股市

就在台灣4天的國慶連假中,美中的第13輪高層級貿易談判,「暫時」順利落幕,美國總統川普(Donald Trump)宣布雙方達成第1階段協議,內容涉及智慧財產權、金融服務開放,以及高達400億~500億美元的美國農產品採購。

中國方面的讓步是同意採購美國農產品,那美國呢?美國則是考慮取消對中國的「匯率操縱國」標籤,而且暫緩2019年10月15日針對中國2,500億美元的進口商品調漲關稅,原訂要從原本的25%調高到30%的計畫,目前順利暫緩,這是美方的讓步,中國也邀美方前往北京進行第2階段會談,雙方也在貨幣與匯率議題達成共識。川普表示,美中達成了極具實質性的第1階段協議。

聯準會的「緩步寬鬆」、川普的「趕快寬鬆」,都將是股債市的多頭推手

美中本輪貿易協商取得重大進展之際,聯準會(Fed)的寬鬆腳步也沒有停下來。10月11日聯準會宣布,將9月以來實施的回購計畫延長至2020年1月,聯準會會購入短期美債擴張資產負債表,以增加金融市場的美元供應量,避免先前9月中旬隔夜回購市場利率飆漲至10%之市況再度出現。

聯準會主席鮑爾(JeromePowell)在10月9日曾表示,聯準會將恢復購買美債,以避免貨幣市場重演先前動盪狀況。目前看來聯準會的步調是明確而穩定的,聲明指出,聯準會將於10月中旬至11月中旬間,以每月約600億美元的初始速度進行購債,聯準會就是「緩步寬鬆」,但川普要的是「大幅度趕快寬鬆」。不論是前者還是後者,都是股市與債市的多頭推手。

由於貿易協商的好消息,以及聯準會的寬鬆政策,都讓10月11日的美股指數呈現大漲的情況,道瓊指數一度上漲到2萬7,014點,漲了517點,只可惜尾盤20分鐘獲利回吐賣壓,終場只上漲320點,不過漲幅也有1.2%。

上圖為道瓊工業指數2019年10月11日走勢圖

貿易協定看似順利,但反反覆覆並不少見

在美中達成第1階段的部分貿易協議之後,美國政府的下一步,市場認為可能會是加大對在美上市的中國企業施壓,甚至兩國之間的貿易休戰,可能維持不過今年(2019年)聖誕。

雖然美股4大指數於10月11日收盤大漲,但尾盤卻是出現了強勁賣壓,華爾街分析師認為,儘管10月15日的提高關稅計畫暫停,但美中雙方「並沒有明確時間表來簽訂協議文件」,關稅一直是川普貿易戰中的利器,而下一個川普可能打開的戰線,譬如:資本流動、更強的出口管制、供應鏈壓力和產業政策,都是可以針對中國經濟去作打擊的的管道。另外更重要的是藉由審查的方式,也可能會成為美國繼續向中國施壓的工具。

例如之前美國參議員Marco Rubio和其他幾位參議員6月提出了一項法案,要求在3年內取消不符美國監管機構法令的企業下市,這當然是針對中國。原因在於中國政府禁止中國企業與美國監管機構,共享會計報告。

檢視盤面10月11日的個股漲幅,大多表現良好,尖牙股FAANG呈現強弱分明,並沒有通通有獎。蘋果(股票代號:AAPL)漲2.66%,續創新高;Netflix(股票代號:NFLX)漲0.87%;臉書(股票代號:FB)漲2.31%;Alphabet(股票代號:GOOGL)漲0.52%;亞馬遜(股票代號:AMZN)漲0.68%。

上圖為蘋果日線圖

半導體類股漲幅比較多,像是AMD(股票代號:AMD)大漲4.83%;美光(股票代號:MU)大漲4.21%;賽靈思(股票代號:XLNX)上漲3.67%;ASML(股票代號:ASML)上漲3.38%續創新高;恩智浦(股票代號:NXPI)上漲3.27%;博通(股票代號:AVGO)上漲2.35%;高通(股票代號:QCOM)上漲2.31%;英特爾(股票代號:INTC)上漲1.92%。

與其說10月11日的大漲都是貿易談判的功勞,還不如說聯準會的動向讓大家更有信心。因為目前雖然美中雙方達成第1階段之共識,但協議合約還沒出爐,估計簽署協議的過程可能還需要5週或更長時間,這中間會先卡一個利率決議。目前看來市場相信聯準會應該會繼續降息1碼,用以維持經濟的熱度。

 

儘管消費者信心在10月有所改善,顯示民間消費仍然有不錯的消費意願,不過有企業投資疲軟,與通膨的預期下降,未來5~10年間的通膨預期會降至2.2%的歷史新低。這無法達到通膨的中期目標,聯準會即便10月不降息,年底前也就是12月份的最後一次會議,也必定會再降息1碼。

快速結論

我們猜不到美中貿易談判的過程與結果,但我們對於聯準會釋放出來的消息,可以多一點掌握,假如未來有貿易談判的反覆產生大跌,長多格局下依舊可以擇優進場。

本文獲「畢德歐夫」授權轉載,原文:美中貿易談判第一階段好消息加上聯準會宣布之後會繼續購債,每月達600億美元,美股上漲300多點重回季線後的下一步?


作者簡介_畢德歐夫


現職為外資券商當沖交易室經理,曾管理超過30位交易員。學生時期開始投資股票,20歲開始國內期貨與選擇權的操作,而後延伸至國際外匯、指數、活牛、農產品與美國公債期貨,22歲賺到了第一個百萬。而後進入外商當沖交易室學習,累積交易筆數超過125萬筆。