股市

跟一位身邊朋友講股票,他近日買入了少許莎莎(00178.HK)。其實近年朋友也有投資過莎莎,於4元左右(編按:幣別為港幣,以下同)獲利賣出,如今見其股價大跌,又開始有興趣了,決定買入少許。

朋友今次買入前再三研究,發覺莎莎並非之前想像中好。例如它毛利率由2013年高位47%減至38%,純利率由9.2%減至-1%,都反映其營運已變得一般。而其成本中的租金占比不高,所以零售業低潮時,減租亦未必對它有很大的正面影響。

這分析結果相當合理,亦與筆者認知相符。始終莎莎並不是賣品牌的,而是似「走水貨」生意,因此其毛利不能與Prada或LV等高端品牌相提並論,如今遇上零售業寒冬就更加雪上加霜。

莎莎過去的輝煌時期,由2005年至2013年的高回報與高增長,主要受惠自由行。因其收入主要來自中國觀光客,自由行數字下降對它影響很大。傾談時,筆者也飲恨之前未有於高位賣出,股價曾經超過5元,真的有想過獲利離場,可惜當時感覺自由行頂峰日子還未回歸、配息也還可以,數年前難得於落難時捉住了這好股,怎能輕易賣掉呢?因此錯過了。

值得汲取教訓,投資股票時需要認清其盈利增長力何在。好似莎莎的增長動力來自自由行數目,對這些數目有否合理預測?此股算是一個「周期性」還是「長遠增長性」呢?

若出現「周期性」的性質,會影響其盈利的長遠表現,何不於高位獲利再算呢?別把所有股票都當成是增長股來持有,這令回報更可觀。

這樣說來有點「馬後炮將軍」。2019年下半年至今的事態發展,先有反修例事件,再爆武漢肺炎,搞到香港零售業與酒店業出血,事前都好難預計在內,實非戰之罪。

自由行數字下降,這股難有憧憬,只能等到零售業復甦。朋友此刻再度買入,筆者又沒有大反對,始終這股也有其優勝之處。

莎莎過去一直營運不錯,單看其純利率從2013年高位9.2%大跌後,一步步從2.9%爬升至2018年的4.9%,已算非常不錯。若風平浪靜,其營運情況相對不錯;加上公司財務穩健,本身並無負債,防守力強,管理層優質,企業方向決策正路,沒有古靈精怪的動作。

社會事件發展,不能控制,股價升跌更難測。朋友見股價低,有足夠安全邊際,買點無妨吧!

看看資料,如今莎莎面對困境,主要有幾項操作:

1.首先利用宣傳攻勢,減價促銷,成功縮減存貨。

2.嚴格控制成本,減鋪,要求業主減租,部分員工每月放2至4日「無薪假」,全體執董亦連續3個月減薪75%。

3.應用大數據調整產品組合,淘汰銷售表現欠佳產品,集中火力到熱銷貨品。

感覺方向正確,希望這幾招可以有效,始終香港社會事件與疫情不知還要搞多久,天佑香港。

PS.曾於著作《由心入錢》以這股講述價投陷阱,要準確預測未來極難,以過去表現去決定未來走勢,隨時會做了「高買低賣」,掉進價投陷阱,尤其鍾情單純看年報中會計數字作分析的投資者,大家有興趣不妨一讀。


本文獲「取之有道」授權轉載,原文:莎莎買得過?


作者簡介_止凡


土生土長香港人,草根出身,普通打工仔,並非金融財經界人士,閒時在個人網誌分享有關價值投資及財務自由相關知識,不談投資貼士,不追逐市場,網誌瀏覽量數以百萬計。曾舉辦投資工作坊,接受多個媒體邀請作訪問、講座等,現為財經雜誌專欄作家,出版多本財經著作,包括《取之有道》、《積財有技》、《財商有價》、《財富未來》。

網誌:cpleung826.blogspot.com
fb page:facebook.com/cpleung826
雪球:https://xueqiu.com/cpleung826