股市

週五相信有許多美股投資人打開軟體,看到KHC股價暴跌景象,一定以為眼花看錯,或者軟體顯示有誤。

一向是獲利模範生,也是巴菲特長期所持有的食品公司,消費者日常採買的各種餅乾零食品牌,卡夫亨氏食品(股票代號:KHC)怎麼會這樣?

是的,全球第五大食品和飲料公司「卡夫亨氏食品」(股票代號:KHC),同時也是股神巴菲特第六大持股,股價單日大跌超過27%。

 

2月21日,卡夫亨氏(股票代號:KHC)發布了2018年第四季和2018年全年業績報告。報告顯示,公司2018年全年實現淨銷售額262.59億美元,比同期微增0.67%,但全年巨虧102.29億美元,而之前的2017年公司還實現盈利109.99億美元。

卡夫亨氏(股票代號:KHC)之所以在2018年出現巨虧,原因是公司提列了商譽減值154億美元,卡夫亨氏調整後的每股EPS0.84美元,營收為68.9億美元。Refinitiv consensus預估,這些業績低於華爾街預估的0.94美元每股獲利和69.3億美元營收。

基於第四季財報內容,某些商譽和無形資產的公允價值低於帳面價值。因此公司計入了高達154億美元的非現金減值支出,以降低某些部門(主要是美國冷藏和加拿大零售部門)的商譽賬面價值,以及某些無形資產(主要是卡夫和Oscar Mayer商標)的商譽賬面價值。這直接導致股東的淨虧損達126億美元(約3800億新台幣)。

 

美國證管會的傳票與未來股息削減更是雪上加霜
卡夫亨氏還表示在去年10月收到了與內部採購調查相關的證監會SEC的傳票。簡單來說,要調查包括公司的會計政策、程序,以及與採購相關的內部控制流程。

根據美國SEC的初步要求,卡夫亨氏與外部律師一起對採購領域展開調查。根據調查結果,公司在四季度的產品銷售成本增加了2500萬美元。卡夫亨氏(股票代號:KHC)強調,這對當期和過去財報均無影響。

卡夫亨氏(股票代號:KHC)還宣布大幅削減股息,以加快去槓桿化,提高資產負債表的靈活性,將季度股息降至0.40美元,比上一季度的0.625美元減少了36%。

 

卡夫亨氏(股票代號:KHC)這家食品大公司,是卡夫與亨氏在2015年的大合併所產生。

卡夫食品於1924年上市。2015年,巴菲特與巴西私募股權巨頭3G資本促成了卡夫食品與亨氏的合併,卡夫亨氏成為全球第五大及北美第三大的食品飲料廠商,波克夏(股票代號:BRKB)成為卡夫亨氏最大股東,持股近27%。

一直以來公司發展策略是透過舉債收購和不斷削減成本來創造獲利成長,去彌補收入和內部投資的不足,但這種策略如今正在逐漸失效。

卡夫亨氏自從2015年重組後削減了17億美元的成本,但可能過於聚焦成本端了,而沒有作出必要的投資來建設品牌資產,導致在新的消費環境下缺乏定價能力、無法形成更強大的競爭。

此外快速變化的食品市場也令這家歷史悠久的公司和其背後的資本感到無所適從。消費者越來越青睞健康食品,而卡夫亨氏旗下的零食產品大多是高熱量。

而在2018年5月的股東大會上,巴菲特曾表示,卡夫亨氏(股票代號:KHC)與可口可樂(股票代號:KO),這樣的消費必需品「仍然是非常好的生意」。

價值投資的巴菲特下一步大家都在看
台灣投資人一向把老巴的投資哲學朗朗上口,例如:「不要炒股,你要買的是價值,永遠不要賣。」「若你不打算持有某隻股票達十年,則十分鐘也不要持有,我最喜歡的持股時間是永遠!」「我們最擅長的事情是,當一家大公司暫時陷入困境時,我們要做的事是它躺在手術台上的那一刻去收購它。」

現在卡夫亨氏(股票代號:KHC)看來正面臨極大的困境,股價之前已經長時間都在年線之下,這代表著許多投資人早就套牢其中,即使整體美國股市是走多頭格局,但卡夫亨氏(股票代號:KHC)卻不斷往下走。

上圖為KHC日線圖

常有不同的投資學派相互批評,像是技術面到底有沒有用?基本面有沒有用?或者是主動與被動投資的差異與優劣。就以這次的案例來說,過去美股不斷上漲過程中,KHC卻是不斷往下走,甚至破底再破底...

股票作手回憶錄一書,主角傑西李佛摩在聽到人家推薦好股票買進時曾說:「我不知道公司好消息到底有多好,但從股票行情紙帶走勢看來,我知道有不知名大單在賣。」

股價永遠是大家拿真金白銀去砸出來的,不是大家電視上隨口說說就算了,當股價一直往下,尤其是年線之下,你說該買還是不該買?

當然,有時候遇到了反彈,當然,有時候財報突然來了個大逆轉。但是少賺不會死,遇到這種大地雷,炸一次就抵消你過往數年的獲利...

看本益比明明很低...看公司配息很不錯...這些不是不重要,只是沒這麼重要!因為都是過去的資訊,你看的到,別人也看的到,那為什麼股價不是上漲或盤整爆量,而是不斷破底?

當然我們不是巴菲特,相信以他的身價,這點錢還不痛不癢的...畢竟波克夏(股票代號:BRKB)還有1120億美元可以出手,如果有必要的話,KHC直接買到下市即可。

我們要思考的是,如何分散投資在多家好公司,遠比單壓一家超優異公司來的安全與穩健。

【快速結論】
卡夫亨氏(股票代號:KHC)未來會不會是波克夏持續加碼的標的呢?以巴菲特手上的現金絕對足以買下過半股權,這家公司假如真的喪失了長期投資價值,那巴菲特又該如何清光手上大量持股?這次的事件足以讓我們好好學習。

本文獲「畢德歐夫」授權轉載,原文:多頭市場罕見!波克夏第六大持股卡夫亨氏食品接獲SEC傳票調查,外加商譽減記損失154億美元,股價單日暴跌27%~這是股神巴菲特的價值投資考驗嗎?



作者簡介_畢德歐夫

現職為外資券商當沖交易室經理,曾管理超過30位交易員。學生時期開始投資股票,20歲開始國內期貨與選擇權的操作,而後延伸至國際外匯、指數、活牛、農產品與美國公債期貨,22歲賺到了第一個百萬。而後進入外商當沖交易室學習,累積交易筆數超過125萬筆。