股市

除權息旺季進行得差不多了,大多數的上市櫃公司已經除權息,這是第2次追蹤今年除權息行情的狀況,上次是在7月底的時候,如果還沒看過的,可以回顧一下:7檔銅板定存首選:過去五年平均20天填息,本週「有2檔」即將除息!

這次針對3部分來作總結:

1.快速填息7檔。
2.總回顧。
3.25檔連續10年填息股(含今年)。
這次將分成3個部分來作總結

第1是針對快速填息的那7檔,也就是上面那篇文章追蹤過的;第2是總回顧,整理一下今年填息的整體狀況;第3則是包含今年在內的連續10年填息股。

6月選出的7檔快速填息候選股,截至9月19日,共4檔順利填息

今年我選出的7檔快速填息股,主要用到3個條件:
1.近5年都填息(不包含今年)。
2.近5年平均現金殖利率皆>4%。
3.近5年平均填息天數都在30天以內。
所選出的股票如下圖:

資料來源:Excel操盤大師


再快速掃過一下這7檔的表現,給個結論,自7月進入除權息旺季以來,最早除息的股票經過大約2個月的時間,就計算2個月好了,目前已經有4檔順利填息。如果以盤中最高價來計算的話則是5檔。

頎邦(6147)表現最差,除息後貼息至今…

其餘2檔還沒填息的是茂達(6138)、頎邦(6147)。截至9月19日收盤,茂達(6138)僅差0.5元完成填息,表現最差的則是頎邦(6147),除息後一路貼息至今…

把7檔的最新資訊加以整理後,製成下表,看得比較清楚:
※圖表可以看到,有填息的都有在平均填息天數內填息

資料來源:Excel操盤大師

今年除息家數一共1253家

截至9月19日收盤,「已公告除息家數1,264檔」,「已除息家數1,255檔」,所以確實進行的差不多了。

 


其中有390檔順利100%填息

 

在這已經除息的1,255檔股票中,一共有390檔完全填權息(也就是填權息)。下面那欄填權息家數,意思是還在填權息中。但是還沒完全填權息,填息的比率大約是31%。

今年只花1天就填息的12檔股票

再來計算一下「今年最快填息」的股票,當然,殖利率也要高,因為殖利率低的股票,填息的空間很短,根本沒難度,填起來也不夠看。所以我會另外再加個「今年殖利率>3%」的條件進去,篩選出的股票一共有12檔:

資料來源:Excel操盤大師

連續10年填息股票共25檔

上面雖然只花1天就填息,但是因為殖利率都偏低,而且只有1年的成績,參考性本身不高。所以如果要選定存股,應該要以自己的個性去選擇產業特性,或是把統計的年份拉長一點,這樣相對來說,會更客觀一些。

一樣從今年已經填息的角度出發,但這次還要把過去10年的狀況也考量進來,計算有哪些股票是連續10年發放股利、又連續10年填息。

自2010年除息算起,符合條件的一共有25檔股票,也就是說,這些股票已經連續發放現金股利多達10年。而且在這些年裡,每年在除息後到下次除息前,股價都有填息,不會出現賺了股利卻賠價差的情況。

資料來源:Excel操盤大師

以清單中的崇越(5434)舉例,崇越(5434)從2004年就開始連年發放股利,到今年等於已經連續16年都有發放股利。而且幾乎每年殖利率都在4%以上,高一點還會到5%、6%。在這16年間,只有2007那一年情況較差,殖利率僅2.72%,且沒有成功填權息,但其它15年都有成功填權息。以定存股來說,這樣的成績是絕對的模範生。

資料來源:Excel操盤大師

另一種考量→股價低波動

當然,以存股來說,還有很多種形式,上面以「每年有沒有填權息」是其中一種。還有另外一種是考慮到股價的波動,因為有些人很容易受股價波動影響,又或是應該說是厭惡股價的高波動,所以會把股價波動的因素考量進來。

我在今年7月初有寫過以「高殖利率」、「股價低波動」這2個因素去選股的文章。這邊我直接附上連結,有興趣的再去看就好:股價、股利「雙穩」的23檔高殖利率『定存股』,每年平均配5%以上!

結語

以上就是今年除權息行情的結尾了,下次再做這類的統計應該是明年的事情。當然,能否順利填息,是看今年除息後到明年除息前的表現,所以上述在做今年有沒有填息的計算時,其實給的期間只有2個月左右,算是很短的期間,而且也不代表在剩下的將近10個月裡就不會填息(但能在2個月內就填息的股票也真的是強)。

本文獲「Peter投資去」授權轉載,原文:25檔「連續發10年股利」,且『每年成功填息』,殖利率最高5.88%!