股市

作為價值轉型計畫的一部分,友達光電2月5日召開重大訊息說明會,宣布經董事會決議,通過公開收購凌華科技5%到30%股權。透過此股權收購案,雙方希望藉此建立工商智慧物聯生態系(Industrial and Commercial AIoT ecosystem)策略夥伴關係。

友達財務長暨發言人曾煜智表示,此次股權收購將以每股新台幣57元作為對價,公開收購凌華科技已發行普通股。公開收購期間將自2020年2月7日至2020年3月12日。預定最高收購數量為凌華普通股6,524萬9,177股(約凌華科技已發行普通股股份總數之30%),最低收購數量為1,087萬4,863股(約凌華科技已發行普通股股份總數之5%),若收購股權比例達最低收購數量時,本次公開收購之條件即告成就。

曾煜智進一步指出,友達作為工業與商業應用的面板領導廠商,擁有覆蓋全球龐大完整的工業與商用客戶群。近幾年基於滿足客戶一站式購足需求,積極推動價值延伸策略,希望逐步轉型為以面板為核心元件的智慧物聯方案商(AIoT solution provider)。而凌華科技為全球工業電腦領導廠商,在工業與商業應用的許多垂直場域,均已展現領先市場的邊緣運算(Edge computing)相關產品技術與解決方案的競爭力。在既有工業電腦的基礎上,凌華面對客戶對人工智能應用的需求,提出可擴充性的軟硬體平台整合方案。雙方締結策略夥伴將可望促成優勢互補,希望共同掌握多元領域客戶從自動化到智能化的數位轉型需求。

另外,友達董事長暨執行長彭双浪也表示,展望5G時代來臨,產業AI化速度將逐步加快,可預見許多行業垂直場域將陸續導入邊緣運算人工智慧方案(edge AI solutions)。友達非常榮幸有機會借重凌華在工業電腦領域累積多年的經驗,其卓越的產品運算系統能力,加上友達作為人機介面的優質面板產品,相信這樣的結合,將給予全球客戶即時完整的智慧物聯軟硬整合應用服務。

至於,凌華科技董事長暨執行長劉鈞則是指出,凌華對於與友達共同組成智慧物聯生態系,表示歡迎之意。在未來智慧物聯的場域應用上,凌華將提出對客戶更具策略意義的價值主張,「我們長期與友達合作,與友達在轉型策略上的看法一致。未來與友達建立更緊密的夥伴關係,不僅可以具體實踐凌華在多元智慧場域的解決方案,並與友達共同深耕客戶關係。」

本文獲「財經新報」授權轉載,原文:【最新】友達斥資最高台幣 37.19 億元,公開收購凌華以建立夥伴關係


作者簡介_財經新報

科技財經、金融訊息一手掌握,走在投資的最前端。

網站:https://finance.technews.tw/
粉絲頁:https://www.facebook.com/fortunetimes/