股市



了解合理股價的概念之後,接著就可以來介紹外資買超股的合理股價精算法,簡稱為「外資買超合理股價精算法」。

外資買超合理股價精算法就是運用機率的概念,透過每一位投資人的實際操作,計算出專屬於個人的期望報酬率,再加上複利的功能,獲得鉅額的長期投資報酬。因此,以外資買超比率計算出外資買超股的合理股價就是相對於一般投資人的單純投資法。

單純的事,才能重複發生。外資每天都在台灣股市中交易,台灣證券交易所每天也會統計出外資的交易狀況,投資人只要每天重複檢查這些數據統計,而且只用一個因子便足以解釋股價的漲幅,這樣夠單純了吧!

「單純投資」就是投資在自己具備投資優勢的領域。如果談到投資在自己具備投資優勢的領域,每天將外資買賣超的數據加減乘除,計算每日的外資買超比率,應該是台灣的每一個投資人都可以具備的專業了吧!

外資貢獻倍數》外資買超一定比率時,影響股價的幅度

至於該如何實際運用外資買超比率計算出外資買超股的合理股價漲幅呢?我先解釋一個重要的名詞「外資貢獻漲幅倍數」(以下簡稱為外資貢獻倍數)。

所謂的外資貢獻倍數是指當外資在一段期間內累積了一定的買超比率後,對於股價在這段期間上漲幅度的影響程度(貢獻度)。白話一點就是,外資貢獻倍數就是當外資買超1%時,股價在這段期間可能上漲多少百分比的概念。舉例說明如下:

1.假設外資買超比率0.5%,股價可能上漲7.5%,則外資貢獻倍數為15倍(7.5%÷0.5%)。

2.假設外資買超比率2%,股價可能上漲18%,則外資貢獻倍數為9倍(18%÷2%)。

外資貢獻倍數並不是一個定值,會隨著外資買超比率的增加,呈現遞減的狀況。投資人在實際應用時需要隨著外資買超比率的增減而動態調整,類似經濟學的「效用遞減」現象,主要原因有下列幾種:

1.當外資開始由賣轉買時,籌碼面的好轉會讓股價立刻有所表現,因此初期的外資貢獻倍數比較大。

2.當股價隨著外資買超比率的增加而上漲時,此時陸續會有其他的投資人獲利下車或是過去套牢投資人的解套賣壓出現,因此需要更多的買超才能推動股價上漲。

3.外資採取買對加碼策略,當外資認為這家公司未來股價可期時,會採取逢低買進的方式,以降低買進的成本。

純粹只考慮外資買超因子時,根據個人的實證研究,不同的外資買超比率對於股價上漲幅度的貢獻度也會有所不同(詳見表1)。若按表1,當投資人發現外資買進1檔股票,不同買超比率下,外資貢獻倍數分別為:

1.外資買超比率為0.5%時,外資貢獻倍數應為15倍。
2.外資買超比率為2%時,外資貢獻倍數應為9倍。
3.外資買超比率為8%時,外資貢獻倍數應為6倍。


在使用這種方法時讀者必須了解,影響股價的因素有很多,但此處我們只考慮單一因子(外資買超)對股價漲幅的影響,所以無法完全解釋股價波動,但這個方法可以幫助我們計算出外資對於買超股票認定的合理股價,作為投資決策的依據之一。

此外,讀者必須接受,外資貢獻倍數只是「平均值」的概念,實際運用時可以因應個別股票不同的特性調整。例如,中小型股的股價波動通常會大於大型股,所以實際運用在中小型股時,可以適度地提高外資貢獻倍數的數值;運用在大型股時,則可以適度地降低外資貢獻倍數的數值。另外,電子股相對於傳產股與金融股來說,股價波動也比較大一點,因此也可以用同樣的方式做調整。

外資貢獻漲幅》外資買超比率乘以外資貢獻倍數

當投資人計算出外資買超比率以及相對應的外資貢獻倍數後,便可以計算出在目前的外資買超比率條件下,外資買超股的可能股價漲幅,也就是「外資買超貢獻漲幅」(以下簡稱外資貢獻漲幅),公式如下:

外資買超股的可能股價漲幅=外資貢獻漲幅=外資買超比率×外資貢獻倍數

上述提到外資貢獻倍數是一個平均值的概念,是集合了許多股票的歷史股價漲幅數據,在相同的外資買超比率區間下的平均漲幅概念。

既然是平均值,就代表不會是一個絕對的數字,而是一個統計機率的相對概念,並不是代表股價會剛剛好上漲到讀者所計算出的外資貢獻漲幅,取而代之的是用「機率」來說明股價漲幅的各種可能性。

也就是說,我只能告訴讀者在外資買超的這段時間,股價的漲幅會大於你所計算出的外資貢獻漲幅的機率有多少,將股價漲幅的各種可能性列舉出來,幫助投資人合理的判斷目前的股價漲幅是否合理。依據實證資料分析的結果如下:

1.實際的股價最高漲幅會大於外資貢獻漲幅的機率約為70%。
2.實際的股價最高漲幅會大於「外資貢獻漲幅-5%」的機率約為80%。
3.實際的股價最高漲幅會大於「外資貢獻漲幅-10%」的機率約為90%。
4.實際的股價最高漲幅會大於「外資貢獻漲幅+5%」的機率約為50%。

