觀點新聞

2016年中國政府去化鋼鐵煤礦的過剩產能,大批員工失業,當時網路經濟正盛,叫車平台和餐點外送等吸收了多餘人力,讓中國不至於出現失業潮。如今貿易戰讓中國再掀裁員壓力,但是這回網路服務業吹起寒風,可能無法吸納龐大的工廠失業人力,北京當局恐怕會相當頭痛。

南華早報報導,過去幾年來,中國網路經濟如叫車服務、網路直播、餐飲外送等,創造出數百萬個入門等級工作,吸納了中國去化產能造成的失業人力。中泰證券(Zhongtai Securities)首席經濟學家Li Xunlei估計,2015~2017年最多有3,337萬人離開第一、二級工業公司,或許轉至網路平台創造的「零工經濟」(gig economy)謀生。

上次中國靠著零工經濟,度過失業危機,現在貿易戰讓中國勞動市場再次拉警報,但是這回此一安全網的效能大減。百度指數顯示,「裁員」關鍵字的網路搜尋流量,從去年12月起飆升至2011年有紀錄以來新高。搜尋焦點不只是出口商/製造商,也包括網路平台。Gavekal分析師Ernan Cui指出,(網路服務等的)就業市場安全閥運作情況不如以往,許多小企業和零工經濟都面臨更大的監管壓力。

舉例而言,中國叫車平台「滴滴出行」表示,2016年中到2017年中,該公司聘用了393萬名去產能的裁員員工。但是政府加強監管,部份城市的滴滴出行司機需要有當地戶籍才能營運。中國信息通信研究院(CAICT)指出,2018年年中為止,中國3,120萬的叫車服務司機,只有1.1%符合所有政府規定。監管壓力大增,一度傳出滴滴出行營運欠佳,考慮裁員25%,但是此一消息未獲滴滴出行證實。另外,送餐平台美團點評,2017年雇用了15.6萬名裁員人力,但是送餐市場飽和,成長放緩,也讓美團點評無力大舉聘僱,據傳美團點評最近裁撤了250名員工。

南華早報去年底報導,貿易戰關稅把中國業者逼到喘不過氣,民營企業的壓力尤為沉重。天風證券經濟學家Song Xuetao,分析中國徵才平台「招聘網」2018年四月份到九月份數據,發現這六個月來,有200萬個職缺消失。員工數在50~500人的民企,聘僱大減,情況比國營企業更為嚴重。

*編者按:本文僅供參考之用,並不構成要約、招攬或邀請、誘使、任何不論種類或形式之申述或訂立任何建議及推薦,讀者務請運用個人獨立思考能力,自行作出投資決定,如因相關建議招致損失,概與《精實財經媒體》、編者及作者無涉。

資料來源-MoneyDJ理財網



‧ 熱門排行