股市

靠績優股獲利1,300萬,股市肥羊公開8檔精選定存股標的

靠績優股獲利1,300萬,股市肥羊公開8檔精選定存股標的

如果你已經買了股票,但公司突然獲利大減,請不要過度激動的把股票賣掉,沒出現虧損的話,一切都還可以等待。如果出現虧損,先看看同類型的公司是否也出現虧損?是的話,就別擔心;如果只有自己那家虧損的話,就賣掉。如果公司第2年還是出現虧損,同類型的公司也出現虧損,那還是得賣掉手上持有的全部股票。連續虧損表示這個產業已經徹底失去競爭力。

研究公司營收、獲利,判斷股票合理價

營收成長,就是公司總體的業績成長,但不表示公司有賺到錢。薄利多銷的公司,營收會大幅成長,但獲利卻會衰退。砍掉虧損的部門,營收會大幅衰退,但獲利卻會成長。一般說來,營收會比盈餘更早公布,所以不確定公司盈餘之前,營收會是個很重要的參考指標,但只是單純參考而已。

盈餘,是指公司賺的錢;一般我們是看稅後盈餘,不是稅前盈餘。公司賺的錢,當然是愈多愈好啊!當我們看公司的營收成長,就知道公司的規模在擴大;我們看公司的盈餘增加,就知道公司的獲利在上升。公司營收和盈餘雙雙成長的公司,肯定是家好公司;只有盈餘成長,營收衰退的公司,也算不錯;只有營收成長,盈餘衰退的公司,就差了些;公司營收和盈餘雙雙衰退的公司,就不理想了。

營收和盈餘雙雙成長的公司,肯定就能買了嗎?有時盈餘成長10%,股價成長100%,這很明顯就偏貴了,不能買。營收和盈餘雙雙衰退的公司,就不能買了嗎?有時盈餘衰退10%,股價衰退50%,這很明顯就便宜了,當然可以買。那如果盈餘成長,股價衰退呢?這當然要買啊!且還要大量的買。很多人都覺得哪有這麼幸運的事情?但事實上就是有,而且經常發生。找出這種股票,就是我們的天責。那如果盈餘衰退,股價成長呢?這就是炒作了,我們不予以討論。

公司獲利起起伏伏,實在不需要過於介意,那我們還研究公司的營收和獲利做什麼呢?就是想知道公司的股價合不合理。但如果我們採用去年的EPS來計算公司的本益比,很容易落入一個非常嚴肅的問題──資料「過期」了,但今年的本益比,我們又不可能知道,所以只能搭配今年的營收和盈餘成長幅度,來猜測今年的EPS。當今年上半年盈餘成長10%,就猜測EPS成長10%,股價當然也應該成長10%。股價太高,就應該賣掉;股價太便宜,就應該買進。預測才能方便我們股票的操作。

挑選發放現金股利的大公司,降低假帳風險

股市有很多的假報告,最常見的就是假帳。以公司花100億元購買設備,賺取了10億元來講,一般人認為,這個交易應該是虧損90億元(=100億元-10億元),但其實在帳面上的計算是賺5億元。因為成本100億元,被分成20年計算,只剩5億元(=100億元/20年),所以獲利才會是5億元。看起來是非常作假的帳對吧?但我要實實在在的告訴各位,這種作帳手法是合法的。法律允許公司分20年提列購買的成本。

這樣就解釋了很多公司年年賺錢,卻瞬間倒閉的原因:因為購買了太多用不到的設備,成本分20年計算,賺錢卻只計算今年。當廠房設備愈買愈新,看似愈賺愈多,但實質上卻是嚴重虧損。當然很多人可能會覺得把工廠設備用原價賣掉,不就拿回成本了?然而哪個商人會這麼有良心願意用原價購買你的設備?打5折購買,你就該跪下來感恩;打3折購買,這叫做剛剛好而已。這就解釋了,為何很多公司的淨值明明比負債高出很多,倒閉之後,卻連員工的資遣費都付不出來。因為公司的設備,全都被人用3折的價格買下來。資產打了3折,當然會不夠償還負債。

再來介紹一下非法的作帳方法。「如何把年年虧損的甲公司,弄成年年賺錢?」最簡單的做法,就是開乙和丙兩家公司。把甲公司所有滯銷的產品,全部賣給乙公司,乙公司則開支票給甲公司。之後乙公司再將滯銷的產品,賣給丙公司;丙公司再將貨物,賣回給甲公司。完成甲、乙、丙的一個循環之後,帳面上,甲、乙、丙3家公司統統都賺大錢,但實際上,3家公司卻虧損得非常嚴重。

要如何避開這些做假帳的公司呢?最簡單的方法,就是挑選發放現金股利的大公司。帳可以作假,但新台幣不能作假,發得出現金股利,就表示這家公司基本財力還是有的。另外,要小心第1次發現金股利的公司,因為公司可能騙你8月會發現金股利,但實際上在7月就倒閉了。大公司的話,因為公司規模大,做假帳的機會就下降。所謂大樹底下好乘涼。

表1:中信金為投資首選標的

註:操作建議是採2018年除權息後的可買進價格

表1是我直接推薦的好公司,考量到本書出版的時間應該是2018年年底,所以操作建議上,都是以2018年除權息後的推薦可買進價格。我個人認為最好的公司:首推中信金(2891),其次是第一金(2892)。至於眾人熱愛的玉山金(2884)、富邦金(2881)、華南金(2880)和國泰金(2882),之所以落到考慮名單,單純只是因為現金股利太低而已,並不是公司有任何問題。如果你不愛中信金和第一金,你只喜歡玉山金和富邦金的話,你一樣是可以購買的,我不會阻止你,畢竟這兩家確實也是好公司,只是現金股利太少,小氣了點而已。「死守孤城」就是本章的精神,賠錢沒關係,打死不撤退就好了。(本文摘自《完整公開交易紀錄的肥羊養股術》第1章)

博客來購買連結

書籍簡介_完整公開交易紀錄的肥羊養股術

作者: 翁建原
出版社:Smart智富
出版日期:2018/10/11

偏鄉醫生獨創國中生也能看懂的養股術,只靠3檔績優股,不必天天看盤,安穩獲利1,300萬元。
而他自創的「肥羊派波浪理論」,也讓他的股票市值達到2,600萬元。他除了在本書大方公開12檔私房股,並詳述各階段的買賣價格及交易張數以外,還教讀者如何運用5步驟篩選出績優股。