股市

叉燒包的兒時回憶湧上心頭

昨天應朋友之邀到一家港式飲茶,一來雙方很久沒見,一來也聊聊看有沒有什麼合作的機會。這是一家還維持傳統港式飲茶的餐廳,也就是說還有服務生推著車一桌一桌問,要不要叉燒包、燒賣、春捲…等,瞬間兒時回憶全湧上了心頭,因為小時候我也是跟著爺爺上茶樓飲茶的,當我還是個只要吃完叉燒包就要下桌去玩的小鬼頭。

股市話題熱鬧滾滾

這家茶樓生意真不錯,一直到了下午3點之後,還是人聲鼎沸,只不過大家討論的話題有了些不同。在中午12點來吃飯的人,聊的似乎都是去哪旅遊,哪裡東西便宜、這次總統大選要投給誰之類的生活鎖事,不過過了2點之後,來吃飯的人不少是在聊股市,諸如今天怎麼跌這麼多,又或是為什麼生技股最近這麼強等等。似乎是感染到了其他桌的氣氛,我那位朋友也開始問起了股票。

「陳老師,為什麼最近面板股開始反彈啊?」
「會不會一直漲上去呀?」
我好奇地反問他 :「漲上去不好嗎?」

他說:「因為當時所有的新聞都說不好,連某財經社社長都看衰後勢,所以…」
原來他在上個月賣光(應該說是停損)所有的面板股。

說實話,這些事我這幾年真的看多了。哪些事呢?第一件事就是被新聞消息左右了自己的投資決策,第二件事是所有的利空消息出來之後,股價也就落底了。

「怎麼辦?要買回來嗎?」朋友問到
我反問他:「沒有其他更好的標的嗎?」
他回答我:「不知道要買什麼,最近沒什麼看報紙。」
我當場苦笑而且臉上3條線。

國內面板股不只雙虎

既然要投資面板股,為什麼不好好地來看一下國內的面板股呢?事實上國內的面板股不只友達(2409)、群創(3481),還有其他公司喔,根據證交所分類有20檔,請參考下表。

 

你可能會問,怎麼會有這麼多面板股?沒錯,大家在聊的多是LCD面板,例如友達、群創,但是國內還有STN面板。兩者的差別除了大小之外,反應時間的快慢也是一項差距。

但是投資有時就是去看公司有沒有辦法賺錢。根據上表前3季的累計EPS來看,有辦法獲利的前10名,STN面板就占了7檔,包括:GIS-KY(6456)、萬達(5220)、晶采(8049)、凌巨(8105)、全台(3038)、久正(6167)、光聯(5315),屬於LCD且前3季有賺錢的有晶達(4995)、元太(8069)、錸寶(8104)。其中股價低於淨值的有:凌巨、久正。

投資應要挑選有獲利個股

難道友達及群創就不能買嗎?其實也不是,如果站在賺價差的角度上,這2檔個股的股價淨值比分別是0.31及0.44,算是國內面板股裡最便宜的前3名(另1檔是安可),但如果希望買進的股票是可以長期持有,抱得安心又有機會配息,最好還是挑選有辦法獲利的個股才是較穩定的策略。

作者簡介_陳唯泰

從事金融證券業超過15年,合格證券分析師,現於CMoney全曜財經擔任顧問、財經主筆,並且是證基會以及中正社區大學講師。 投資首重總體經濟的多空循環,並結合基本面選股與技術面操作;認為「擇機入市」才是股市投資的獲利法門。著有《相信我,你的錢賺不完》、《台股股民曆》。

部落格:老摸與蛙董的面面
臉書粉絲專頁:跟著我擇機入市
LINE生活圈 :跟著我擇機入市