股市

投資 股市 股票 基金 債券  賺錢   致富
圖片來源:dreamstime

邁入4月,又有新的功課要做囉!雖然,第1季的財報要到5月15日前才全數公布,但別忘了全世界唯獨台灣有的福利:每月公布的「月營收」,既然1月~3月營收統統公布了,就能用Q1的營收提早抓出Q2潛力股囉!

問題來了,營收不是每月10號就全數公布了?3月營收意外暴增股或暴減股,股價不都反映得差不多了?關於這些問題,只對了一半,的確,營收公布前後,往往可趁機賺取一些短線財。舉例來說:合勤控(3704)營收暴增、隔天大漲;信昌化(4725)營收暴減、隔天大跌,皆是營收意外暴增或暴減造成股價的大波動。

然而,「月營收」除了幫助我們賺取短線利潤外,其實也可以幫助我們抓到波段利潤,怎麼說呢?

月營收之所以很多法人大戶都愛看,原因是一檔長線黑馬股背後一定有基本面支撐,雖然多數人認為基本面的數據都是落後的,但基本面的持續性成長,搭配籌碼面的應用,那就十分具有參考性了。

黑馬股的營收及籌碼3大特徵
特徵1 : 季營收比去年同季成長
光是看一檔股票Q1的營收的絕對數據,我們很難看出,究竟是好還是壞,因此拿來跟過去比較就有意義多了,如果今年Q1季營收比去年Q1明顯成長,那麼就能推估今年Q1獲利成長機率高。

特徵2:月營收YOY連續成長
再來,我還會去觀察月營收YOY是否出現連續性成長,原因是:一家真正走長多的公司,營收不會只好1、2個月,很多時候,會走一整年,甚至2、3年的!那麼 我都是怎麼定義營收YOY是連續成長呢?通常營收YOY連續3個月增加就具備成長趨勢了。連3個月營收YOY連續增加可以分成底下3種:
1.營收YOY由負轉正;
2.營收YOY由負很多轉為負一點點;
3.營收YOY由正一點點轉為正很多。

以易華電(6552)為例:營收YOY連3增,後來大漲99%

 

特徵3:法人近期大量布局
全世界唯獨台灣每月公布「月營收」,這麼好的資訊除了投資人愛看外,其實很多法人也很愛看,通常法人第1個月找到營收出現成長訊號的標的時,不太會立刻大量買進,而是會做公司拜訪,若第2、3個月真的如公司派所說的持續成長,他們就會開始大量布局了。因此,當我們發現一檔股票月營收明顯出現連續性成長,並且法人也同步大量布局時,跟著他們一起布局,賺取大波段的勝率就更高了。

 

註:股票依照「近5日法人買賣超金額(百萬)」由高至低排序

注意事項:
清單挑出後,別急著隔天直接買,可先將這些清單納入自選股,並善用旗桿飆股進場技巧,才能在進場前就控制住風險,買在波段好股的第二波起漲點。

本文獲「珍妮愛投資」授權轉載,原文:Q2 黑馬 搶先搜!16 檔 Q1 財報「將」爆發,法人押寶!


小檔案_Jenny珍妮

擁有合格的證券分析師(CSIA)的珍妮,現任CMoney理財寶專職作者,寫過上百篇籌碼K線文章、平均瀏覽人數高達5萬人次。