股市

昨晚經過捷運站的麵包店,想說順便買個麵包,隔天讓孩子當早餐帶去學校吃。很快的選了1個就拿去櫃檯結帳了,店員看似20幾歲出頭的大男孩,帶著粗框眼鏡,一旁一位穿便服的男生,天氣這麼冷穿著夾腳拖,年齡看起來頂多再大個2、3歲。

等了約10秒鐘,這位大男孩店員才注意到我,連忙幫我結帳,但一旁與他朋友的對話不曾中斷過,我倒是沒這麼在乎是不是有禮貌之類,反而是聽到他們在聊股票吸引了我的注意力,短短1、2分鐘,大概就是這位朋友在教這個店員,目前股票是怎麼樣的好賺,雖然現在很多公司1張都要10幾萬元、甚至更多,但有的配息都很不錯,可以配到5,000元、6,000元的,其實不管股價的漲跌,光領這個配息也都蠻爽的。

夾腳拖男生跟這位店員的談話,雖然很想繼續聽下去,但我知道還是乖乖回家幫孩子洗澡比較好。畢竟3歲多的兒子中午沒午睡,已經快開始胡鬧了。

我並不會認為光這短短的幾句談話,就能判斷他們是不是股票贏家或輸家,但最近大家對於股票的討論熱度的確升高不少,這是還算明顯可感受到的。

新手會因為這種大多頭而進場,包含了從未買賣過股票的人,也很容易在這種時空環境下而進場,過去歷史也算常見,所謂的「擦鞋童理論」也是這樣而來。

這樣的多頭榮景如果真的可以一直持續下去,大家當然皆大歡喜,畢竟政府、人民、企業主,應該沒人會不開心才是。

但偏偏股市沒有永遠的晴天,也沒有永遠的雨天。

我們就先不論台股了,看看美股最近20週漲了近3,000點,就知道最近的多頭有多麼凶猛!上週(編按:指2020年1月13日~1月17日)道瓊指數再度從2萬8,823上漲到2萬9,348,漲了525點,漲幅約1.9%。

上週的要角當然是公布不錯財報的銀行股,像是摩根史坦利(股票代號:MS)、摩根大通(股票代號:JPM)、花旗(股票代號:C)、貝萊德(股票代號:BLK)、達美航空(股票代號:DAL)、聯合健康(股票代號:UNH)。

上圖為摩根史坦利公布財報後單日大漲6.6%

上圖為摩根史坦利日線圖


本週還有許多重量級的公司要發表財報,包含了以下這些大公司,請讀者特別留意:週二的網飛(股票代號:NFLX)、IBM(股票代號:IBM);週三的嬌生(股票代號:JNJ)、亞培(股票代號:ABT)、艾司摩爾(股票代號:ASML)、德儀(股票代號:TXN);週四的寶僑(股票代號:PG)、英特爾(股票代號:INTC);週五的新紀元能源公司(NEE)、美國運通(股票代號:AXP)。

這些大公司將持續影響本週的美股走勢,而星期一(1月20日)是「馬丁.路德.金恩日」(編按:為紀念民權運動領袖馬丁.路德.金恩牧師的生日,日期定為1月的第3個星期一,為美國聯邦法定假日),休市1天。

過去23年來美股第1季僅有6次下跌

現在是2020年的第1個月,美股走勢依舊相當的凌厲,看看過往的記錄顯示,除了2001年與2008年、2009年雷曼風暴導致第1季是下跌外,美股幾乎通通是上漲的狀況,17次上漲、6次下跌,而6次中又有3次就是著名的市場空頭行情。這樣的歷史軌跡似乎告訴我們,第1季實在不適合做空,勝算太低了。

即便現在的走勢讓我們都覺得熱度很高,有些人選擇暫時離場、有些人選擇繼續加碼,也有人選擇小量試單,這些都無妨,不要太早反手做空就好,看法覺得過熱,但做法還是要尊重市場。

上圖為SPY近23年來第1季漲跌績效圖


也許有人會疑問,第1季的行情為什麼我們還要注意去年第4季的財報?最近公布的財報不就是過去的資訊?

其實美股財報之所以讓市場焦點如此集中,很大原因大家在乎的是「未來」,過去當然也很重要,但對於未來1到2季的業績暗示(或明示),這才是我們所關注的焦點。

 


FactSet的數據顯示,分析師預計S&P 500指數第4季的獲利將比去年同期下降2%,如果預測成真,這將是自2015年第3季至2016年第2季以來首次連續4個季度下降。

分析師預計6個類股的獲利將比同期下滑,其中能源、非必需消費品和材料板塊領跌;另外預計有5個類股獲利將成長。

能源是明顯不好要避開的,另外公用事業則是相當好的,最近也不斷頻創新高,不知道怎麼選股也沒關係,SPDR公用事業類股ETF代號為:XLU。

 

上圖為XLU日線圖


快速結論

最近2週是財報公布的旺季,哪些公司財報公布後有行情可做、哪些應該早點處理,汰弱留強絕對不是一句空話,而是你能不能獲利的關鍵要素。


本文獲「畢德歐夫」授權轉載,原文:2020年的第一個月還是持續上漲,美股Q1行情歷史行之有年,道瓊指數近一週再上漲525點,財報週各重量級公司依序公布業績,投資人要如何把握?


作者簡介_畢德歐夫


現職為外資券商當沖交易室經理,曾管理超過30位交易員。學生時期開始投資股票,20歲開始國內期貨與選擇權的操作,而後延伸至國際外匯、指數、活牛、農產品與美國公債期貨,22歲賺到了第一個百萬。而後進入外商當沖交易室學習,累積交易筆數超過125萬筆。


‧ 熱門排行