個人理財

每年的12月份是聖誕季節,說到聖誕節的由來,對於傳統的基督徒來說,是在慶祝耶穌的誕生。聖誕節提醒人們上帝愛世人,把最好的禮物──祂的兒子耶穌給了世人,他們會在聖誕節前夕去報佳音、告訴世人這個大好消息,以紀念耶穌和發揚基督的精神。

時至今日,一般人已經把它看成是一種大眾化的民俗活動,是一個大家分享彼此對於家人、朋友甚至於他人的愛與關懷的日子。它也象徵著人們對於仁愛、喜樂、和平、忍耐、感恩、良善、信實、溫柔及節制的期望。因此,人們會在這個季節是彼此送禮物,送禮物給需要的人以表達愛心。

富爸媽給子女的禮物

說到送禮物,父母都希望給小孩禮物,甚至希望有能力提供小孩一切所需!根據一份研究調查報告顯示,大部分的父母會先把錢投資在小孩的教育基金上,才來考慮自身的退休養老規畫;如果是富人,更會生前規畫,有計畫地將資產傳承給後代。

政府給富人的禮物

其實不只是父母想給孩子禮物,政府也每年給予富人一份禮物,根據稅法規定,每人每年有新台幣220萬元贈與免稅額,至於為什麼是給富人的禮物?因為一般上班族光是薪水收入要超過220萬元都有難度,扣除生活花用後還有220萬以上可以每年送人的,當然只有富人囉!

據了解,贈與的資產不限現金、包含股票、基金及保單等有價證券、不動產、股權等都可以贈與。通常贈與金額超過220萬元,才需要主動申報,且超過220萬元的部分要繳贈與稅10%至20%,但是如果涉及產權移轉登記的案件,不論是否超過免稅額,都必須主動申報贈與,以免受罰。

贈與稅期限只到12月31日

父母如果要贈與資產給小孩,每人每年有220萬元的贈與免稅額,夫妻雙方只要是440萬元以內贈與給小孩都不需要繳贈與稅,只是這個額度必須在當年度使用,無法累積到隔年,提醒所有的富爸爸、富媽媽,如果要透過贈與來資產傳承,就要好好把握這個大禮,在年底前提早做規畫。

本文獲「moneybar」授權轉載,原文:聖誕節政府送大禮,贈與免稅有期限快把握


作者簡介_Moneybar

moneybar是財經商業社群網站,幫助你實現財富自由,快樂退休。我們打造「個人化」財商FQ知識,提供:國際金融資訊、台股及ETF投資趨勢、高手實戰經驗。追蹤我們,提升你的 「資」識力,成為投資高手!