房地產

經過一個晚上和老公的促膝長談,曉芯的心裡,終於有了新的盼頭。他們決定要買房子,結束婆家附近3年多的租屋生涯,要在中和娘家附近看房子。

事情的緣由,得從曉芯那略微凸起的肚子說起,曉芯是一個上班媽媽,結婚開始就和老公住在淡水婆家附近,雖然說,當初另一半是以住附近,未來生小孩,家裡比較好照應為理由。但事實卻是,第一胎育嬰假結束之後,婆婆婉轉的表示,倆老年紀大了體力不支,無法長時間照顧孫子,頂多幫忙接上幼兒園的孩子下課,希望曉芯下班直接到婆家,準時接孩子回家。

儘管這情況和老公當初所說,有明顯差異,但畢竟長輩確實沒有幫忙的義務。所以,為了不讓孩子打擾公婆太多時間及老公事業,曉芯也只好默默吞下主管口中的「沒有上進心」,一到5點半就準時打卡下班,趕車回婆家領孩子。

這樣的生活雖然堪以度日,但久了卻仍讓她疲憊不已,畢竟,想想最開始,自己的媽媽早就表達過了可以幫忙帶孫子,要不是老公信誓旦旦,何以至於,半推半就搞到現在這樣,有後援和沒有後援一樣,但這樣的哀怨,在老公的安撫以及存錢買房的承諾裡,曉芯也認了。

兩年過去,這一次憑藉著肚子裡寶寶的到來,曉芯覺得是時候了,於是和老公攤牌。婆家早有表明,第二胎他們是幫不上忙的,而娘家則是依舊表示,可以全力協助。兩夫妻都要工作,自己也不可能像上次一樣,再請一次1年多的育嬰假照顧孩子。因此,曉芯希望,為了照料兩個孩子,希望房子能買在娘家附近,這樣離工作地點近,若真的臨時有事,也不用著急的趕回家顧孩子。

當然,這樣的提案顯然讓丈夫錯愕了,他依序拋出「我爸媽會覺得好端端怎麼要搬那麼遠」、「兩邊房價差這麼多,肯定經濟比較緊」、「老大會照顧老二,不會讓妳那麼累」…等理由。可學過一次乖的曉芯怎麼可能再被糊弄,仔細攤開兩人預算,以及孩子的開支跟時間,終於幾番長談後讓老公點頭,自己的買房計畫。

決定買房,下一步當然就是看房子,曉芯想要趁寶寶出來前,決定一家四口的住所,可以說是拚了命的在看房子,不是每天殷切地等待房仲的好消息,就是自己上網尋找物件,只可惜他們的條件不低,千萬的預算也只是正常價。所以往往看了房子不是條件總還差一點,就是價格有距離。

雖然過程中老公沒多說什麼,但曉芯卻也慢慢察覺到自己一頭熱的情形,好似老公在默默傳達「跟我說的一樣,買房子沒那麼簡單吧!」3個月後,一間房仲口中的A案,讓這樣的衝突更突顯出來,物件什麼都好,但預算高了快80萬,曉芯覺得這機會難得,80萬雖多,但以兩人的財力也不是不行,但老公卻明說「為什麼不乾脆在淡水買一間,同樣條件只要600多萬,錢省下來,壓力也不會那麼大,孩子生活也不會那麼緊。」

雖然明知這是理由,但明顯的價差,卻也讓曉芯迷惑了,真的如同老公所說,在淡水買一間房會更好嗎?把問題丟朋友,朋友答說「妳買房是為了解決小孩照料的問題,如果依舊在婆家附近,問題有解了嗎?如果沒有,那還不如先租大間一點的房子看看,以免日後換房,反而賠了價差。」

朋友的一席話,點醒了曉芯,讓她決定約房仲再次複看,但這樣的結論卻讓老公爆了,「我媽說都是我對你太好,才會讓你這樣予取予求,如果要買這麼貴,妳就想辦法去多賺一點。房貸我們一人一半,這樣妳才會懂我的壓力。」曉芯難過極了,不是兩人決定買的房子嗎?怎麼搞得像我逼你一樣呢?

我一直認為買房子是一件好事,但要建立在兩件事情上面:一是能力範圍、二是解決需求。以曉芯的例子來說,如果不能解決孩子問題,買不如租是對的,不要因為買而買,因為誰都不能保證,轉手又會是什麼樣的光景。而這樣的退讓,非但沒有解決問題,反而容易成為日後夫妻間的未爆彈。

再來,男人進入婚姻,總是喜歡「無縫接軌」,挑一個能把家打理得很好的妻子,挑一個自己不用改變的環境。所以面對搬離婆家買房子這樣的議題,得先弄清楚,他是不想買房子,還是不想買「太貴」的房子,抑或是不想買遠離婆家的房子?

不想買超出預算的房子,這可以去確認預算或調整物件需求。買房這種事,不一定要一次到位。但如果是不想買房或者不想搬離既有生活圈,那麼,夫妻間真的就得坐下來好好聊聊。

孩子的主照顧者是妻子,對丈夫來說,舊環境沒壓力,新環境又有變因,孩子出生後,身為既得利益者,他確實沒什麼買娘家附近的購屋動機,畢竟男人心想「不是都住得好好的嗎?」但這樣的前提是錯的,因為這建立在妻子的隱形犧牲上面。

如果今天的問題是孩子照料的時間分配、是未來的空間分配,現在不買房?當然可以。但問題該怎麼解決、怎麼分擔、怎麼規畫,夫妻倆還是得心平氣和的,提出個子丑寅卯來。畢竟,沒有誰的付出比較高尚,生活裡的問題也不是兩眼一閉裝傻就可以解決的。買房,要解決得是夫妻倆的問題,而不只是任一方,要記得,婚姻只有共好。


房市神秘客-傅恪恩

房市觀察近10年,身邊友人從房仲、代銷、銀行、代書、包租、代管、建商、設計師、租賃住宅管理人員、台北市危老重建推動師、不動產估價師到投資客、二胎業者都有。看著在房市裡默默耕耘的朋友們,一直覺得因買不起或誤解而仇房的人很可憐,願以支筆,拉近兩端不對等的資訊。

FB:https://www.facebook.com/fuknn/