上述的機率值適用於最高價漲幅(以下簡稱為股價漲幅)低於50%時,當股價的漲幅大於50%後,股價的波動幅度會更大,每一個機率值的股價漲幅區間需要部分修正,但因為這種狀況出現的機率較低,故不多做說明。此外,讀者要注意的是,此處的最高價漲幅是指從旗標日(詳見6-4)開始算起,到檢視當天期間曾經出現的最高價格來計算。


留意實際股價漲幅仍有一定機率與估值不同

我們從上述說明便可以製作出外資買超股的股價漲幅可能會達到多少的機率值,將可能的股價漲幅與對應的機率值彙整成一張表,稱為「合理漲幅區間機率表」(詳見表2)。


至於合理漲幅區間機率表該怎麼編製呢?可以看範例試算2。


合理漲幅區間機率表最大的用處在於,能夠讓你看清楚目前的股價漲幅是否合理。一般投資人在買進股票之後,通常會有一種期待感,期待這檔股票的股價「應該」會漲到多少,也就是投資人心中隱形的合理股價,而且最好是買到大飆股,股價自你買進之後就開始一路向上衝到外太空。

不過,我可能要潑你一桶冷水,從合理漲幅區間機率表的概念來看,合理股價漲幅區間是機率值的概念,這樣的機率概念也在提醒投資人,股價在特定的外資買超比率條件下,股價會一飛沖天的機率幾乎是「0」。然而股價一飛沖天的可能性真的是0嗎?當然不會剛剛好為0,而是一個機率相當低的可能性。

如果以範例試算2來看,當外資買超比率高達8%時,股價漲幅高於38%的機率有90%,但這也表示,股價漲幅低於38%的機率尚有10%。我自認為是一個運氣不是特別好的人,所以不太會期待股價一路向上衝到外太空的好事會發生在我的身上。因此,當股價漲幅已經到達發生機率很低的區間時,我的選擇會是先賣出股票再說。

就我的統計資料來看,當外資買超比率低於3%時,股價漲幅大於100%的機率僅為0.05%,大約是每1萬次會發生約5次的機會。機率再低,都可能會發生,只是讀者需要自己判斷,這樣的好事發生在自己身上的機率是多少了。如果是我,我會直接認為機率就是0了。

讀者想知道當外資買超比率10%時,股價漲幅會大於100%的機率有多少嗎?在外資買超下,各種可能的漲幅都只是不同機率的差別罷了。基本上,在外資買超比率10%的條件下,股價漲幅大於100%的機率一定會大於外資買超比率3%的機率(0.05%)。但就我的觀察而言,在外資買超比率10%的條件下,股價漲幅大於55%的機率約50%,所以讀者對於外資買超股的可能股價漲幅真的不要懷抱著太大的期待。因此,若是未來聽到或看到外資大買某一檔股票的消息時,先算一下外資到底買了多少比率,以及這一檔股票的股價已上漲了多少再說吧。

運用機率作為投資決策,須注意3件事
綜觀上述分析,我認為「合理漲幅區間機率表」是用來預估合理股價最好的方式,因為股票市場是一個非常複雜的市場,各種情況都可能發生,所以非常適合運用機率作為投資決策的工具。只是在利用機率這項工具時,須注意一般人經常誤解的幾件事:

1.高機率不代表一定會發生
這是一般人最常發生的問題,常常誤以為發生的機率很高就是隱含了一定會發生的意思,其實不然,一定會發生的機率是100%才對。舉例來說,90%的高機率代表「非常可能」發生,也就是說,假設有100次的機會,其中發生的次數「只」有90次而已,當出現另外的那10次時,不是方法不準,只是出現了另外的10%而已。

2.低機率不代表一定不會發生
同樣地,機率低不代表不會發生。當發生的機率只有10%時,代表每100次的機會,就有發生10次的機會。就像是丟銅板連續出現10次人頭的機率僅0.1%(0.510),機率很低吧?但是,如果同時間有1,000個人一起連續丟10次銅板,可能就會有1個人連續出現10次的人頭了,這就是低機率不代表一定不會發生的例子。只是說這種低機率的情況,會剛剛好發生在你的身上嗎?即使是,下一次還會繼續發生在你的身上嗎?

3.機率愈接近50%愈沒有參考價值
有些人會誤認為50%的機率已經很高了,但其實從統計學的角度看,如果賭的是二分法,譬如說上漲或下跌、賺錢或賠錢,50%的機率值其實不太具有參考性,就跟丟銅板決定差不多。試問,你會用丟銅板來決定是否買進或賣出股票嗎?我想應該是不會吧!所以如果投資決策系統提供你一個投資的好方法,結果回測的獲利機率只有50%或是更高一點而已,那麼可能直接丟銅板決定會更直接而且更容易一點。(本文摘自《年賺30%的股市高手洪志賢教你追籌碼算價術》第6章)

博客來購買連結


書籍簡介_年賺30%的股市高手洪志賢教你 追籌碼算價術

作者:洪志賢
出版社:Smart智富
出版日期:2019/10/23

作者簡介_洪志賢
1970年生。初入股市半年就賺進第一桶金,但隨後碰上亞洲金融風暴、網路泡沫和SARS,資產3度歸零,心灰意冷之下決定棄股買房。但因為始終放不下對股市的熱愛,遂於41歲退休後重返校園學習股票,再次征戰股海。

在一次又一次的實戰中洪志賢發現,跟隨外資操作,再搭配技術面做決策是最佳的投資方式,並由此創造出「外資買超合理股價精算法」。利用這套方法,他的投資報酬率已經達到每年30%的穩定成長。