股市

2019年11月底掀起國內股民承銷申購熱潮的和潤企業(6592),2019年12月9日開始掛牌交易。當天開盤後的股價走勢其實讓所有中籤的幸運兒傻眼:開盤價僅82元,盤中最高價也只有100元,遠遠不及前1個交易日興櫃收盤價約153元!通常我都建議:抽到的股票當天1點30分收盤前賣掉,參加承銷申購本來就是因為市價與承銷價之間有價差可以賺,而價差要進口袋才是真的。再者,幾萬元卡在那邊,如果將來還有其他申購機會,你生得出這麼多錢去申購嗎?

假如你夠幸運抽中,但是當天沒賣的話,持續抱到1月9日已經滿月了。用掛牌日12月9日的收盤價計算買進,持有到1月9日收盤為止會獲得-13.16%的報酬率。假如掛牌日當天收盤賣掉,整筆錢換去用收盤價買進台灣50(股票代碼0050),同期間的報酬率是+3.52%。兩者相差16.68%!如下圖所示:

 

「沒關係,反正我成本是申購價53元,現在還是賺」、「我不缺錢,抱著等它漲」、「我不甘心只賺這麼少」一直想著等它再上漲,結果少賺16%。因為糾結在單一個股,「錯過了市場報酬」,這就是你這筆錢死撐著不賣的「機會成本」!

我參加申購抽籤的目的是賺取短期價差,不賭單一個股的未來行情。如果真的要長期投資?「不猜測」哪些股票比較厲害,不追逐什麼未來趨勢等噱頭,單純「買進、持有整體市場」的股票,就能取得難以被打敗的報酬。指數化投資,就是這麼的樸實無華,且枯燥。

本文獲「效率理財王」授權轉載,原文:和潤中籤沒賣,一個月少賺16%?