股市

汽車產業痛失英才
在今(2018)年12月3日,大家熟悉的裕隆集團大家長:嚴凱泰先生,因食道癌辭世,享年54歲。消息一出,無人不感到惋惜,因為又一位產業菁英離開了台灣,絕對是國家的損失。

一般而言,公司的領導人物辭世,對於公司的股價應該是負面影響,可是就在消息公佈之後的次日,裕隆(2201)的股價竟然直攻漲停,帶動了同集團中的嘉裕(1417)西服。這個異於常態的股價表現,讓市場議論紛紛,是不是有心人想要趁著集團忙於嚴凱泰先生後事時,想要趁虛而入呢?

裕隆股價低估
其實,早在今年初筆者舉辦的「回娘家」講座中,就有提到嫁妝股:裕隆。當時我的邏輯很單純:
1. 電動車是未來全球的趨勢,而裕隆是國內最早開發出電動車的公司。
2. 裕隆很早就進入中國的汽車市場,搶得下一世代電動車的先機。
3. 裕隆集團屬於老牌的資產股,新店「裕隆城」開發在2020年可望明朗。

根據以上幾點,再加上裕隆當時20出頭的股價,與公司淨值45元相較,實在差距太大,股價明顯低估,因此將裕隆排入嫁妝股清單。

多檔集團股值得留意
因此,嚴凱泰先生的辭世,或許讓市場投資人重新想起這一檔老牌的績優股,因而進場買入,不僅裕隆股價走高,也讓相關的集團股被市場注意到。裕隆集團的個股有哪些呢?不說您可能不知道,其實還真不少唷~

表一、裕隆集團股

資料來源:CMoney

外資佈局裕日車
附表一是裕隆集團股,如同上段文章所述,8檔個股中有一半股價都低於淨值,而這些個股中,只有1檔:嘉裕,前3季處於小虧狀態,其餘都屬於賺錢的。除了裕隆之外,中華車(2204)、江申(1525)目前股價淨值比也低,且本益比更小於10倍,站在投資的角度,都屬於可以留意的方向。另外,外資近一週買超較多的是裕日車(2227),由於近年來高檔車銷售熱度不減,再加上即將進入到了年底的促銷旺季,法人似乎有在此卡位的跡象,不妨列入追蹤標的。



作者簡介_陳唯泰

從事金融證券業超過15年,合格證券分析師,現於CMoney全曜財經擔任顧問、財經主筆,並且是證基會以及中正社區大學講師。 投資首重總體經濟的多空循環,並結合基本面選股與技術面操作;認為「擇機入市」才是股市投資的獲利法門。著有《相信我,你的錢賺不完》、《台股股民曆》。

部落格:老摸與蛙董的面面
臉書粉絲專頁:跟著我擇機入市
LINE生活圈 :跟著我擇機入市