股市

美股在上週五拉出了一個443點的長紅,讓指數脫離了泥沼區...創下近期波段新高,收在25883點,表現十分亮眼。而道瓊30檔成分股中,漲幅最兇悍的是金融股,分別為高盛(股票代號:GS)的3.1%與摩根大通(股票代號:JPM)的3.06%。

而整體的金融股漲幅也高達2%。

 

這個大漲讓波克夏具備短中線創新高的動能。

就在上週出爐不久的13F文件,各大基金機構提交美國證券交易委員會(SEC)的報告顯示,2018年第4季由於美股大跌,截至12月31日,我們也看到了各大機構都是有志一同的減碼科技類股,這也與第四季科技類股慘兮兮有很大的關聯。

巴菲特曾多次公開表示,當股市大跌時,最適合撿便宜的優質股。而買進蘋果連續多季,甚至表示如果可以的話,蘋果跌更便宜最好,讓他能夠買進更多。不過這次的報告顯示,波克夏小幅減碼蘋果2%。(佔原先的投資比例)

 

根據波克夏(股票代號:BRKB)後來補充的說法,巴菲特並未出售他所管理的蘋果部位,主要是公司另外的經理人賣出了蘋果股票。不管如何,出脫這樣小幅度的蘋果, 並不能代表波克夏「看壞」蘋果,只能說暫時選擇「觀望」。

或許有人疑問,公布的資料都落後了兩個月,這畢竟已經是去年第四季的資料,對於現在2月來說,參考性還具備嗎?其實這是見仁見智的問題,就我的看法是,單純看每個機構的持股增減,當然會引發很大的誤判...通常我們會觀察一段時間的連續性,例如:連續兩季到三季的動態,舉個例子來說,在去年Q3,波克夏(股票代號:BRKB)首度買進甲骨文(股票代號:ORCL),但這一季的報告卻已經顯示,已經全面出清...414萬多股全部賣光光,這樣的操作跟過往的巴菲特風格不太相同。

波克夏大買了哪個族群、哪些股票?
從遞交的文件中顯示,金融類股是這次最大的加碼族群,尤其是摩根大通(股票代號:JPM),加碼幅度高達41%,也成為了第八大持有股票。

其他的金融股也有加碼,像是美國銀行(股票代號:BAC)、PNC金融服務集團(股票代號:PNC)(全美第八大銀行)加碼幅度也高達36%、U.S. Bancorp(股票代號:USB)與紐約梅林銀行(股票代號:BK)。值得留意的是高盛(股票代號:GS)這檔,波克夏沒有趁去年第四季的低價去入手,高盛去年Q4的大跌,算是金融股中最弱勢,也許也是沒有這個大咖買進去支撐所導致。

上圖為高盛日線圖

過去在專欄文章中有提到,金融股要買還是挑選最強勢的摩根大通(股票代號:JPM),如今看來,幕後的超級買盤揭曉─就是巴菲特!

 

除了金融類股之外,通用汽車(股票代號:GM)也買進不少,技術面也表現不錯, 而出脫了飛利浦66(股票代號:PSX),買進的PNC金融集團(股票代號:PNC)由於價值只佔了波克夏整體的0.52%,所以不建議投資人視為「極度看好」,必須持續再看一季比較準確。一般來說,波克夏的持股看前十五檔就差不多了,而且連續買進數季或一次大賣才值得研究。像可口可樂(股票代號:KO)、卡夫食品(股票代號:KHC)這類持有已經數十年的股票,股價有出現低點,反而可以找機會去買入。

 

橋水掌門人─達利歐持續看好黃金與新興市場
全球最大對沖基金橋水基金在Q4繼續持有SPDR Gold Shares(股票代號:GLD),持倉規模達到390萬股。此外,還持有全球第二大黃金ETF iShares Gold Trust(股票代號:IAU),持倉規模為1130萬股。

橋水手上最大的部位是新興市場ETF(股票代號:VWO),另外則是減碼SPY,同時大幅買進美國7~10年國債(股票代號:IEF)。

 

有關於這些經理人的持股,你第一步要看的是整體基金規模,如果太小的規模,基本上可以忽略,而巴菲特職掌的波克夏是一定要看的。全球最大的對沖基金─橋水,也是必須的。

有關這些資訊都在insidermonkey,過去也寫過幾篇文章介紹,如果新進的讀者不瞭解沒關係,只要搜尋過去站上畢德歐夫美股專欄,有關大戶動向的文章,應該都能找到。

【快速結論】
去年Q4波克夏投資組合變化最大的不是賣出蘋果,畢竟幅度很少,最大的趨勢是持續買進金融股,而且金額有放大的趨勢,或許巴菲特有看出未來一年川普為了連任總統要做某些鬆綁銀行的有利措施。

本文獲「畢德歐夫」授權轉載,原文:各大基金法人最新持股報告出爐:橋水加碼黃金與新興市場ETF,而巴菲特職掌的波克夏出清剛入手不久的甲骨文,小幅賣出蘋果,卻大量買入更多金融股~你不能忽略的大戶動向



作者簡介_畢德歐夫

現職為外資券商當沖交易室經理,曾管理超過30位交易員。學生時期開始投資股票,20歲開始國內期貨與選擇權的操作,而後延伸至國際外匯、指數、活牛、農產品與美國公債期貨,22歲賺到了第一個百萬。而後進入外商當沖交易室學習,累積交易筆數超過125萬筆。