股市

「早知道就聽你的話在一萬一收手了,搞得現在套房越住越大間,我的身家都在裡面啊!」

吐苦水的是我朋友,之前對於皮革製作很有興趣,常幫客戶客製一些皮件,如證件套、皮夾等,因為網路接單不用店租,手藝也不錯,靠人家轉介紹,做了幾年倒也攢了一些小財,看了幾本理財書後覺得把錢存在銀行太慢,看著股市慢慢上漲,不知不覺的,竟然將自己的家當全押上去,現在股市突然從一萬一殺下來,腳麻根本跑不動,只能唉聲嘆氣,連飯都不能好好吃,整個人失魂落魄。

「你到底套多深啊!賠多少?」看他這樣茶飯不思,整個人瘦了一圈,我直接抓重點來問。「-60%,80萬,夠慘了吧!」朋友苦笑。「就當繳學費吧!如果這一次的心痛可以讓你學到教訓,那也是值得的,但前提是,你願意停損!」我說。

很多剛進入投資市場的朋友,在初期嚐到甜頭賺到錢後,常不懂得什麼叫做風險管理,打聽到明牌,就急著將自己多年的存款盡數丟入,深怕買不到股票,那情景就像在超市搶特價蔬果一樣,唯一不同的是,價格可不便宜。

就算如願買到了,往往結果也不怎麼好,因為散戶買股票的特點是,會買,但是不會賣,何時是出場點?不知道,反正就是抱著,目標價都還沒到呢!哪肯這麼輕易放手的?然後莫名的幫人家抬完轎,變成了外資或投信被倒貨的對象,卻只能摸摸鼻子,將苦痛收在心裡,夜夜淌血,然後找到一個可以說服自己的理由──我要長期投資。

買股票當然人人都會,但其實你更應該想的是,你為什麼要買?是因為消息面說業績大好?還是技術面的線形已經可以入場?或是籌碼面外資或投信已經默默地買進一陣子,只是等待發動而已?如果連你自己都不知道為什麼要買,只是聽說股票錢好賺,那還是先回去想清楚再來,因為股票市場好賺更好賠,而賠掉的,都是你的辛苦錢。

入場前,請先想想自己何時要出場,勝率高嗎?再來決定你要不要加入這場戰役,要投入多少部位?可以接受的損失是多少?確定了就要執行,不要被別人左右,因為這是你經過深刻思考模擬得來的結果,所有風險都考慮到了,就算情勢不如自己預期也頂多小傷,不致死傷慘重;而不是聽到明牌就跟人家歐印(ALL IN),搞到自己連吃飯錢都有問題,整個人還因為單押個股損失過重影響到日常生活作息,只能藉助安眠藥來入睡。

假設你已經確定這支股票要做短線,可以接受的停損點就是15%,投入部位是你資產的20%,那就用這樣的比例下去買,打到你的停損點就出,如果真的覺得後勢看好,那就先賣出一半觀察看看,是否有機會可以彈上來,或只是在盤整而已,千萬不要動不動就攤平要拉低自己的成本,然後不知不覺反而讓自己陷入越攤越平的危機。

風險管理是每個人進入股票市場前必須做的功課,股市進來容易,要畢業也容易,端看你如何去分配手中的資產,目前全球經濟動盪不安,最好的方法是留著現金在旁觀戰,或只拿10%本金來過過癮就好,千萬別再押身家了!



作者簡介_蔡佾姿

國中時對於數理不靈光,選填志願時以不再接受數字折磨而選擇護理就讀。興趣閱讀、研究新時代資訊。畢業後偶然意識到理財對於人生的重要性,並積極尋求相關知識。現為彰化醫院 中區MDR關懷護理師。

官方部落格:karu0928.pixnet.net/blog
臉書粉絲專頁:白衣天使理財經靈氣醫療新視界 - Reiki&Karu