觀點新聞

陸客去哪兒?

 

 

赴日旅遊的國外觀光客5年增長3倍,2018年訪日旅客估計將達3,100萬人,安倍政府順勢將2020年(東京奧運年)的國際觀光客目標拉高到4,000萬人。日本政府為何卯起來拚觀光?因為2017年國外旅客消費總額達到4兆4,000億日圓,2018年第3季即使遭遇強颱和地震,單季訪日遊客照樣增長,消費總額達到1兆884億日圓,觀光客的消費明顯挹注經濟成長。

在日本所有國外旅客中,陸客占比連續4年排名第1(含2018年),根據瑞士銀行最新調查,即使中國出境旅遊人數年增率在2019年會降至6%,但未來12個月計畫赴日旅遊人數仍以28%的占比居冠;台灣排名則從2017年的第10名進步到第8名。

陸客訪台意願雖然增長,但台灣觀光業產值在2017年僅達新台幣2,850億元。若將訪台國外旅客人數與日本相比,相同人數的國際觀光客在日本創造的消費產值比台灣高出20%,由此可見,光是「人進來」還不夠,還得豐富觀光客消費的內容,才能帶動經濟成長。

這部分韓國政府的努力就值得台灣借鏡,以「韓食」為例,為了推廣美食、帶動觀光,韓國政府在2013年成功將「製作越冬泡菜」申請登錄世界無形文化遺產,單憑這一點,就比台灣觀光局靠補貼旅費招攬國際觀光客來得高明!


作者簡介_Smart 智富月刊

《Smart智富》成立於1998年,提供股票、基金、期權、黃金、外幣、債市、房地產、保險、退休規劃、消費觀念等投資理財領域的知識、情報與課程服務。旗下產品有台灣發行量最大的理財月刊-《Smart智富》月刊、排行榜常勝軍-《Smart智富》密技雙月刊、《平民股神教你不蝕本投資術》《權證小哥教你十萬變千萬》等財經暢銷書,以及DVD、課程講座、大型論壇、facebook等,全方位服務投資族群需求。

網站:Smart 自學網


‧ 熱門排行