股市

疾風知勁草

 
 

2018年在中秋節前,我受邀到成衣大廠聚陽實業(1477)分享個人理財。去之前,我發現投信短短1個多月買超該公司股票1萬1,000張,演講當天,我就對聚陽員工說:「你們只要認真工作、存公司股票,應該就能繳出不錯的理財成績單!」

現在回頭看,我的推測沒錯!這段期間台股大跌,聚陽股價卻逆勢上漲18%。分析原因,原來聚陽不只第3季獲利倍增、第4季營收和獲利仍保持雙位數增長,主力市場美國服飾零售銷售的「存銷比」更創下歷史新低。擁有成本優勢是聚陽吸引法人的另一個原因,《Smart智富》月刊6年前專訪董事長周理平時,他就明言公司正積極建印尼廠,要用東南亞生產線取代中國。

事實上,有不少逆勢股都是像聚陽這樣基本面表現優異、策略布局領先的公司,過去3個月股價上漲40%的豐泰(9910)就是例證。這家主要為Nike代工的運動鞋廠,同樣早早布局東南亞,如今搭上2020年日本東京奧運帶動的銷售熱潮,近期也受到法人青睞。所謂「疾風知勁草」,看來股市吹逆風反而是找好股的良機,大家可別錯過了!


作者簡介_Smart 智富月刊

《Smart智富》成立於1998年,提供股票、基金、期權、黃金、外幣、債市、房地產、保險、退休規劃、消費觀念等投資理財領域的知識、情報與課程服務。旗下產品有台灣發行量最大的理財月刊-《Smart智富》月刊、排行榜常勝軍-《Smart智富》密技雙月刊、《平民股神教你不蝕本投資術》《權證小哥教你十萬變千萬》等財經暢銷書,以及DVD、課程講座、大型論壇、facebook等,全方位服務投資族群需求。

網站:Smart 自學網