個人理財

小毛,在自助餐店的豐富菜色前面,點了三個青菜,很想要再夾個雞排打打牙祭,但如果超過三十元,這一餐的費用將會超過六十元的預算,年底存個七千元的目標將會愈來愈難。

小花,在泡沫紅茶店等客戶,看著菜單上面的飲料價格,天啊!最便宜的綠茶也要九十元,保單都還不知道能不能談成,台北生活真的是大不易,下次要改到小七去談生意,又有座位,咖啡第二杯還半價。

這些都是你我的生活日常,或許會想說為什麼是存七千?依據統計資料,如果每個月一個人能存個七千,每戶大概就可以存到二萬一千元,大概超過70%的家庭儲蓄現況。

 

只是存個百萬一桶金,很難嗎?
百分之八十的家庭幾乎一年都存不到二十萬,百萬可是遙遠的目標。其次,當薪資很久都不再加薪,百萬目標更是難如登天。

每次想要向老闆談加薪的事情,只見老闆一下子抱怨賺不到錢,又高聲恐嚇著員工準備收攤,話才剛到嘴巴又吞了回去,看著門口老闆的奧迪車,又是哪裡來的錢?

當收入無法穩定增長,支出卻愈來愈貴,以前一碗牛肉麵七、八十元而已,現在一碗沒有個一百元是看不見幾塊牛肉。簡單來說,收入無法增加,支出逐漸增加,想著年邁的父母未來還靠自己照顧,看著乾枯的口袋真有一種無奈的感覺。

每次談到這邊,都讓我想起《鐘點戰》這部電影,時間就是生命,最貧窮時區的人民只有短短的一兩天生命,當人口太多的時候,就把貧窮時區的工作薪資降低,或者是食物價格提高,很快就讓沒有時間的人死亡。

有沒有方法可以扭轉困境呢?
有,只是這個方法僅有少數人可以達成,就是既然我們被企業給壓榨,我們也要改變成有錢人的思考模式。

像是小哥費玉清,為什麼把唱歌當作一種享受,除了熱愛將歌聲分享給朋友之外,聽說很多房產收租作為築夢的基礎,我相信也是原因之一。當你辛苦在寒冬之中送著披薩,或者是當個假日Uber司機時,很多擁有資產者只要打個電話收收租金,收入就比你多…而且還是多很多,或者是擅長低買高賣的利差交易,讓財富不斷變大。

因此,擁有可以創造收入的資產,以及利差交易的思維是相當重要的,雖然我們小資族累積資金很慢,但即使原本的資本雪球很小,但小雪球滾久了還是能滾出大雪球。年輕有體力,多接幾份工作,少花一些錢,存下來的錢就去買些穩定配息的股票,或者是在全世界找些可以賺取價差的利差交易,就能加速自己擁有百萬第一桶金的目標。

本文獲「大數聚」授權轉載,原文:30歲還沒有第一桶金…每月光存錢都困難 你一定要改變的三大理財觀念!

延伸資訊:看基金獎學投資抽汽車!



作者簡介_台科大數據研究中心

透過數據,我們聚集各領域的專家,檢視時下重要議題及產業趨勢。當我們聚在一起,用數據說話,說出有意義、有價值的新觀點。歡迎加入我們,一起用數據看世界。

網站:http://group.dailyview.tw/