股市

原文:投資預估全年營運獲利成長的好標的,進可攻,退可守

「在大盤大幅度修正下,甚至是系統性風險時,在所有類股都是下殺下,甚麼指標也都沒有參考意義,因為買甚麼套甚麼,團隊的操作區間判定能避免嗎?」

這是每次在分享我們如何使用「本益比」、「殖利率」這兩個市場常用來評價個股股價位置處在便宜還是昂貴的指標時(可參考團隊「用本益比、殖利率判斷企業股價波動區間」一文),會被問到的問題。

個股的確會與大盤的連動
不可否認的,當遇到大盤極好;或者是極差時,大部分的個股都會隨著各類股的指標性個股連動,大盤下殺時跟著下殺;反之,大盤上漲時跟著大漲,只要不是營運表現太過於誇張的個股,其價格大都會這樣。

至於遇到系統性風險就更不用說了,但因系統性風險是避無可避的,所以也是最好處理的,只要自始至終都有做好資金控管即可。

雖然個股的走勢多少都會被大盤影響,很多投資人也常因為持股受到大盤的走勢,原本賺的部位瞬間轉為賠(當然也是會遇到受惠大盤而超漲的時候,但痛總是讓人記憶深刻嘛),加上大盤在趨勢跌破後,通常都會再整理一段時期,沉澱混亂不堪的籌碼與磨練散戶投資人的心性,在這難耐的過程中,不少投資人便在不熟悉投資標的、賠本不安心態、盤整折磨難耐下,心灰意冷的認賠殺出了。

但不知有沒有投資人發現,當所有的個股都跟著大盤遭遇狙擊時,當這個階段過了以後,有些個股卻可以短時間內回升到下跌的起點;有些甚至能創下波段新高;也有些個股從此一蹶不振,一路探低。

雖然造成後續結果的原因有很多,但在股價反應個股未來營運的前提下,「營運獲利成長」的個股,就可做為投資人資金進駐/避風港的對象。

對自己持股的信心
團隊對於自己進駐的標的隨著大盤下殺時,倒不太擔心,若有資金,還會在相對低,或者更低時加碼,這倒不是因為確信這檔標的一定會漲,而是在挑選標的前,都是以具備基本獲利能力的企業為主要投資的對象(可參考團隊「挑選存股企業的3個基本要件」一文),也就是即使套牢了,在其具備基本獲利的條件下,靠著每年的配息,仍不致使得資金匱乏。

再者,獲利領息的部位,就如同上市櫃企業老闆的持股一樣,自然不需要太擔心股價波動;而本金會進駐的標的都屬於「預估當年度獲利成長」的標的,即使股價隨著大盤修正;但在獲利成長的前提下,當修正結束後,股價回升上漲的速度也會較快。

範例
在看好5G發展的題材下,團隊選擇了近7年(2011年至2017年)都可獲利、配息,加上2018年前3季營運呈現出較2017年營收增、毛利率穩,獲利成長,並預估其全年獲利可望接近4億元(稅後EPS約3.6元),獲利年增逾10%的網通設備廠立端(6245)為操作標的。

資料來源:日盛HTS2多易點

挑選了標的後,以其過去的本益比及殖利率區間換算,搭配應用,團隊計算出其操作參考區間為31.13元~52.93元,均價為42.03。

資料來源:CMoney 理財寶‧恩汎-獲利領息價值股

但因為在除權息前其股價都處在團隊操作參考區間的上緣,因此我們等待其股價回落至操作區間均價的位置附近再進場布局。

2018年10月起受到中美貿易戰的影響,台股隨著美股的修正而大幅下滑,團隊持有的立端(6245)也隨之下殺,原本在42、43元附近進場的部位全數套牢,最低下殺至37.7元,帳上原本獲利的部位轉為未實現帳面損失逾10%。

資料來源:日盛HTS2多易點

但考量其2018年營運、獲利都處在回升期,加上業界都認為2019年為5G的元年,為處在趨勢上的產業,因此團隊也不急著出場,反而若是有機會看到接近區間下緣的價格時,還考慮加碼持股。

隨著中美貿易利空的淡化,國際股市的回穩,台股雖也在這回穩的過程中,但指數卻漲不太動,呈現個股各自表現的狀態,而也就是立端(6245)營運獲利成長的訊息,隨著每月營收的公布也變得更加確定了,在營收成長,毛利率持穩下,除非有重大的業外損失外,全年營運獲利成長可期。

而第4季的營收也符合預期的持續成長,股價也隨之回升至前波起跌點,甚至突破進入了相對高區域,也就在此時獲利出場;至於後續還會不會續漲,這就得看2019年營收、獲利表現能不能再上一層樓了。這邊我們也看到了,若選擇的標的進(漲)可攻(價差獲利了結)、退(套牢)可守(領息等待機會);加上當年度的營運獲利成長,即使遭遇大盤無情下殺的影響,未來當市況穩定了,則此類個股通常都會率先回到原本的起跌點,並逐漸反應其營運獲利成長的價值。

若實際不符合預估呢?
既然是預估,就不會是絕對,若遇到不符合預期的事情,投資人也就剩下2個選擇,1為賣出;另個就是加碼攤平(可參考團隊「正面面對套牢資金,尋求最好回收資金方式」一文),但無論是哪一個,在標的的選擇與買賣點的選擇與設定方式,都是不會變的。

本文獲「Sunny愛Money」授權轉載,原文:投資預估全年營運獲利成長的好標的,進可攻,退可守



作者簡介_Sunny愛Money

Sunny愛Money是新手及小資族的最佳理財夥伴,教你用 ETF輕鬆致富。 我們規劃了最完整的ETF報價資訊,邀請理財專家教導新手正確理財觀念,提供獨家多元試算表格。 每天跟著Sunny愛Money成長一點,不小心就完成了「不知不覺存錢」的目標!