股市

成交量低迷,利籌碼沉澱
最近台股成交均量持續下滑,5日均量及10日均量都下滑至1,000億張以下,原本在台灣的產業界,就有五窮六絕的慣性,只不過今年似乎延伸到了證券市場。

成交量低,有時未必是壞事。因為如果成交量低,反應的是籌碼沉澱,那麼整理之後,股價向上的機會仍是存在。而且,如果籌碼沉澱的同時,股息殖利率還不錯,這樣子進場布局,就比較不會害怕碰到賺了股息但賠了價差的風險了,畢竟股價已經進行修正。

融資減肥 高殖利率股優先
因此,我們將過去60天,融資餘額減少超過10%的個股挑出來,同時將它們的本益比、股價淨值比,還有股息殖利率,做成一張列表,給各位朋友參考。

近60日融資減少超過1000張的個股 資料來源:籌碼K線

附表是近60日融資減少超過1,000張的個股,其中台驊控(2636)、豪勉(6218)以及加百裕(3323),是股息殖利率最高的3家公司。我們來看一看這3家公司是在做什麼的吧!

1.台驊控(2636)
公司前身為「台驊國際有限公司」,是一家經營海空貨運代理、物流倉儲業務的專業物流公司,在東南亞、大陸等有71個據點及400家海外代理商業務資源。今年Q1的EPS為0.32元,配發現金股利2.2元。

2.豪勉(6218)
主要從事通訊網路系統整合服務與半導體封測設備代理銷售及安裝、維修服務。今年Q1的EPS為0.57元,配發現金股利1.6元。

3.加百裕(3323)
專業電池模組製造商,為國內前三大NB電池廠。今年Q1的EPS為-0.62元,配發現金股利2元。

上述3家目前的本益比以及股價淨值比,都不算太高,但是豪勉及台驊控在今年前五月的累計營收,都呈現成長,尤其是豪勉,成長幅度超過62%,可能會是今年的轉機股,值得後續追蹤留意。

融資減肥跌深股 利反彈操作
另外,在附表中,有些個股融資減肥效果不差、但殖利率不太高的,這一類的個股,或許在行情出現反轉向上時,股價彈升的力道會比較強,例如:譁裕(3419),對於喜歡操作波段的朋友,不妨也留意一下。



作者簡介_陳唯泰

從事金融證券業超過15年,合格證券分析師,現於CMoney全曜財經擔任顧問、財經主筆,並且是證基會以及中正社區大學講師。 投資首重總體經濟的多空循環,並結合基本面選股與技術面操作;認為「擇機入市」才是股市投資的獲利法門。著有《相信我,你的錢賺不完》、《台股股民曆》。

部落格:老摸與蛙董的面面
臉書粉絲專頁:跟著我擇機入市
LINE生活圈 :跟著我擇機入市