精彩書摘

走向海外、自製節目》前樂天執行董事帶你看懂:Netflix葫蘆裡到底賣什麼藥!

走向海外、自製節目》前樂天執行董事帶你看懂:Netflix葫蘆裡到底賣什麼藥!

本節可以學到
1.Netflix財報透露出的影片串流事業差異化戰略。
2.為了實現差異化戰略,Netfilx獨特的籌資方式。

Netflix為「當今持續收費型事業全球霸主」。Netflix是每月支付固定金額,即可收看電影和戲劇等影片串流的訂閱(註1)型服務,近年來大肆進軍全球,2017年4月全球付費會員數已突破1億大關。

Tips_註
訂閱(Subscription),視使用者的「使用期間」收費的影片串流服務等,也就是持續收費。 為了檢查這家公司經歷過什麼樣的過程,才能成長至今,我要依照時間順序來看過去到現在的財報資料。首先要看2015年10月~12月季報,表1就是當季財報公布的合併損益表,2015年全年營收約67億8,000萬美元(以1美元兌100日圓換算,約合6,780億日圓),營業利益約3億600萬美元(約合306億日圓)。

 

Netflix急速成長的5大關鍵
Netflix經歷過幾次轉機,才得以成長到這個規模,我把這些轉機整理成「5大關鍵」:

關鍵1》由郵寄錄影帶出租事業轉型至影片串流事業
Netflix創業於1997年,進軍影片串流事業則是2011年的事,在那之前該公司的主力事業是郵寄錄影帶出租,要借新的錄影帶時,就把舊的錄影帶寄回來,日本TSUTAYA也提供類似的服務。Netflix最厲害的地方,就是明明已經是郵寄錄影帶事業的龍頭老大了,還率先轉型至影片串流事業這一點。一般市占率第1名的龍頭老大很容易陷入「創新的兩難」,反應常常落居他人之後,但Netflix卻能制敵機先,華麗轉型。

關鍵2》占全美1/3流量的服務
圖1是該公司投資人資料中,顯示「在北美網路流量巔峰時,Netflix占用多少流量」。Netflix提供影片串流服務,所以一定會占用網路流量,也就是必須使用高速網路線路。看圖1即可知,截至2015年北美地區的網路總流量中,有37%是Netflix獨家使用,這個數字是同業YouTube的一倍以上。影片串流的流量占有率年年增加,其中又屬Netflix為最大宗。

 

關鍵3》鉅額投資,推出自製內容
直到前幾年Netflix都是播放內容製作者(電視台或電影製作公司)製作的內容,沒有自製作品。可是近幾年來,Netflix竟然開始自製內容了,震驚業界。2015年10月~12月季報中記載「2015年新增4億5,000小時的原創內容」,以及「2016年新增6億小時」,特別著重在家庭類、兒童類的內容製作,2016年預計新增35組(季)的新節目。

可能是受到這項措施的影響,Netflix的內容採購費用可是直線攀升,2015年全年下了約109億美元(約合1兆1,000億日圓)的自製內容訂單,這裡指的「2015年下單的內容」,並不表示全額於2015年內支付。

因此我也實際調查該公司到底花了多少錢採購內容,結果根據加拿大RBC Capital Markets的調查,顯示為33億美元(約合3,300億日圓)。

這個數字和針對Amazon Prime會員提供原創影片的Amazon,以及影片網站Hulu等競爭對手相比,幾乎高出一倍,由此可窺見該公司想透過內容採購,營造差異化的堅強意志。用Netflix財報來分析2015年的成本結構,其中67.7%幾乎全都是內容採購的成本。該公司之所以持續投資在自製內容上,與其說是為了改善短期的獲利能力,不如說是要和其他公司區隔吧!

關鍵4》付費會員加入者至今仍有2位數成長
一開始就說明過Netflix的事業模式就是「定額制月費」。所以根據以下個人收費事業的成功方程式去思考。

營收=使用者數×每位使用者的營收(ARPU)

使用者數≒付費會員加入者數是最重要的指標,所以我用該公司財報來調查付費會員加入者數的變遷,結果發現表現十分亮眼。光是在美國國內,2015年10月~12月已獲得156萬付費會員,YoY成長率為14%。前一年同期的YoY成長率為16%,相較之下美國市場的成長速度略微趨緩(有可能是因為美國市占率已經相當高)。即使如此,新會員增加數量仍極為驚人。

關鍵5》進軍海外
Netflix更厲害的一點是在美國成長觸頂之前,就積極進軍海外。非美國地區會員以YoY+64%的速度飛快成長,日本地區也於2015年8月和軟銀展開合作,我想全球的成長空間還很龐大。 事實上在2015年10月~12月季報中,串流事業在美國國內的營收為11億美元(約合1,100億日圓),而美國以外地區的營收已經達到5億6,600萬美元(約合566億日圓),也就是說在2015年時,美國以外地區的營收已經占了美國國內的一半。

話雖如此,當時美國以外的事業仍處於虧損,所以該公司可說是預先投資以搶占市占率吧!
(本文摘自《矽谷創業家教你看懂新經濟公司財報》第5章)

博客來購買連結

書籍簡介_矽谷創業家教你看懂新經濟公司財報

作者: 柴田尚樹  
譯者: 李貞慧
出版社:Smart智富  
出版日期:2019/02/21

作者簡介_柴田尚樹(Shibata Naoki)
曾任樂天株式會社執行董事、東京大學工學系研究科助教、史丹佛大學客座研究員。2009年於東京大學工程學系(工學博士、技術經營學)完成博士課程。目前為AppGrooves、SearchMan公司共同創辦人。除了經營新創公司,也在網路平台「note」上連載「讓你看得懂財報的筆記」(irnote.com)。傳授經營者、商務人士、技術人員等獨家的財報分析技巧。

教你用顛覆傳統的讀財報方法分析「新經濟公司」致勝關鍵
日本剛開放預購,就讓出版社緊急加印3萬本的暢銷之作!

作者柴田尚樹為前樂天執行董事,在任職期間,發現了解競爭對手的獲利模式,並提出相應對策最好的方式就是讀財報,因而發展出一套創新的讀財報方法,甚至養成了讀財報的習慣。本書顛覆傳統讀財報的方式,讓對於數字感到陌生的一般上班族,不需要有財務或會計知識,只要國中數學程度,會四則運算,就可以輕鬆看懂財報!

書中記載了37間在日本、美國有名的成長企業的財報分析案例,包括:
Yahoo!電子商務革命EC獲利模式
Amazon超越競爭對手的原因
Square和PayPal開啟的智慧型手機電子支付新時代
特斯拉未來可以發展的FinTech業務
為什麼Facebook能透過智能手機創造超高盈利?
LINE的未來取決於廣告業務?!
視頻分享的王者Netflix的5個驚人的重點
樂天的併購戰略對未來的減值風險是如何?
廚師和吃飯部落格,接下來將如何發展?

本書每一章都由3個部分組成:1.首頁:各事業的「方程式」和「讀解財報3步驟」;2.首節:各事業模式「讀財報的訣竅」;3.其餘各節:根據訣竅「實際展示」具體的財報讀解方法。把這個結構放在腦海中,再閱讀每一章,本書設計成可以從任一章開始的模式,你也可以先讀自己有興趣,或是和自身工作有直接相關的章節。只要能從財報中的數字,讀解出該數字的意義及其背後的故事,讀財報就會變成一件快樂的事,甚至養成習慣,你的視野也一定會因此更為寬廣。歡迎你進入財報的世界!



‧ 熱門排行