個人理財

近年來有不少颱風、地震、罷工等事件影響旅客對旅遊保障的重視,其中最常發生理賠的是「班機延誤」項目,平均每2件理賠案例就有1件為班機延誤,這項保障也成了許多保險公司在規畫不便險方案的重點項目。

各家熱銷方案比較「班機延誤」為不便險重點保障

根據調查,高達88.27%的消費者願意付費購買旅平險,並認為投保內容應包含提供「班機延誤」保障的旅遊不便險。SARAcares針對保戶的需求與選擇,從各家保險公司中,找出最受青睞的6大熱門旅平險方案,從以下分析,來看看哪個最符合你的需求!

SARAcares各家熱銷方案班機延誤比一比

 

在理賠條件上,大多數保險公司會有時間門檻和次數限制,有的則是設有理賠金額上限。在申請理賠時,記得事先向航空公司領取班機延誤證明,並備妥搭機證明等相關文件,若選擇實支實付理賠,則需再附上餐食費用、交通費用及住宿費用等相關支出單據。

海外醫療花費大
突發疾病保障不可少

在旅平險常見理賠項目中,「海外突發疾病」這1項也需要特別注意!由於國外不像在台灣可使用健保,一旦發生,往往是花得最凶的,尤其是在醫療消費水平較高的地區,少了這項保障可是差很大呢!

「海外突發疾病」須符合投保前180天內或90天內不曾發生過的疾病,且須在境外合格醫療機構就醫。而保險公司大多會針對旅遊地區醫療費用水準不同,將補助金額加成50%~200%,計算上是以「海外突發疾病住院醫療保險金」*「海外特定地區限額調整係數」=實際理賠金額。若是前往保障限定地區,可以挑選具備特定地區給付加倍的旅遊險方案,就能增加就醫給付額度。

SARAcares各家熱銷方案最新海外特定地區限額調整係數表(2020更新)

 

海外急難救助保障分兩種,要確認保額與需求是否相符

根據外交部領事事務局統計,2019年有近6,000件急難救助事件,近年來常聽聞藝人前往國外工作發生意外,緊急搭乘醫療專機回台,一般旅外民眾不時也會發生,這時「海外急難救助」便派上用場,舉凡醫療專機轉送、搜索救助、行李或證件協尋、法律協助等等都在「海外急難救助」的保障範圍。

提醒大家在投保「海外急難救助」保障時,記得要確認這2點:

1.是採用哪一種形式的保障?

目前保險公司的方案將這項保障分為「條款約定」與「額外附加服務」2種形式:

 

投保前務必記得向保險公司詢問,弄清楚自己的保單是否有附加海外急難救助保障,還是須另外條款約定,如果是額外附加服務,就得再進一步了解保障內容及保額。

2.保額是否符合需求?

無論是「條款約定」或是「額外附加服務」,都得以自己的行程來考量,若是前往旅遊風險較大的地點或安排較危險的行程,最好選擇較多保障及保額的方案。但相對的,保費也可能會增加,這些要依個人需求及狀況來斟酌。

上述保障是旅遊在外常使用的項目,每一方案還有其他不便險及相關保障,建議民眾出遊前可以在線上平台直接比較挑選,而每一種方案都各有優點,只要充分瞭解保障內容,並以個人的實際需求為考量,這些保障就能成為你出遊的好幫手。

本文獲授權轉載自「SARAcares」,原文:旅客最重視「班機延誤」保障各家大不同!2020各家旅平險熱門方案比較


作者簡介_SARACARES快搜保險網

從消費者的立場出發,滿足現代個人化的生活需求,主動向各家保險公司進行生活保險提案,顛覆保險條款複雜難懂的門檻,想怎麼生活,就怎麼保!