股市



關稅人(Tariff man)回來了!中美貿易戰近期煙硝再起,美國政府已在總統川普(Donald Trump)的指示下,於台灣時間上週五(5月10日)依據301條款,對中國2,000億美元商品實施關稅調升,由現行的10%上調至25%,預料此舉將衝擊全球經濟,根據專業機構牛津經濟研究院(Oxford Economics)指出,貿易戰將使美國和全球GDP皆有0.3%的減損。

隨後川普更表示,已令美國政府有關部門著手對中國其餘約3,250億美元的商品進行關稅增加的相關規畫,預料中美貿易戰或相關談判在短期內結束的可能性不高,全球股票市場將隨貿易戰持續震盪,以美股與台股為例,從川普對於增加關稅的相關推特(Twitter)訊息發布後,已跌掉逾500點。台股自5月3日高點以來,截至2019年05月13日,跌幅高達5.1%。

投資目光轉向「內需型產業」
在台灣高度仰賴外銷,且與美國和大陸市場高度連動下,台灣的網通伺服器、半導體等科技主要出口業者,長期恐持續受貿易戰利空影響。因此,投資人不妨將投資的目光轉移到以內需為主的食品或通路業等,較不受貿易戰影響之內需相關產業與公司。

以下,則為本站所精選的6檔內需型產業個股,並提供個股的股價、近5年獲利和殖利率、產業相關介紹等公司資訊,供讀者參考:

1.食品股》台灣最大鮮食製造商——聯華食(1231)

公司主要產品「休閒食品」為主,旗下產品項目包括海苔、堅果類和餅乾等,這幾年則投入鮮食代工,以供應便利商店客戶御飯糰、三明治等鮮食需求。近年,台灣對於鮮食需求逐步成長,公司亦有意逐步提升鮮食部門的比重,是一檔純度相當高的內需食品股。

 
 

2.食品股》台灣最大麵粉廠、轉投資多元——聯華(1229)
公司為全台灣最大的麵粉供應商,其轉投資多元,包括氣體、電腦製造、化學業及不動產租賃,營業模式已轉向為控股公司,利潤大部分來自於非麵粉本業的業外收益,近幾年獲利穩定、殖利率誘人,亦是存股熱門標的。除了穩定的股利發放、多元的轉投資及內需導向的麵粉本業外,公司在南港擁建坪8,000多坪的大樓收租獲利,其它土地資產更遍布全台,雄厚的資產亦增添了聯華在貿易戰利空壟罩時的投資吸引力。

 

 

3.食品股》火鍋必備良品豆腐的最大供應商——中華食(4205)
公司主要以生產黃豆加工食品,如豆花、豆腐和火鍋料為主,品牌則以中華系列的豆腐與豆花最為人知,產品以內銷為主,銷售主要仰賴大潤發、全聯等賣場通路,產品內銷程度高且為民生相關的食品產業,不容易受景氣波動影響下,亦可將公司列為貿易戰下的抗震概念股之一。

 
 

4.內需消費股》台灣前3大KTV品牌——好樂迪(9943)
公司目前為台灣前3大KTV品牌,另轉投資同產業的錢櫃(8359)26%股權,而錢櫃亦在2月底宣布將以每股67.7元公開收購好樂迪,未來若經公平會核准,好樂迪股票將下市,錢櫃則將重啟上市計畫。錢櫃和好樂迪的合併可望帶來一定的合併利益,公司近年的獲利、配息皆相當穩定。

貿易戰利空下,股價擁有下檔的每股收購價67.7元及年年高配息的雙重保護,就算合併案未過關,在每年豐厚配息的加持下,搭配上內需消費的產業特色,在貿易戰利空下,不失為一檔存股好選擇!

 
 

5.百貨股》台灣百貨業龍頭——遠百(2903)
公司採雙品牌遠百及SOGO經營百貨市場,近年雖受電商競爭,但公司仍積極調整體質,將虧損的大陸轉投資一一結束,中國百貨事業在去年(2018年)從13店關至現在僅剩6店,10年來首度由虧轉盈,旗下重要轉投資SOGO百貨更為台灣百貨龍頭,且百貨的自有土地資產更是遍布全台,加上股價位在歷年低檔、近年獲利配息亦不低,且旗下位於信義區A13的大遠百將投入營運,可望增添集團營運動力。

體質改善、資產豐富、股價低、內需導向,再加上新據點投入營運等利多加持下,遠百可望成為貿易戰中的投資新亮點!

 
 

6.餐飲股》台灣前3大速食業者——安心(1259)
安心食品為台日合資之速食業者,由台灣家電大廠東元(1504)和日本摩斯漢堡合資持股超過6成所成立,主要業務為台灣摩斯漢堡之運營,為台灣前3大速食業者,公司自上市以來,獲利和配息都相當穩定,年年配發2元以上的股利,在貿易戰衝擊外銷產業下,食品餐飲的剛性需求,可望助攻安心(摩斯)食品成為資金避險股。

 

營造族群》高殖利率的營造廠,可望受惠返台製造
除了單純的食品、消費等內需產業外,中美貿易戰開打後,可望刺激台商回流製造,將工廠移回台灣進行生產,在此情況下,台灣的營造廠則有望受惠,以代表性的根基(2546)、達欣工(2535)和潤弘(2597)為例,目前現金殖利率也皆有8%以上的水準,在台商回流和高殖利率的雙重加持下,也可望成為貿易戰中的盤面亮點。

 

總結》
貿易戰的效應可長可短,短線上,內需產業可能會吸引因中美貿易利空而來的避險資金,但以長線來觀察,生活中其實不乏許多存股好標的,建議讀者可透過效法美國傳奇操盤手彼得.林區(Peter Lynch)的「逛街選股法」,藉由日常生活所接觸到的「食衣住行育樂」等產業來進行選股,搭配上本益比、淨值比、殖利率和趨勢觀察來進行操作,相信都會有不錯的成績!

延伸閱讀
存股族注意》4G流血戰,電信股還能存嗎?
川普口口聲聲說他打贏貿易戰,其實美國算是輸了