股市

許多投資人都抱持著存疑的心態,來看待這一波台股的萬點行情,仔細追究原因,除了認為中美貿易的混亂,可能攪亂了全球經濟的成長動能之外,萬點是歷史相對高點的刻板印象,相信也是一大理由。

刻板印象,是社會學的研究術語,其定義專指:「人類對於某些特定類型人、事或物的一種概括看法,看法可能來自某個個體給旁人的觀感,通常都帶有負面與先入為主的想法,但不能代表這個個體的真實特質。」

然而,慶龍在看待這一波台股的萬點行情時,看得反而不是指數的高點,而是內在結構的狀況,就好比同樣是一個體重70公斤的人,若套用在身高150公分與身高180公分兩個人身上,體態就會差很多,相同的道理,也適用在台股的評價上。

一般而言,在觀察台股指數高點與否,還需搭配整體企業獲利的狀況,才能看出真實特質,若以財務報表的觀點來看,可用「本益比」來作為衡量指標,而台股本益比的計算公式,是:整體企業的總市值/整體企業的總獲利,此公式所代表的意涵,指得是回收投資成本的年數,換言之,本益比20倍,代表此投資20年可回收。

了解了本益比的概念之後,再來看台股不同時期的高低點,相信就能產生更客觀的看法,舉例來說,同樣是萬點,台股在2000年美國網路泡沫前,曾一度來到1萬393點,當時的本益比來到57倍,如此高不可攀的本益比,也醞釀後續指數大跌到3,411點的崩盤風險,此外,2008年金融海嘯來臨前的一年,台股最高也來到9,859點,對照當時的本益比攀升至21倍,自然容易引發後續指數的修正走勢。

台股的本益比,多少倍才合理?

走筆至此,相信訂戶會有一個疑問?台股的本益比,要落在多少倍才算合理,根據過去的歷史經驗顯示,扣除例如2000年美國網路泡沫、2008年金融海嘯等系統性風險,造成企業獲利大衰退的時期(編按:獲利企業大衰退,會造成本益比突然飆高),台股合理的本益比區間,大約就落在13倍~17倍之間,換言之,台股本益比愈接近13倍,就愈接近指數短線的「地板」支撐,愈接近17倍,就愈接近指數短線的「天花板」壓力。

了解了台股合理本益比的區間範圍,與指數的天花板與地板關係,相信就能一目了然今年指數高低起伏的合理變化,今年1月份,雖然當時市場的投資氛圍非常悲觀,但本益比已落到13倍的台股,確實具備觸底反彈的契機。

談到今年1月份台股投資人的悲觀氛圍,國泰金控今年年初的這份調查報告,做了做好的印證,回顧1月21日的《投資家日報》,當時分析指出:

國泰金控公布2019年1月國民經濟信心的調查報告,受到全球影響經濟的「黑天鵝」愈來愈多,台灣民眾對今年景氣的看法持續走弱,其中對於具有景氣領先指標意義的台灣加權指數,再度展現悲觀的氛圍,並且有高達59%的受訪者,認為2019年的台股,將跌破9,000點,此外,僅有5.5%的民眾,樂觀看待台股將有機會重回1萬1,000點之上,另外30.6%的民眾預測台股將落在9,000點到9,500點之間。

平心而論,慶龍看到這份調查報告之後,反而對農曆春節後的台股,開始有了一些「紅包行情」的期待,畢竟追蹤過去這份國民信心調查報告,不難發現,大多數國人,對台股的看法與預測,往往與實際的狀況,最後都呈現「反向」與「跌破眾人眼鏡」的發展。

本文節錄自2019年9月份《投資家日報》

本文獲「孫慶龍的投資部落格」授權轉載,原文:樂活退休:萬點台股會崩盤嗎?從本益比找答案