股市

相信有心想要理財的人,看到許多文章都是教你如何存錢、強迫儲蓄等,種種勵志文的摧殘下,還沒開始行動就已經心好累。然而《怪老子的簡單理財課》這本書的標題「不必死命存,一樣變有錢」,立刻就打動我這個目標族群啊!不囉嗦,下面立刻進入正題:

對於想理財卻不知從何著手的人

在理財的道路上,許多人因為不了解自己的理財性格,在中途走上岔路,浪費了許多時間。而《怪老子的簡單理財課》在第1堂課就先放了一個性向測驗,在無數「YES」、「NO」的選擇下,你可以測出自己是7種理財性格的哪一種。這個測驗除了讓你更了解自己的理財偏好以外,作者怪老子也在書中告訴你,各種性格應該注意的地方。

例如對於樂天的月光族來說,需要先做好金錢分配、強迫儲蓄;對於欠缺自信的悲觀者來說,可以先透過記帳了解自己最大的開銷,確認是否有辦法縮減開銷,再利用富人公式「收入-儲蓄=支出」開始存錢…對於穩步前進的耕耘者,可以透過「全球股票型基金」+「全球債券型基金」建立資產組合。

對於存股族

《怪老子的簡單理財課》除了對理財新手有所建言以外,對於存股族怪老子也有自己的一番看法。怪老子認為,存股投資者其實可以分為3種類型:

1.積極型投資者:喜歡具成長性、獲利年年成長的公司。

2.保守型投資者:喜歡投資成熟產業、獲利穩定、股價波動低的牛皮股,例如電信股龍頭中華電(2412)、保全業龍頭中保(9917)及官股銀行股等。
3.均衡型投資者:存的股票兼具上述兩種風格。

至於上述哪一種投資風格最好?怪老子表示,「適合自己的最好!」

其實不論你是哪種類型的存股投資者,怪老子認為,你都應該關心下列3點:
1.挑選體質好的企業並長期持有。
2.發現企業創造獲利能力不再就汰弱換強。
3.分散布局不同產業的好公司。

對於第2點也許有人會感到好奇,既然都叫「存股」,不是應該買進之後就無需關注,就這樣持有到老死的那一天嗎?

No!No!No!怪老子強調,存股也是要做功課的,若是公司表現不佳,還是得忍痛出手。但這個出手並不是胡亂出手,怪老子表示,用心的存股者,很少單純因為股價變化而賣掉股票,主要著眼於公司的基本面變化。只要基本面惡化,例如獲利變差等等,就該考慮是否要賣出。

而存股除了必須選到好的標的,以免金錢愈存愈薄以外,報酬率也是很重要的數字。對此,怪老子在書中亦有Step by Step的步驟教學,教你如何記錄每筆存股現金流,再利用Excel的XIRR函數快速算出你的年化報酬率。如此一來,你就能知道你的財富被你養胖了多少。

租屋好還是買房好?

除了上述的理財建言以外,怪老子對是要租屋還是買屋,也有自己的一套看法。

對於許多離鄉背井討生活的人來說,「究竟是租屋比較好,還是直接買房會比較好?」是不可迴避的問題。

認為買房子比較好的人說,租屋租再久,房子也不是你的,等於是你在幫別人養房。那乾脆自己去買房,把租屋的錢拿來繳房貸,這樣比較划算。

認為租屋比較好的人則認為,現在房價那麼貴,買完房子以後就變房奴,所有開銷都要縮減,太痛苦了。倒不如先用便宜的價格在外面租屋,靠投資努力存錢,之後有能力再直接購屋。

總是公說公有理,婆說婆有理,最後還是不知道究竟是租房子好,還是買房子比較好。若你也有同樣困擾的話,那你非常適合看《怪老子的簡單理財課》這本書,因為怪老子在書中教你,可以用永久租屋的未來現金現值(即房地產的內在價值)推算合理房價。

假若能用與該內在價值相同或相近的價格買到這間房屋,那麼就應該把房子買下來;假若目前房價遠高於內在價值,那麼租屋會比較划算。計算方式就麻煩大家翻書找嚕。

此外,書中對於「該選本息均攤還是本金均攤」、「是否該使用寬限期」等月經文亦多有著墨,相信對於有購屋需求的人會有所幫助。

除了上述談論的重點之外,《怪老子的簡單理財課》亦對如何建構完整財務藍圖、如何建構年度預算表、有哪些不錯的投資工具、壽險的保額需要多少、退休金的來源、是否參與勞退自提、如何精算每月投入本金創造花不完的退休金等都有提及。

最棒的是,書裡面所提到的Excel表格,都可以從網站上下載,至於下載和使用方式就留待大家自行去翻書探索嚕!有興趣的人可以把書找來看看!

本文獲「小編愛投資線上讀書會」授權轉載