股市

從財報、4指標篩優質銀行股

 

 

國內的金融股,因現金殖利率高、股價穩定,受到很多存股人喜愛。可是,金融股有很多種,從銀行類、保險類、租賃類、票券類、證期類到特別股,你知道要存哪一種、怎麼存嗎?

在最新出版的《人人都能學會存到100張金融股全圖解》一書中,就針對5大類金融股做剖析,以讓投資人透過財報、金融與景氣關聯性,掌握正確投資方式,就能加速無痛存到100張金融股的股票!

但金融股的財報要看哪些重點來選股?根據《人人都能學會存到100張金融股全圖解》在第2篇的圖解分析,金融股的挑選,最重要的是看其經營穩健度,也就是資產體質與安全性,而一般會由代表其資產品質指標的資本適足率、逾期放款比率、備抵呆帳覆蓋率及代表流動性的存放款比率等4大指標做檢視。而這4大指標分別檢視的面向如下:

指標1》資本適足率=自有資本/風險性資產總額×100%
資本適足率是在定義銀行業冒險的程度,其目的在避免銀行操作過多的風險性資產以確保銀行的財務健全性。此比率愈高代表愈保守、愈低則愈冒險,為求保守健全,資本適足率取高者為宜。

指標2》逾期放款比率=逾期放款/總放款×100%
逾期放款是指收不回來的錢,也就是大家常聽到的「呆帳」,是指銀行逾期放款占總放款的比率。逾期放款比率愈低,代表逾期放款占比愈少,也就是收不回來的錢占比小,所以該銀行的資產品質相對佳。

指標3》備抵呆帳覆蓋率=備抵呆帳/逾期放款×100%
呆帳覆蓋就是指銀行為了收不回來的錢所做的準備,比率愈高代表該銀行為逾期放款所提列的準備金愈高,未來也愈有能力處理逾期放款。若呆帳真無法收回,比率高的銀行受到的影響也就較小,因此,備抵呆帳覆蓋率取高者佳。

指標4》存放款比率=銀行放款/銀行存款×100%
存放款比率,就字面上來看,是指銀行所收到的存款用於放款的比率,即銀行總放款金額占總存款金額之比率。存放款比率是衡量銀行流動性風險的指標,存放款比率值通常小於1,此比率愈高,代表銀行的資產流動性愈低、流動性風險愈高,但過低則表示放款能力不佳,恐有「爛頭寸」之問題,資金無法有效運用。

我國銀行局會定期發布資本適足率、逾期放款比率與備抵呆帳覆蓋率等3項指標數據,投資人只需到銀行局的網站查詢,即可快速掌握銀行的資產健全度和經營狀況。

除了以上的指標外,投資人也能從金融機構的4大財務報表,檢視銀行經營的穩健度及績效。在檢視穩健度上,可從銀行的收入來源和放款對象,來觀察金融機構的收入穩定程度,以及對外放款的穩定性。

對銀行來說,最重要的收入來源非「利差收入」莫屬,因此在檢視銀行財報時,利差收入的成長與否,會是觀察的第1個重點。此外,銀行另外仍有其他像是手續費、投資收益或經紀等收入來源,此類非傳統利差收入若占比愈高,且有上升的趨勢,表示銀行創新能力較強,對於傳統利差收入的仰賴度較低,銀行的未來成長展望亦較佳,這部分是在觀察銀行財報時的第2個重點。

在了解如何應用指標檢視銀行經營穩健度和收入來源後,可再關注各家金融機構的股利政策,由於《銀行法》第50條規定,銀行在配息上是有限制的,簡單來說,銀行賺錢時,必須先提撥30%作為盈餘公積,只有70%可以拿出來發股利,且在「法定盈餘公積」未達到資本總額(股本)時,只能以股本的15%作為現金盈餘分配的上限。

這也就是為什麼常常看到銀行賺了很多錢,但每股只能配1.5元現金股利(資本總額15%),換言之,若法定盈餘公積達到資本總額,則可以就該年度的盈餘做更多的分配。

因此,在投資金融股之前,也不妨看看財報的法定盈餘公積是否大於股本,用以檢視銀行配發股息的能力,以求更高的股利與殖利率水準。幸運的話,還能抓到像上海商銀一樣因配息增加而上漲的銀行股。

延伸閱讀
▶精選金融股》兆豐金現金股利1.7元創新高,殖利率逾6%,退休、存股首選!
http://smart.businessweekly.com.tw/Reading/IndepArticle.aspx?ID=38474
▶存股熱門》金融股前3月自結EPS出爐,8家獲利正成長、永豐金維持成長41%!
http://smart.businessweekly.com.tw/Reading/IndepArticle.aspx?ID=38383


作者簡介_Smart 智富月刊

《Smart智富》成立於1998年,提供股票、基金、期權、黃金、外幣、債市、房地產、保險、退休規劃、消費觀念等投資理財領域的知識、情報與課程服務。旗下產品有台灣發行量最大的理財月刊-《Smart智富》月刊、排行榜常勝軍-《Smart智富》密技雙月刊、《平民股神教你不蝕本投資術》《權證小哥教你十萬變千萬》等財經暢銷書,以及DVD、課程講座、大型論壇、facebook等,全方位服務投資族群需求。

網站:Smart 自學網