股市

 

投資 股市 股票 基金 債券 上漲 賺錢  現金
圖片來源:dreamstime

要靠存股致富,其實很簡單,只要「買對」+「長期持有」就可以達到。《富媽媽靠存致富股,獲利100%》作者十方在書中進一步說明,要如何挑選出好公司,且讓自己做到長期持有。

評估公司
許多人認為存股,就該買進高殖利率的股票,每年開心領股利。但十方認為,與其買殖利率高,但成長性低的公司,倒不如買殖利率稍低,但成長性高的公司。因為股息好不好並不是買進重點,公司生意做得好不好更加重要。

評選標準
十方強調,有3種公司不能碰:太年輕的公司(成立10年以下)、不會賺錢的公司(公司淨利連續3年為負數)、不懂花錢的公司(ROE低於10%)。

若要挑選,就必須選擇公司經營的產業是「一句話可以說清楚,一眼可以看懂」,且能夠連續銷售的公司。投資人可以上公司官網看產品簡介,判斷公司是否真有生產實體商品、該商品在市場上是否熱門等。

而公司規模大不大,也是另一個評斷準則。通常大公司的商品種類較多、售價可能較便宜、售後服務會較好。最好是挑選產業龍頭,若覺得龍頭的股價太高,也可以考慮產業前3名的公司。

十方亦表示,要想獲利,必須探討成本與利潤的關係,她用了一個生動的比喻。假設成本是母豬,利潤就是小豬,想要評估如何用最少的成本得到最多的利潤,也就是哪隻母豬最會生小豬,就直接用小豬(利潤)除以母豬(成本)即可。

其中利潤就是EPS,成本就是每股淨值,算出來的就是ROE。也就是說,ROE愈高,就表示公司愈會賺錢。因此,最好是挑選ROE>15%,且持續5年以上,愈久愈好。

咪編OS:這是我看過對於ROE最簡單易懂的解釋了。

買進時間
許多人認為,台股上萬點之後,股價就已經太高。然而十方提出不同觀點,她表示,大盤高低並不是重點,因為只要公司能夠不斷賺錢,股東就能夠跟著賺錢。因此,買進的時間點是在公司EPS大幅改善或是有賺錢的時候。

有時候公司會宣布要蓋新廠房、在國外投資等利多消息,此時別急著進場,要等到公司確切展開行動以後才下手,以免到頭來只是一場空。

此外,當好公司遇到壞消息時,也是進場的好時機。然而並非所有的壞消息出現後,都是下手的時刻。究竟該如何判斷呢?很簡單,只要觀察兩個重點:
1.出事的影響力和持續力時間是否很短,例如1年後就會被人們遺忘。
2.換人是否能解決問題?

假若事件持續時間短,且換人可以解決,那麼出事就是好事,投資人可以趁機進場布局。像是2019年4月,台塑(1301)火燒廠事件、2019年7月,市場傳出輝達下一代7奈米顯卡(GPU)訂單將從台積電(2330)轉單給南韓三星電子等,就屬於此種類型。

投資最重要的事
保持信念。投資需要3~5年長時間等待與觀察,才知道你的押注有沒有成功。且要能夠人棄我取,端看你的信念是否堅決。

基本上,整本書除了對上述通用觀念多加闡述以外,對於為何投資A股、如何投資A股等亦有大篇幅的描寫。書本最後也附上十方看好的股票,以及盈透證券的開戶圖解教學。讓有志錢進A股的人,能夠加入她的行列。

整體而言,全書使用許多案例、表格做解說,讀起來滿容易理解的。有興趣的人可以把書找來看看!

本文獲「小編愛投資線上讀書會」授權轉載