房地產

再過幾個星期就是農曆年了,相對於別人對連假的期待,今年的過年卻讓新婚不到半年的小香有點忐忑不安。說白了情況也不難懂,這是小香第1次要在台南的婆家過年,而且因為老公的工作愈是假日愈忙碌,所以過年根本排不出假期。今年過年可說是小香這個新媳婦,隻身陪公婆和小叔一家子過年也不為過。

其實,對於下南部陪公婆,小香是理解的,畢竟自己和老公本來就是假日夫妻,一南一北相隔兩地,幾週才見一次面,既然住在台北的自己平時很少有機會南下探望,那麼大過年的替老公回去盡盡孝道也是理所當然。但她的苦悶在於,婆婆對於夫妻倆買房這件事上面緊追不捨的壓力。

藍圖很豐滿
現實卻很骨感

原來,小香和老公結婚時兩人就討論過,夫妻異地相處畢竟不是長久之道,所以,未來不論是小香到台南,或者老公搬到台北勢必要選擇其一。而對於買房這件事情,夫妻倆一開始也知會了雙方父母,未來要靠自己搬出來買房子。而擔心女兒女婿的小香爸爸,甚至為此直接發了話「小夫妻不容易,如果真的日後要買房,爸爸可以贊助一些。」

不用跟公婆住,爸爸又用口袋表現支持,對於買房,小香一開始是挺樂觀的,加上相較自己換了南下難找工作,老公的專長不限區域性,於是台北買房成了倆人的初共識。只是她沒料想的是,婚前構想藍圖很美好,婚後現實卻沒那麼簡單,住慣南部的老公,面對動輒700萬、800萬起跳,坪數卻只有10坪、20坪的台北房屋,充滿了怨言,「我覺得,我們還是要買透天比較好」老公這樣說著。其實小香也能懂得南部人看北部房的心情,但台北不就是這樣嗎?以他們夫妻倆的經濟條件,怎麼也不太可能往透天方向去找。

而更糟糕的是,前面的問題還沒有交集,後面的問題接踵而來。婚後一次閒聊中,小香驚訝的發現,雖然已經30好幾,但老公的薪水積蓄居然都還是交由婆婆保管處理;而一次回南部探親時,婆婆甚至直接把她拉到一旁說:「我是不管你們以後買房子要住哪裡啦,但是第1棟房子吼,我還是希望你們要買在台南啦!如果可以的話,住一起,這租金與其給外人賺,還不如給你們當補貼,一家人也比較好有照應。妳也不用太擔心,如果你們後來有工作規畫要換房,到時候我們再搬出去。」

一時讓步
讓的可能是一輩子

雖然台北房價貴,轉戰南部買房也曾是小香的選項之一,但面婆婆的直接明示,小香還是有點錯愕地不知道該如何是好。畢竟,講好的小夫妻自己住呢?而老公的錢都在婆婆手上,不答應的話,這筆錢也不知道拿不拿得回來。雖然公婆和小叔若真能補貼租金,之後房貸壓力似乎也沒那麼大…只是,真的只有這個選項了嗎?

為了日後的家庭和睦,許多現代女性在婚前就會先和另一半約法三章,婚後要搬出來過兩人的小日子。但新婚小夫妻買房自己住這件事情,到底該滿足誰的需求?聽過那麼多有趣的婚姻故事,我真的還是得奉勸,不要隨便讓步約定好的條件,原因很簡單,一時的讓步很可能就是一輩子。

以小香的例子來說,我會建議除非打從心裡接受和公婆同住的打算,否則不要輕易的同意在老家附近買房。

首先,以一般南部長輩的傳統邏輯,一家人原本都是租屋在外,現在兒子結婚買房子,哪有倆老繼續租房,媳婦和兒子卻搬出去住新房的道理?所以只要買了,同住是必然的。雖然,這房子可能稱不上是「兒子買的」,房貸也是小夫妻要一起扛的。

再來,當妳點頭答應以為同住只是暫時的時侯,其實往往就很難有搬出來的一天了。畢竟,以世俗的眼光,父母搬進兒子買的房子裡,再被趕出來租屋,兒子該有多不孝。而30多歲還要媽媽管錢的老公,到時耳根子能夠擋得住街坊鄰居、親朋好友的閒言碎語嗎?再者,當未來哪天計畫趕不上變化時,妳想過如何面對那句「自家人何必計較這麼多」的名言嗎?

轉頭看租金補貼這件事,乍看好像划算,但誰又能保證,日子一長,未來會不會有「這房子我也有出錢」租客變屋主的心態。或者,「連住自己兒子家都要付租金」的不滿心情呢?

沒見底
永遠不知道坑有多大

總而言之,買房這件事情是大決定,一旦下手,現實就是錢被困住,人也被綁住。所以,夫妻倆想清楚需求是基本功課,在沒足夠明確共識前,最好誰也不要輕易為愛或為孝,閉著眼睛往下跳。因為,沒見底,你永遠不知道,這個坑有多大。


房市神秘客-傅恪恩

房市觀察近10年,身邊友人從房仲、代銷、銀行、代書、包租、代管、建商、設計師、租賃住宅管理人員、台北市危老重建推動師、不動產估價師到投資客、二胎業者都有。看著在房市裡默默耕耘的朋友們,一直覺得因買不起或誤解而仇房的人很可憐,願以支筆,拉近兩端不對等的資訊。

FB:https://www.facebook.com/fuknn/