟學士學位,主修金融,另外,他也是芝加哥大學的會計及行銷管理碩士(MBA)。

譯者簡介_蘇鵬元
清華大學經濟系碩士,曾任《天下雜誌》出版部資深編輯、《新新聞》資深記者、《商業周刊》研究員。譯有《投資最重要的事》、《金錢遊戲》、《失敗學:那些將殭屍企業教我的事》、《手機消費革命》、《巴菲特:從無名小子到美國大資本家之路》(合譯)、《漫步華爾街》(合譯)等。

譯者簡介_陳儀
目前為專業投資公司的投資部主管,曾任投信基金經理人及專業投顧研究主管,實務經驗豐富。譯有《物聯網革命》、《大查帳》、《資本主義:金錢、道德與市場》、《世界經濟的未來版圖》、《一美元的經濟之旅》、《識破財務騙局的第一本書》、《告別行銷的老童話》及《中國金融大揭密》等,譯著甚豐。