股市

「股神」巴菲特(Warren Buffett)2月24日接受國外媒體CNBC專訪時表示,武漢肺炎是「可怕的東西」,儘管新型冠狀病毒有全球大流行的威脅,但投資人不該因新聞消息而任意出售股票。此外,身為蘋果投資者的巴菲特在訪談中談到這家公司,也透露自己終於從使用已久的掀蓋手機,改為擁抱智慧型手機。

由於武漢肺炎疫情近日快速蔓延至義大利、伊朗、南韓等國家,感染人數激增,可能擾亂生產供應鏈並減緩全球經濟成長,2月24日全球股市紛紛下跌,其中道瓊工業平均指數甚至狂瀉千餘點。

巴菲特接受CNBC專訪時指出,投資人應展望於公司10年至20年的時間,並專注其盈利能力,具有前景的公司才能使股票表現良好,而且武漢肺炎疫情爆發並未改變他觀察長期前景。

巴菲特認為病毒是令人恐懼的東西,但長期投資人不應受每日的新聞頭條所影響。如果著眼現狀,股票所獲得的收益多於債券。

巴菲特所掌管波克夏海瑟威為蘋果最大股東,其持股比例達5.4%、價值約720億美元(約合新台幣2兆2,000億元),但他先前使用的手機並非iPhone,而是售價僅20美元的三星Haven U320。

如今巴菲特改用蘋果iPhone 11系列的手機,但未指明是該系列的哪一個機型。巴菲特表示這支iPhone不是他本人所購買的,而是包括蘋果執行長庫克(Tim Cook)在內的許多人合送的禮物。近年來庫克一直試圖說服他改用蘋果製造的產品,甚至在2018年受訪時表示,如果他需要的話,願意親自飛到波克夏總部的奧馬哈教他如何使用。

即使巴菲特換了新手機,他仍嚴格使用iPhone而不沉迷。實際上他擁有一部iPad,主要用於進行研究與查看股價。

本文獲「財經新報」授權轉載,原文:巴菲特:投資人別隨疫情起舞,透露告別掀蓋手機改用iPhone


作者簡介_財經新報

科技財經、金融訊息一手掌握,走在投資的最前端。

網站:https://finance.technews.tw/
粉絲頁:https://www.facebook.com/fortunetimes/